Ни для кого не секрет, что когда заходит разговор о русской бане вариантов личных предпочтений несметное множество. Как звучит старая шутка на эту тему "на вкус и цвет у всех фломастеры разные".
И тем не менее есть вполне устоявшиеся принципы подхода к оценке банных кондиций. Давайте разберем две основные составляющие бани. Это температура и влажность. При этом именно умелое управление этими двумя параметрами и обеспечивает каждому комфортное и приятное пребывание в бане.
Мы можем разделить все банные режимы на четыре основных части:
- режим Хамама - это соотношение достаточно низкой в понятии бани температуры в парной и при этом высокой влажности характерны для так называемой турецкой бани.
-режим классической русской бани - это соотношение средних температур и средних показателей влажности в парной.
- режим "сталевар" - это сочетание высоких температур в парной, при относительно не высокой уже влажности.
- режим сауны - это сочетание максимально высокой температуры в парной с минимальным уровнем влажности.
Давайте разберем эти режимы подробнее.
В среде профессиональных банщиков давно известно так называемое "суммарное значение" режима бани. Обычно ему присваивают значение числа 120 плюс минус (в России скорее плюс) 5-10 значений. Что это значит и как расшифровывается и применяется? Это сумма, полученная из значений температуры и влажности в парной.
Для первого режима это температура в парной приблизительно равная 40-50 градусам Цельсия и порядка 70-80 процентов влажности в парной. Это обеспечивает мягкую, теплую, обволакивающую атмосферу восточной парной. Из-за высокой влажности клубы пара видимы простым глазом.
Обычно в парных такого типа обеспечивается точечная неяркая подсветка. Это комфортный для большинства легкий банный режим.
Для второго режима - режима классической русской бани характерно название "квадрат". Это температура порядка 60-70 градусов по Цельсию и влажность порядка 60-70 процентов.
В данном режиме достигается максимально удобная и комфортная атмосфера для активного парения с применением различных веников, опохал. Ароматных масел и прочих прекрасных банных приспособлений. Этот режим подходит для большинства людей, привычных к банным процедурам.
Для третьего режима "сталевар" характерны высокая атмосфера и при этом разумное соотношение влажности. Это обычно температура 70-80 градусов по Цельсию и влажностью 40-50 процентов. Это достаточно агрессивный режим парения. Он характерен для продвинутой категории банщиков, привычных к подобным сочетаниям температура - влажность в бане.
При данном режиме мы очень советуем обратить максимум внимания на технику безопасности. Так как при этих сочетаниях высока вероятность получения ожогов при неосторожном обращении с водой при поддаче пара.
Для режима сауны характерно сочетание температуры выше 100 градусов и нулевая влажность. Это так называемая сухая баня. Резкое повышение влажности, как и резкие движения способны вызвать в сауне ожоги. Помните об этом и также применяйте этот режим парения с осторожностью.
Очень советуем брать с собой в этом случае в баню полотенце, простыню и защитную шапочку. Это убережет ваше тело от излишне резкого воздействия высоких температур.
Разобрав, таким образом, основные режимы сочетаний температура-влажность в парной мы надеемся, что дали уважаемому читателю основные понятия о так называемых "банных кондициях". И теперь вам будет чем блеснуть в кругу заядлых банщиков.