Зачем тебе ребенок?
«Я дал себе слово, что пока я для себя не отвечу на вопрос «Зачем мне ребёнок?» и ответ не будет звучать эгоистически по отношению к ребёнку , я его не заведу». (с) Кантемир Балагов
Во времена юношеского максимализма никто особо и не задумывался о семье, детях. Это нормально, потому, что каждый хочет пожить для себя, интересный момент заключается в том, что человек в любом случае должен жить для себя, иначе он потеряется, испепелится. Некоторые девочки говорят, что «планируют, но в далеком будущем», кто-то скажет, что не планирует вообще. Юношей спрашивать бесполезно, не думаю, что кто-то из них всерьёз думает о детях. Дети, как правило, не думают о своих будущих детях, не думают о том, как воспитывать таких же как и они.
По мере взросления человек анализирует все то, что с ним произошло и как на него это повлияло, если и не намеренно, то во всяком случае разные детали и события заставляют задуматься об этом на пару секунд. Когда взрослеешь, то многие явления кажутся сами собой разумеющимся, тот же институт семьи, рождение ребёнка. Задавать вопросы относительно них было просто моветоном, глупостью, самой крайней степенью идиотизма. Ведь всем понятно зачем нужно заводить детей. И, зачем же?
С семьей все в порядке, это лишь форма взаимодействия, кооперация, которой пользовались наши прадеды и прабабушки для наиболее стабильного пребывания на этой земле, с этими дикими животными и недоразвитым мозгом. В основном лети рождались вследствие удовлетворения сексуальных потребностей, дети также представляли были потенциальной подмогой для взрослых, обеспечивали какого то рода поддержку. Сами родители в этом плане были непритязательны, если не считать небольшой дозы окситоцина и пролактина, которые вырабатывается для сближения со своим ребёнком. Затем в рождении детей рассмотрели нечто сакральное, это было вследствие постепенного роста религиозного сознания. В потомстве стали рассматривать «продолжение рода», которое является важным, кроме того, дети могли служить во время ритуалов, быть также способом общения с всякого рода духами, обрекаться в форму жертвы и дара богам. До этого человек не придавал какого-то особого, романтического значения своему потомству. С развитием цивилизации и культуры общество наполнилось сакральными представлениями о детях, о чуде деторождениях, опять таки, пресловутое «плодитесь и размножайтесь…». Детоубийство всегда представлялось чем-то радикальным и порицаемым, если конечно не брать в расчёт жертвоприношение, людоедство во время голода или иных подобных обстоятельств. Ведь если попросту уничтожать вполне себе здоровых детей, то не будет возможности развивать хозяйство, поддерживать оборону. Ребёнок стал чаще расцениваться как игрушка чуть позже–Новейшее время и так далее (справедливо отметим, что это было не повсеместно). До этого не было даже детской одежды как таковой, детство рассматривалось как «побочный» период жизни, его нужно как можно быстрее перенести и вступить во взрослый.
Дело в том, что гуманизм стремительно расцветал, внимание к человеку росло во всех смыслах. Масло в этот благородный огонь подливали художники, литераторы, политики. Дети вдруг стали цветами жизни, которые можно взращивать так как вам заблагорассудится, ведь семья–это маленькое государство, в котором можно попытаться воплотить все свои романтические идеи.
Было странно спросить своих родителей «Зачем вы меня завели?», «Почему я появился на свет?», был риск получить невнятный ответ, сентиментальное эмоциональный всплеск, гневную тираду, а то и подзатыльник. В зависимости от уровня духовности и убежденности. С другой стороны, это вполне нормальный вопрос, отражающий стремление человека иметь представление о своём месте в мире, или, во всяком случае, понять каким образом построены социальные отношения. Что ж, до сих пор, в современности мы не можем получить достойного ответа на такой вопрос, даже от своих родителей. При изучении исторических и общественных явлений возникает ощущение, что люди заводила детей по инерции, «лучше есть, чем нет», «как-нибудь вырастим». Такой расклад тоже возможен, он сильно обусловлен общественными потрясениями, запретом абортов, потребностью в новых людях:ремесленниках, специалистах, военных. При всем при этом у людей всегда был выбор, но они не задумывались об этом.
Рождение детей, их воспитание и последующие отношения только недавно стали обсуждаться. Как выяснилось, несмотря на большой опыт в рождении и воспитании детей, строить с ними здоровые отношения в современном обществе оказалось достаточно сложно. Дети стали задавать вопросы, а больше всего боги не любили именно вопросы; слишком много тех, вещей, которые сами родители не понимают. Неполные ответы вызывают ещё больше вопросов, а родители постепенно теряют авторитет в глазах ребёнка. С развитием интернета, мобильности, скорости передачи информации, дети стали понимать сколько ошибок совершили предыдущие поколения. Родительская любовь подвержена деформации в соответствии с убеждениями, религиозностью, комплексами, уровнем интеллекта и развития. Для кого-то она стала самым тяжким грузом, стегающей плетью, которая полосует спину и превращает ее в горб, для кого-то–настоящим счастьем, удивительным приключением, верной и бескорыстной дружбой.
Вы же помните этих детишек, которых показывали по телевизору, которые тащились в 4 утра с сумками, лентами, клюшками, обручами, пачками?…Они все, словно ещё один способ воплотить свою мечту. В каких-то случаях, это действительно любимое занятие ребёнка, но по большей части…Зачем же таким родителям был нужен ребёнок? Чтобы быть их (родителей) продолжением. Чем больше дети откланяются от заданного курса, тем больше они разочаровывают своих родителей. То же самое с учебой и любыми другими увлечениями и планами, сексуальной ориентацией, выбором партнера, работы, увлечений. Это не от ни сколько от устоявшихся традиций, сколько от эгоизма и глупости, желания подавить волю и навязать своё мнение, которое удобно. Заминка в том, что сами дети даже и не подозревают, что были рождены для таких неистовых планов. Так взрослые люди хотят приобрести бессмертные, продолжить свой род, насаждая затем свои подросшим детям идею обязательного деторождения.
Особого внимания заслуживают глубоко религиозные родители, которые также обзаводятся деться скорее по желанию иных людей или предписаний. Речь идёт не о всех родителях, которые принадлежат к какой-либо религиозной конфессии, однако, огромное количество примеров из истории и современности побуждают нас обратиться и к такому типу семей. Им хватает наглости насаждать детям свои религиозные преставления, причём многие религиозные люди грешат этим. Начиная с посвящения в свои конфессии с младенчества ( не оставляя, по сути, никакого выбора), и заканчивая целенаправленным вбиванием в голову всякого рода противоречивой информации. Именно от таких родителей чаще всего исходит особая жестокость, рукоприкладство, насилие. Такими клиническими проявлениями страдают многие невротики, шизофреники, многие тяжело психически нездоровые люди, которым не то, что нужно запретить заводить детей, нужно проходить курс лечения у психиатра, возможно в клинике. То же самое с людьми, у которых есть зависимости от каких-либо веществ и алкоголя.
Есть те, кто заводят детей просто для себя: как игрушек, искусственных друзей, сообщников, родных.Со временем это несомненно приводит к разногласиям, скандалам и драмам. Все от того, что изначальная задумка состояла в том, что ребенок должен всегда быть рядом с вами, ведь вы его единственный родной человек, он не имеет права уйти, иначе это предательство с его стороны, вы ведь так много для него сделали. В этом то и проблема–вы родили его для себя, даже не думая о том, что у него есть свое мнение, своя жизнь, и он ничего никому не должен. То был ваш выбор. В случае с гиперопекой родительская любовь больше таковой не именуется, это тяжкое бремя, на которое обрекли ребенка, пришедшего в мир, не догадываясь, что у него есть какой-то долг.
Люди порой обзаводятся детьми просто потому, что так принято. Как ставить сервиз с резными листьями в комод, как надевать белое платье на свадьбу, как заклеивать окна скотчем и пихать в раму вату, как развешивать мишуру на стенах под новый год. Оттого и заводят ребенка. Как правило, его воспитанию уделяется такое же скудное количество времени, а сам процесс такой же крамольный, приевшийся и унылый. Зачастую в таких семьях не родители беспристрастны, но, во всяком случае, эта беспристрастность не душит ребёнка, не сковывает его со всех сторон. Могут возникнуть проблемы в отношениях с родителями, но смотря какова ситуация, здесь все индивидуально, как с безотцовщиной.
Многие обвиняют людей, которые не хотят иметь детей в том, что они эгоистичны, надменны, жестоки и безответственны. Если все это конечно считать в полной мере оскорблениями.Однако как, по вашему, называются люди, что заводят детей по таким глупым и несуразным причинам? Неужели у них такое повышенное чувство ответственности, нравственности (а мы все с вами понимаем, что, так называемого, «непорочного» зачатия быть не может)? То, что человек подвергает сомнению нужность ему ребёнка, это ли не есть настоящая забота о нем? Человек размышляет о том, зачем ему нужны дети и нужны ли вообще. Это ясно показывает его здравомыслие, рассудительность и трезвость его ума.
Возможно в ходе своих рассуждений будущий родитель и придёт к тому, что он действительно готов им стать, а ребёнка он заводит для того, чтобы дать жизнь самому ребёнку и позволить ему жить, делать все для этого. Без корысти, злости, эгоизма, насаждения убеждений и догм, лицемерия, вымещения своих комплексов и обид. Родитель, это проводник, который сам выбрал себе такое кредо, он готов пожертвовать собой ради новой жизни, стать пеплом, чтобы из этого пепла родился кто-то совершенно иной, такой, какому ему хотелось бы быть. С таким подходом дети, затем взрослые будут понимать, что свободны, даже несмотря на то, где они они родились, что происходит в обществе и мире в целом. Они будут знать, что им дарован счастливый билет, они уже выигрывают и способны познавать и исследовать этот безумный, удивительный и прекрасный мир.
By Epochal Creation 💫