1) Понять и простить себя, а также другого.
2) Открыться в своих чувствах и мотивах, чтобы другой тоже понял и простил.
3) Фильтровать правду в пределах, которые не принесут новой боли другому.
И все это через паузы, со вкусом, с толком, с расстановкой, с максимальным вниманием к этому «другому». Нежно по отношению к себе. И да, новое взаимодействие может означать и новый тип отношений. Потому что если что-то уже бесповоротно отравлено, прежним ему не быть.
Однако совсем заканчиваться или переходить в ранг вражды тоже необязательно. Уважение, благожелательность и благодарность всегда нам доступны. Если же возможно доверие, то не за горами и дружба с любовью.
1) Как понять себя?
Нужно прислушаться к ощущениям в теле, возникающим вместе с эмоциями. Например, если вы о чем-то возмущаетесь или на что-то обижаетесь, это может ощущаться в теле как теснота в груди, давление в голове, боль в горле или в шее, сосущая пустота в животе.
Сконцентрируйте ваше внимание на этих конкретных физических ощущениях и вспоминайте: когда, где и при каких обстоятельствах вы уже ощущали то же самое. Мотайте ленту памяти назад по-максимуму, пока не окажетесь, скорей всего, в детстве.
Тогдашнее событие будет ощущаться очень весомым, хотя, логически может быть и пустяком, вроде сломанной игрушки. Именно тогда вы научились такой реакции. Именно с тех пор начали повторять эту схему, наращивая на нее обороты и массу, как снежный ком.
Возможно, это не ваше событие, а ваших старших родственников. Например, моя личная обида на дурацкое мироустройство, оказалась обидой за папу, который приносил реальную пользу миру и людям, преподавая теоретическую механику.
Теормех и сопромат — это самые сложные предметы в технических ВУЗах. И именно благодаря им работают все механизмы, которыми мы пользуемся каждый день. Я так гордился своим отцом, ведь он умный, нужный и очень крутой в моих глазах!
А потом случился конец советского света, и полезная суть стала никому не нужна. И мой умный и полезный для науки папа начал тупо торговать всякой ерундой, как многие миллионы других людей в начале девяностых. Мой внутренний ребенок до сих пор плачет и кричит, что это нечестно и глупо. Я и сам не стал астрофизиком по той же причине.
Однако теперь я знаю, что любая несусветная глупость раздражает меня не сама по себе. Там всегда есть тот самый заряд от подростка, который обожает своего отца и очень жалеет, что профессионалы науки вынуждены быть какими-то менеджерами.
Это осознание помогает простить себя. В том числе, спихнув вину на тех, кто разобрал заводы по винтикам и распродал их в качестве металлолома. Тех, у кого в голове нет теормеха, а есть лишь мутные коммерческие схемы.
2) А как открыться в своих чувствах и мотивах?
Для многих из нас это составляет проблему, поскольку с детства мы привыкли к обесцениванию, насмешкам и получению люлей за самое сокровенное — например, влюбленность, страх, онанизм... Не умничай, а ну закрыли все рты, не паясничай, много будешь знать — скоро состаришься, как тебе не стыдно и так далее.
Именно поэтому сначала необходимо себя понять и простить. Вытащив на поверхность сознания глубокую давнюю истинную причину, ее можно проработать и лишить энергии. Останется лишь сухая информация.
А с сухой информацией мы можем обращаться спокойно, осознанно и из состояния Взрослого. Нет страха получить порицание в ответ на рассказ о том, что ты на самом деле злишься не на партнера или гаишника, а на тех, кто расстрелял твоего дедушку, например.
В этом есть доверие, которое довольно трудно кому-либо не оправдать. В крайнем случае человек просто покивает головой и поцокает языком да хмыкнет. Он ведь тоже полон подавленных эмоций, которые могут вырваться наружу «позорными» слезами, если он реально включит эмпатию.
3) И это подводит нас к необходимости фильтровать правду.
Бывает, наделаешь делов, а потом так тяжко на сердце, что хоть вой. Винишься, а значит — жаждешь наказания. Или хотя бы порицания, чтобы пожурили и наругали, как в детстве. И как вывалишь человеку всю правду!
Про измены, про свои «когдатошние» истинные мотивы, про свое настоящее мнение или подробную историю своей жизни. Ай да облегчение — прям как на исповеди! Аж полегчало. Однако выходит, что ты просто перекладываешь с больной головы на здоровую.
Уж лучше бы человеку этого всего было не знать. Казнись себе сам с собой на здоровье — такое вот наказание и честность с праведностью. А то теперь у человека новая боль и новая обида, которая подтянет воспоминания о всех прежних, даже и не связанных с тобою.
И первая радость каминг-аута быстро сменяется разочарованием, новым грузом и ненавистью к себе-дураку, который благими намерениями вымостил дорогу в адские отношения на много лет вперед.
Думайте всегда о другом человеке, когда желаете облегчить душу. Далеко не всегда это может починить отношения. Пользуйтесь услугами психологов для этой цели, потому что, находясь в системе, невозможно ясно увидеть происходящее.
Есть еще надежда? Не все бесповоротно отравлено? Хотите наладить отношения?
Напишите мне и Ксении на сайте онлайн школы Дзен-психологии:
http://zen-psychology. com/appointment
https://zen-psychology. com/product/ksenia-max/