Найти в Дзене
Дом с волшебством

Бабье лето

Бывает в осени такой период, который называют бабьим летом. В это время тепло и сухо, в воздухе порхают белые паутинки. По ночам уже холодно, а вот днем - настоящее летнее тепло. Деревья стоят в золотом убранстве.

фото автора
фото автора

Под ногами шуршит желтый ковер из листьев.

фото автора
фото автора

Еще не отцвели последние цветы.

фото автора
фото автора
А задумывались ли вы когда-нибудь, почему это время называют бабьим летом?

Если открыть словарь В. Даля, то мы узнаем, что начало этого времени тесно связано с народными праздниками. И начиналось бабье лето у наших предков в день Симеона-летопроводца. А заканчивалось на Осенины или в день Воздвиженья.

Семен Летопроводец у славян наступал по народному календарю 1 (14) сентября. В этот день совершались обряды в честь приближающейся осени. А название этого дня у православных славян происходит от имени Симеона Столпника. В то время на Руси именно осенью начинался новый год. Сейчас этот день больше знают, как Семенов день.

фото автора
фото автора

Очень интересные были обычаи у наших предков. Например, в некоторых белорусских селениях в эту пору зажигали новый, живой огонь. Добывали его при помощи трения. И разносили по всем дворам.

фото автора
фото автора

На Руси совершали обряд пострига. Мальчиков, достигших возраста 2-3 лет, посвящали в воинство.

А в Семенов день существовал забавный обычай - похороны мух. Злую муху осенью закапывали в землю для того, чтобы другие не кусались. Дихлофоса-то тогда не было! Девушки наряжались, делали из овощей гробики для мух. И с притворными прощальными воплями несли их в вырытую ямку.

фото автора
фото автора

У восточных славян существовало предание о воробьях. Будто черт ночью собирает воробьев в свою полу. А потом высыпает их в четверик. Берет осиновый прутик и счеркивает им тех, которые выше краев. Эти улетают и размножаются. А тем, которые остались в четверике - не повезло.

фото автора
фото автора

Но почему же осеннее лето все-таки называется бабьим?

Кстати, не везде. В Болгарии и Сербии его называют цыганским летом. В немецко-говорящих странах - старушечьим. А если быть точнее, то летом пожилых женщин. Потому что в это время старые женщины еще могут погреться на солнце.

В Италии - летом Святого Мартина, а во Франции - летом Святого Дени. Голландцы не сильно вымудрились, назвали этот период осени - послелетьем. А Северная Америка отдала дань коренным жителям континента. И называют его - индейским.

фото автора
фото автора

У наших же крестьян этот период был связан с окончанием полевых работ. И женщины с усердием принимались за домашние дела. Они солили огурцы, если лето было ранним. Мочили и трепали лен. По вечерам пряли. И устраивали посиделки с песнями.

фото автора
фото автора

Мне очень нравится обычай, которому они следовали. С началом бабьего лета улаживали все конфликты и мирились друг с другом.

фото автора
фото автора

Вот поэтому и назвали его бабьим.

Но есть и другая версия. Красивое такое суеверие, что женщины обладают силой влиять на погоду. И даже возвращать времена года. Вот и возвращали они в эти "бабьи дни" - "бабье лето". Ух, как мне нравится это умение!

фото автора
фото автора

Хорошо же мы постарались в этом году, бабоньки!

фото автора
фото автора

Если понравился мой рассказ, не забудьте поставить Класс, друзья!

Подписавшись на мой канал вы узнаете много о моем доме, саде и огороде. Я вам расскажу о своих идеях в дизайне, покажу поделки, сделанные своими руками. Будут интересные рецепты. И захватывающие истории от моего Домового!

А пока посмотрите: Мои заготовки на зиму

Собираю последний урожай. Буйство осенних красок

Крепкого здоровья вам, добра и благополучия!