Найти тему
Деревенские картинки

О женщине и о любви.

Дождь уныло стучал в окно, не по весеннему холодный вечер располагал к грусти, теплому пледу и чашке горячего чая. «Зеленого или черного?» - подумала Анна – «а впрочем, какая разница, да и не хочу я чай. Коньячку что ли хряпнуть, может настроение улучшится». Да уж, с трудом выбитый отгул пошел не на пользу. Все домашние дела сделаны, корову, слава богу, в этом году благополучно подарила тетке, можно отдохнуть, расслабиться, помечтать. Но, ни чего не хотелось, пустота большого дома угнетала, печаль навалилась до слез, хотя причину этого состояния она понять не могла. Со вздохом поднявшись с кресла, Аня все таки, пошла на кухню, налила себе чай, взяла бублик и включила компьютер. Полистала одноклассники, зашла в новостную ленту…и не поверила своим глазам.

- «Он приезжает. Приезжает!» Как долго она ждала этого чуда! Женщина еще раз пробежала по строкам объявления 8 июня …спектакль по рассказам и биографии В.М. Шукшина…в главной роли…сердце заныло от предвкушения…Алексей Ковригин! Мысли лихорадочно запрыгали, апатии как не бывало. До восьмого еще месяц, значит билеты еще есть. День выпадал на субботу, значит, с работой проблем не будет.

- Еду! Однозначно!

Анна в юности не понимала фанатичного обожания девчонками звезд эстрады. Все ее подружки залепливали стены фотографиями и даже если повезет плакатами Юры Шатунова, Жени Белоусова, группы «На-на» и «Мираж». Тратили деньги, выписывая эти самые фото не известно откуда, а уж когда у кого кассетник появлялся, так вообще заучивали песни наизусть и горланили их, идя по улицам деревни с дискотеки домой. Все это вызывало у Анечки (так ее называли в детстве) улыбку, ей казадлось, что любить и уважать нужно реальных людей, а не каких то далеких звезд…Прошло время и вот, будучи 39-летней женщиной, Анна буквально грезила встречей с актером театра и кино Ковригиным. Он стал для нее воплощением силы, справедливости и мужского обаяния. Все его роли и интервью, тщательно изученные в социальных сетях, были тому подтверждением. До сих пор Аня помнит тот момент, когда совершенно случайно задержалась у телевизора по которому шел военный фильм о начале Великой Отечественной и, на одном дыхании досмотрела его до конца. Хотя от фильмов о войне отказалась давным - давно. Ну не могла она спокойно смотреть на события тех лет, у нее душа переворачивалась, каждый фильм она могла переживать несколько дней, как личную трагедию. Может этому причиной были ее деды и прадеды, воевавшие и жившие в тот период, может быть и то, что в возрасте 10-18 лет она зачитывалась книгами о блокаде, о битвах, о партизанах, о подвигах пионеров и комсомольцев. Все фильмы, начиная от «А, зори здесь тихие» до «В бой идут одни старики» Аня смотрела и над каждым из них искренне плакала, сопереживая героям и тому времени. Поэтому вот уже лет десять, она старалась не смотреть фильмы на военную тему, предпочитая им мелодрамы и комедии. А тот фильм поразил ее не сюжетом – нет, она слишком хорошо знала все исторические моменты военной поры, весь ужас пережитый в то время русскими людьми. Она увлеклась игрой главного героя, она поверила в то, что он на самом деле тот, кого изображал в киноленте. С этого началась Анина любовь. И, да, даже фотография Алексея у нее была спрятана в тайном дневничке. Она столько лет мечтала познакомиться с любимым актером лично, и вот, видимо, этому желанию суждено исполниться.

Месяц пролетел быстро. Анна поехала в Барнаул заранее, в пятницу, благо в городе жила ее сестра у которой Аня и остановилась. Сестра записала ее в парикмахерскую, поэтому Анна, с красивой прической, в своем любимом бирюзовом платье, с огромным букетом белых мохнатых хризантем идя по Ленинскому проспекту, вызвала не один восхищенный взгляд у проезжающих или проходящих мимо мужчин. Аня шла не торопясь, наслаждаясь теплым летним вечером и предвкушением от предстоящего события.

Небольшой концертный зал встретил ее многолюдьем и шумом голосов, Анна нашла свое место в третьем ряду, и…все потеряло смысл, кроме того, что происходило на сцене. Два с половиной часа пролетело как одно мгновенье, женщина наслаждалась сочетанием видеоряда, музыкальным сопровождением оркестра и, конечно же, игрой актера. Она впитывала каждой клеточкой души и тела все происходящее в моно спектакле. Творчество Шукшина в исполнении Алексея заиграло для нее новыми красками «Надо же, - думала она, - «оказывается вот о чем писал Шукшин. Все правильно. Как я хорошо понимаю, что уровень духовности и внутреннего поиска зависит не от социального статуса или материального положения, все зависит от человека. От того нашел ли он в этой жизни тех, кто его понимает, кто идет с ним в одной связке.» В какой – то момент, когда свет прожектора озарил зал, Аня поймала взгляд актера, направленный прямо на нее и с этого момента между актером и зрительницей в третьем ряду установилась прочная взаимосвязь.

Зрители долго не отпускали актера со сцены, аплодировали стоя, дарили цветы. Но вот постепенно почти все разошлись, остались самые стойкие, в надежде получить автограф и фото на память. Алексей улыбался , раздавал автографы, с удовольствием фотографировался он очень ценил эти моменты в своей работе. Его никогда не напрягало общение со зрителями, их внимание он воспринимал, как главную награду за свою игру. Группа желающих лично запечатлеть свое внимание актеру потихоньку расходилась, Алексей увидел женщину с букетом хризантем, скромно стоящую позади всех. Он сразу вспомнил момент, когда во время спектакля увидел сияющие глаза зрительницы, сидящей прямо напротив сцены. Эти глаза притягивали его внимание и в какой – то момент, он понял, что играет именно для нее. Эта женщина стала для него олицетворением всего зрительного зала. Он не ожидал, что этот далекий алтайский городок принесет ему столько эмоций, отдача от присутствующих зрителей шла неимоверная, а тому подтверждение эмоции и чувства этой женщины. Он, как никто другой очень хорошо чувствовал, удался концерт или нет, смог ли он увлечь за собой зрителя или нет. Сегодня был полный успех!

- Здравствуйте, вам автограф?

- Нет, - ответила Аня. - Нет, вот, возьмите, это вам. Она протянула букет.

- Спасибо вам.

Алексей взял букет, понимая, что в ином случае обидит женщину, хотя он был уверен, что цветы заслуживает именно она. Он взял букет, подаренный ему администрацией концертного зала, и протянул его Анне.

- Вот, это вам, это вам спасибо. Вы тот зритель, ради которого хочется жить и работать. Я сегодня играл для вас и ради вас!

- Я это поняла, я наверное за этим и приехала сегодня . Ради вот этого взаимодействия.

Алексей еще раз утвердился в мысли, что в глубинке живут очень чистые, мудрые, светлые люди, не растерявшие основные жизненные ценности и любовь к жизни. Он понял, что этот момент надолго , может быть навсегда сохранится в его памяти.

- Как вас зовут?

- Аня.

- Очень приятно, Аня, благодарю вас…- он не мог подобрать слов, что бы передать за что он ей благодарен. Но, взглянув на нее почувствовал, что она все поняла без слов. – «Спасибо, еще раз произнес он». Затем взял со столика свою фотографию, что на ней написал, отдал женщине и ушел за кулисы.

Рейсовый автобус остановился, Аня вышла и тут же попала в объятья мужа и детей. Они радовались, вернулась главная составляющая их семьи. Пятнадцатилетняя дочь, держала ее за руку, четырехлетний Антошка просто забрался ей на руки, зарылся носиком в волосы и тихонько посапывал. Соскучились. Муж нес сумку, улыбался глазами, глядя на свою путешественницу.

- Мам, ну как? – не выдержала дочь, - ты его видела?

- Ага, видела, даже разговаривала с ним.

- Классный?

- Очень.

- Мам, а в следующий раз меня возьмешь с собой?

- Обязательно. И тебя, и Антошку, и даже папу.

Семья не торопясь шла к дому. Все радовались, Анна вернулась домой, с интересом слушали ее рассказ о концерте, о городской жизни. Сын радовался больше всех, он уже «летал» впереди всех, с новым самолетом в руках.

Уже ночью, обняв Аню, муж спросил: - «Как же ты теперь без мечты?»

Аня, поцеловав мужа, ответила: «Это одна из многих. Буду теперь исполнять другие. Без мечты нельзя, ты же знаешь!» Он знал, и просто не представлял свою Анюту без чтения стихов Ахматовой, придумок и сюрпризов на дни рождения и просто без ее доброты и умению сделать их всех счастливыми.

А на рабочем столике Анны стояла фотография любимого актера с надписью: «Женщине, дарящей свет!»

-2