Найти в Дзене

Какие санкции будут наложены на Россию из-за Навального

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Доброго дня!

Нефть дорожает, но рубль падает в цене, что происходит?

Происходит то, что появились потенциальные риски для финансовых рынков России, а вызваны эти риски геополитическим обострением, которое спровоцировало отравление Алексея Навального запрещенным веществом. Запрещённое вещество типа "Новичок" обнаружили немецкие специалисты(правда это или нет, ещё огромный вопрос).

Любое из 193 государств-участников ООН вправе поставить вопрос о применении химического оружия на обсуждение Совета безопасности ООН и предложить ввести против нарушителя санкции ООН. Однако Россия, как постоянный член СБ ООН, обладает правом вето в данном международном органе, поэтому неблагоприятная для властей России резолюция попросту не пройдет. А резолюции Генассамблеи носят лишь рекомендательный характер.

Германия вправе квалифицировать Россию в качестве страны, не выполнившей свои обязательства, вытекающие из Конвенции. Сам факт применения запрещенного боевого отравляющего вещества на территории страны делает ее нарушившей взятые на себя международные обязательства. Исходя из духа и буквы Конвенции, власти России должны были создать все условия, исключающие хранение, передачу и использование отравляющих веществ. При отсутствии действенного международно-правового инструментария привлечения к ответственности другие государства и ЕС вправе принять любые меры согласно своему внутреннему законодательству, — например, ввести экономические и визовые санкции против причастных к отравлению лиц. Что, скорее всего, и произойдет в ближайшем будущем.

Сами санкции, с которыми может столкнуться государство, обвиненное в вышеуказанных противоправных деяниях, перечислены в части «b» статьи 307 Закона о ХБО. К ним относятся:

  • запрет на получение международной помощи от США;
  • прекращение получения помощи от Международного Банка развития;
  • отказ от предоставления кредитов и финансирования;
  • ограничения на поставку определенного оружия;
  • ограничения экспорта технологий или товаров, чувствительных для национальной безопасности США;
  • иные экспортно-импортные ограничения;
  • ограничения в праве на посадку воздушных судов на территории США.