Прежде чем начнем, я попрошу вас не забыть поставить лайк этой статье, если вам конечно понравится. Ну и очень рекомендую подписаться на канал. Сейчас создаю контент план, поэтому интересные материалы будут выходить регулярно. Хотя несомненно на некоторые вещи мне нужно время, чтобы изучить вопрос лучше, а не писать голые факты. Я этого не люблю и не приветствую у других авторов.
Ну а ваша подписка, это самая лучшая благодарность автору! И я хочу сразу же от всего сердца поблагодарить Вас за это!
Когда-нибудь придет время и туризм снова возобновится. Как большинство прогнозирует, первыми откроются страны Азии и толпы туристов полетят отдыхать ко мне в гости. Да! Я уже несколько лет живу в Азии и я не азиат если что. В данный момент уже почти полтора года нахожусь во Вьетнаме. Хотя уже давно должен был снова посетить Таиланд и Южную Корею. Которая кстати 27 сентября возобновила регулярные рейсы с Россией. Что и следовало доказать. Азия открывается первой. Хотя пока и с ограничениями. Довольно жесткими ограничениями. Но понять их можно, ведь сейчас идет вторая волна коронавируса. А в России количество зараженных каждый день больше десяти тысяч. Неутешительная статистика. Тем не не менее долго это продолжаться не может и авиасообщения возобновятся в полной мере. Хотя может и не так скоро как мы рассчитываем.
Азия является одним из самых любимых мест отдыха русскоговорящих людей и не только. А когда они вернутся, азиаты снова вспомнят что такое стереотипы. Так как живу здесь достаточно давно, я все это видел постоянно. И так как у меня очень много друзей среди местных и даже бывшие девушки есть. Я могу смело заявить что являюсь экспертом в этом вопросе и дать полностью объективное, авторитетное и неподкупное мнение! Пока еще купить мое мнение к сожалению никто не пытался. И я скажу что я открыт к вашим предложениям. Просто скидывайте деньги на счет и я скажу когда хватит. Сразу предупреждаю что дорого! =)
И так начнем! За основу в некоторых примерах я возьму свою очень близкую подругу, которая стала мне как сестра. Чанг, если ты читаешь это, то привет тебе. Надо будет пересечься, а то с этим карантином давно не виделись.
Первое и пожалуй самое распространенное мнение. Все азиаты носят, очки. Это не правда. Чанг например, не носит очков. Она предпочитает линзы. На самом деле стереотип очень правдив. В сравнении со странами Европы и СНГ в Азии и правда очень много людей с плохим зрением. Но это больше обусловлено тем что они очень много читают и залипают в телефоны. Я очень часто вижу просто сидящих на улице подростков, которые играют в мобильные игры. Кстати, почему-то это в основном девушки. Часто в мелких магазинах вижу такую картину. Пока покупатели не подошли, они залипают как правило в игре или в тик-ток. Многие просто живут в соцсетях. Ну и читают книг они очень много.
Люди изначально запрограммированы на хорошее зрение вдаль, если мы читаем книги, информацию с экранов телефонов, или ещё что-либо, то приходиться часто фокусироваться вблизи. И со временем может появится склонность к близорукости. При которой уже нужна коррекция зрения.
В некоторый городах восточной Азии 80-90% детей страдают от проблем с плохим зрением. учёные считают, что проблема возникает из-за длительного нахождения в закрытом помещении. Те, дети, которые читали на улице намного меньше подвергались развитию близорукости. Ведь по сути, близорукость – это когда глазное яблоко увеличилось в длину.
Ученые вывели такую гипотезу, что интенсивность света на свежем воздухе, который может быть намного ярче, чем свет в помещении, вызывает выброс допамина. Он блокирует рост глазного яблока. Достаточно несколько часов в день проводить на улице. Таким образом можно избежать миопии (близорукость). Но это ещё проверяется.
ссылка на источник здесь
Думаю именно это объясняет почему здесь можно встретить людей которые носят очки, значительно больше чем в вашей стране. К тому же учатся они очень усердно. Часто этому способствует давление родителей. Я уже и не говорю что например во Вьетнаме дети заканчивают школу через 12 лет обучения. А теперь представьте как начнут рыдать наши дети если и у нас такое введут. И это самая плавная подводка в истории, которая приводит нас к следующему стереотипу.
Азиаты очень умные и просто потрясающе сильны в математике.
Это не правда! Мой компьютер складывает десятизначные числа быстрее чем моя подруга Чанг. На самом деле я часто замечал что она постоянно жалуется, на то что не блещет умом. При этом она складывает пятизначные числа в уме быстрее чем я достаю телефон и запускаю калькулятор. Без него с таким числом я бы не справился. Какое-то время мы жили вместе. Именно поэтому помню много и других моментов. Например, здесь до сих пор используют карточки для пополнения баланса телефона. Их продают повсеместно. Ты просто стираешь защитный слой на задней стороне карты, как в лотерейных билетах и под ним будет довольно длинный код. Его нужно ввести в телефоне через определенную операцию в духе *100*этот самый код# и вам будет зачислена определенная сумма денег. Код состоит из насколько я помню 15 цифр. Она просто прочла его один раз. И тут же ввела его по памяти с первого же раза. Я немного офигел тогда. Мне бы половину хотя бы запомнить. Так же она знает минимум пять или даже шесть языков. Отлично знает английский, русский, китайский. Последний раз когда я ее видел, она учила корейский и тайский язык. Хотя уже свободно смотрит фильмы на этих языках. Помимо этого еще она знает арабский (сауди) и я что-то боюсь сказать что на этом ее знания языков ограничиваются. Но из того что я помню.
Конечно, не все азиаты на столько умны. Хотя есть исследования, которые доказывают, что средний IQ у азиатов выше, чем у остальных. Чанг это уникальный случай. Таких людей мало и я горд что знаком с ней. Среди них есть откровенно глупые люди. Как и в любой другой стране мира. Но складывают числа они реально быстро. Как я думаю все это объясняется тем что еще в школе их обучают иным методам. Например, на "умножение пальцах". Именно этот метод использует мисс Чанг.
Азиаты плохие водители.
Глядя и то как в огромном потоке вьетнамцы "мансуют" между другими участниками дорожного движения. Многие могут быть просто в шоке. Порой кажется что сначала рождается байк, а уже за ним выходит на свет вьетнамец. Когда был в Камбодже, там я наблюдал еще более впечатляющую картину. Ведь там поток еще более хаотичный и по-моему правил дорожного движения вообще не существует. Ведь если ты переходишь дорогу, то все равно надо смотреть в обе стороны, так как езда по встречной, это нормально. В принципе и во Вьетнаме часто вижу когда едут по встречной.
Что касается вождения четырех колесного транспорта, то не стоит забывать что дрифт (быстрое прохождение поворотов в управляемом заносе) зародился именно в Японии в 1960-х годах. Фильм «Форсаж: Токийский дрифт», как раз рассказывает о японской субкультуре гонщиков.
Азиаты постоянно едят рис.
Да, они действительно часто едят рис – но не всегда и не везде. Рис для них как для нас хлеб. Они с детства привыкли есть этот продукт. Но все равно это дело вкуса. Кто-то ест рис постоянно, кто-то – только с определенными блюдами, а кто-то его вовсе не любит. И вообще азиатская кухня известна своим разнообразием. Да-да, это не только рис, лапша и роллы. В каждой стране есть много интересных блюд.
Все азиаты на одно лицо.
Это в корне не верное заблуждение. В разы сложнее отличить например, бельгийца от француза чем корейца, японца и китайца. У азиатов очень заметна разница во внешности среди разных национальностей. Можно увидеть визуальные различия и между людьми одной национальности. Например, считается, что китайцы-северяне высокие и белокожие, а китайцы-южане низкие и более смуглые. Например, у японцев из моих наблюдений, разрез глаз идет выше. У китайцев по центру. Корейский разрез глаз идет ниже. Так же у корейцев часто носы с легкой горбинкой. Этакие азиатские горцы. Хоть у них степи кругом. Да и вообще, я иногда не понимаю как можно не отличить азиатов. Ведь даже невооруженным взглядом видны различия. Я сразу могу сказать кто из какой страны. Вот в европейские черты лица, мне приходится всматриваться чтобы понять, откуда они? И я вряд-ли отличу бельгийца от француза. А вы?
Они едят собак.
Не знаю ни одного азиата, у которого на обеденном столе стоит "свежезажаренный" Барсик. Более того, я снимаю жилье, у владельцев которого минимум две собаки, которые являются полноценными их членами семьи. И сомневаюсь что они берегут его на черный день. Я прямо вижу что это очень счастливые животные. Само собой корни уходят в историю. В некоторых местах и по сей день можно найти тех кто есть собак. Но это сильно осуждается и скоро канет в небытие. Так что не надо думать что ваши друзья азиаты смотрят на вашу собаку, как на еду.
Все азиаты низкого роста.
Рост знаменитого на весь мир баскетболиста имя которого Яо Мин 2.29 метра. И да. Он китаец. Вообще именно в Китае был зарегистрирован один из самых высоких людей мира Бао Сишунь (ростом 236 сантиметров). Да и я достаточно много времени провел в Китае и могу с уверенностью сказать, что средний рост там на мой взгляд, около 170 см. А последнее время чаще я наблюдал китайцев выше меня. Мой рост 172. Похожая ситуация и в Южной Корее. Причина низкорослости – рацион, ведь чем меньше человек ест животного белка, тем меньше он растет. Сегодня ситуация изменилась. Питание азиатов стало другим, поэтому можешь не боятся, что по приезде в Азию станешь Гулливером в стране лилипутов. Хотя во Вьетнаме рост людей довольно низкий. Но это не значит что надо шутить на эту тему.
Азиаты желтого цвета.
Это вовсе не так. В школе нас неправильно учат. Когда учителя рассказывают о расах, то представителей монголоидной называют желтокожими, что далеко от правды. Похож ли азиат на кого-то из Симпсонов? Вряд ли. Цвет их кожи ничем не отличается от европейцев. Некоторые могут быть смуглыми. Но не желтыми как Гомер Симпсон.
Тогда почему же все считают иначе? Этому стереотипу уже много лет, ведь появился он в XVIII веке. Тогда ученые поделили всех людей на расы. Северные народы отнесли к белой расе, южные – к темной, а азиаты стали промежуточной расой, которую назвали желтой.
Все азиаты знают Кунг-Фу.
Тоже крайне неверное утверждение. Конечно, все мы не представляем азиатского боевика без боевых искусств. Сразу в голове всплывают такие легендарные актеры как Джекки Чан и Брюс Ли. Но это не значит что азиаты поголовно изучают боевые искусства. В Камбодже например, явно больше любят стрелять. Хотя тот факт что гуляя по улице я встречаю до пяти школ боевых искусств, которые расположены в пяти минутах ходьбы друг от друга, не дает мне покоя в этом вопросе. Конечно это вовсе не означает, что все идут учиться ушу или тайский бокс например. Многим это попросту неинтересно. Хотя это не отменяет того, что практикующих боевые стили в Азии больше, чем, например, в Америке.
У них узкие глаза.
И еще немного о внешности. Думаем, не стоит говорить о том, что называть азиатов «узкоглазыми» абсолютно не этично. А вот почему так считают и почему это неправда – расскажем. На первый взгляд, глаза азиатов действительно выглядят уже, чем у представителей других рас. Но это всего лишь оптическая иллюзия. Сама глазница у монголоидов даже больше, чем у европеоидов.
Они помешаны на своем внешнем виде.
На самом деле стереотип очень верный. Они и правда очень хорошо следят за своим внешнем видом. Чанг например очень много бегает и постоянно следит за своим весом. Да и вообще здесь в Азии быть толстым порицается. Поэтому такие движения как "бодипозитив" или "феминизм" здесь никогда не получат свое развитие. В принципе они и не пытаются. Ведь зачем совать свой нос туда где тебе дадут отпор. Вот в Европе это двигать легко. Стоит только пригрозить судом, как все недовольные замолкают. Именно по этому в Азии очень хорошие пластические хирурги. Ведь эти операции здесь поставлены на поток. Особенно этим славится Корея и Таиланд. Здесь царит культ красоты. Позже напишу материал об этом и о том где найти самых красивых азиаток.
Спойлер: Во Вьетнаме.
Резюмируя сказанное хочу дать вам совет как вести себя в общении с азиатами.
Не нужно пытаться быть похожими на них, кричать kawai и делать жест из двух пальцев означающий символ мира. Правда. Не надо этого делать! Очень многим это не нравится именно из-за демонстрации стереотипов. Я часто наблюдал за поведением и реакцией азиатов на подобное и это скорее напомнило мне тот самый знаменитый мем.
Гораздо лучше будет если вы просто будете собой. Не стоит шутить на эту тему. Пытаться пародировать язык например. Это уместно если вы например очень хорошие друзья. Да и то лишь в определенных ситуациях. Ведь это все равно что рассказывать темнокожему шутки про черных, или еврею про Освенцим. Не советую пытаться показывать свои знания об Азии. Я видел даже как один "диванный эксперт" рассказывал девушке о Филиппинах, споря с ней о некоторых фактах. При этом он не знал что она не вьетнамка, а филиппинка. Но нет, он уже не может признать что он не прав. Если вы давно в Азии или были много раз. Они и сами это прекрасно поймут. Честно сказать я даже внешне сразу отличаю туриста от путешественника. И уж тем более если человек живет здесь. У таких людей... Да блин, у них даже походка другая. В общем главный вам совет. Просто, не быть мудаком.