Пришла ко мне вчера тетенька. Говорит, что очень надо ей математику для шестикласника. При этом оказалось, что они приходили в 1 классе на пробное занятие, но не понравилось и ушли в другое место. Объяснила она мне так: " Вы не захотели с ним заниматься, потому что он плохо говорил!" И еще: "Вы нам сказали индивидуально, он не сможет в группе!"
Я удивилась, вроде никогда не настаиваю на таком, потому что групповые удобнее для меня. Если не приходит индивидуальный, то час потерян. С групповыми потери не такие явные.Еле-еле в течение разговора вспомнила эту родительницу, чему она была не очень рада.
Я спросила: Вы были председателем родительского комитета?
Она разочарованно: Так вы помните?
Как не помнить! Эта громогласная мадам пришла ко мне в сентябре с бланшем на глазу и огромных темных очках. Все время навязчиво повторяла: "Я - председатель родительского комитета!" Я не догадывалась, что это прослойка, требующая особого уважения.
Она привела с собой еще двоих детей и одного родителя. Всякие дети ко мне ходят. Но такой тройной концентрации странных детей одновременно у меня больше никогда не было. Я до сих пор с ужасом вспоминаю тот урок. Из двух мальчиков только лишь девочка была более-менее адекватной на их фоне.
Один из мальчиков, тот который с папой, большую часть урока бился головой о спинку стула (хорошо, что она мягкая) и не реагировал ни на что. Его папа, кстати, приперся опять через полчаса после занятия и (совершенно как ребенок, который уверен, что все его просьбы выполняются) на голубом глазу попросил меня (без всяких пожалуйста) выйти к его машине и что-то там перевести с китайского. Вот так просто и поф, что я веду следующее занятие. Вот такой мужчина-ребенок.
Вернемся к тете.Она горделиво рассказывала мне, что она тогда (6 лет назад) отвела на занятия по супер-пупер японской методике. У него нет никаких проблем по английскому, у него одни пятерки. Но им нужно подтянуть русский и математику.
Я осторожно согласилась. И что вы думаете? На следующий день мальчик пришел с английским. И что это был за мальчик?! Там и аутизм, и орет громко и пр... Видно, что привык дома так общаться. Навыки коммуникации нулевые, дети его пугаются.
Это ладно, сложных у нас много. Но эта мать заколебала приводить каждый день ребенка и учить меня, как надо учить ее ребенка. На мои осторожные расспросы бодро сообщает, что у них все в порядке и дома, и в школе. Ребенок отличный, что вы наговариваете?
Впрочем, родители сложных детей всегда себя так ведут, как партизаны, сопротивляются до последнего. Так жить, конечно, легче. Интересно, только передо мной притворяются или самим себе тоже?
Хотя чего там? Мы же привыкли уже все играть в одну очень интересную всемирную игру в больницу. Я так и не увидела своими глазами ни одного настоящего больного. Это при моем-то потоке клиентов и поездках.
Ладно, давайте как ни в чем не бывало играть дальше. Только меня напрягает моя долгая будущая поездка с мая по август. Кстати, удалось купить первый билет на очередной распродаже S7 из Москвы до Анапы за 2500, туда и обратно на неделю. Нo неужели все-таки придется вакцинироваться?
Плохой пример у меня перед глазами сейчас. Больше двух недель назад пришла женщина, работающая на нефрите с китайцами. Ей нужен был китайский ежедневно. Я обрадовалась: люблю когда приходят каждый день. Снизила ей цену до 200 рублей в час.
Она подогнала мне еще на математику свою дочь и соседского сына. Тут же съездила в ТЦ и купила дорогущие учебники, которые увидела у меня. Хотя я никого не заставляю это делать. У меня все есть в нескольких экземплярах. И даже подарила мне комплект китайских карточек. Идеальная клиентка!
Но! Она мне рассказала, что в первые дни локдауна пыталась пробиваться в ТЦ по чужим кодам. У нее трое детей. Потом ей это надоело, и она решила уколоться. После этого она перестала ходить. До сих пор чувствует себя очень плохо, прийти не может. Мне прям очень досадно!