Я - многодетная мама и на примере своих детей вижу, что было сделано не так при их воспитании. Старшим моим девочкам почти 12, маленькой 4. Всегда считала, что мое психологическое образование поможет избежать мне ошибок в воспитании, однако это не так (ведь я тоже человек со своими эмоциями).
Итак, воспитывая старших детей, я часто их, чтобы успокоить, пугала или взрослыми, которые их заберут, или тем, что их будут ругать чужие, если они будут кричать, а чаще всего страшилками, чтобы быстрее успокоились перед сном.
И что я получила к подростковому возрасту? У меня выросли истеричные дети с заниженной самооценкой и оглядкой на то, что им что-то делать нельзя. Эти страхи настолько оставили след в детской психике, что сейчас трудно корректировать их самооценку.
Вывод только один - НЕ пугать детей ничем, а пытаться объяснить, что вести себя так нельзя, а перед сном лучше почитать им добрую книжку или посмотреть добрый мультфильм. Лучше успокаивать детей сменой деятельности, но пугать однозначно нельзя (даже из хороших побуждений) и стараться держать себя в руках, иначе через 5-10 лет вы получите зажатого и вечно пугающегося подростка.