Удары судьбы – это тоже проявление мудрости жизни. С их помощью она обращает внимание человека на важные вещи, а также направляет его в нужную с ее точки зрения сторону. И такие удары периодически происходят в жизни каждого из нас. Какие-то из них бьют нас слабо, какие-то сильно, а от каких-то мы и вовсе падаем на землю, не в силах устоять на ногах. Жизнь может быть очень суровой и жестокой с людьми, видимо, считая, что им это необходимо. И люди сами не всегда в этом виноваты. Например, война и связанные с ней страдания – это наказание не для отдельно взятых людей, а для общества в целом. От нее могут пострадать многие, в том числе те, кто ничем такие страдания не заслужил. Поэтому, не всегда нужно все плохое, что происходит с вами в жизни, принимать на свой счет. Иной раз не видишь никакого смысла в своих страданиях, не видишь в них никакой закономерности, которая бы объясняла, чем ты их заслужил. Но если мы чего-то не видим, это не означает, что этого чего-то нет. Так что надо доверять жизни, веря в то, что она ведет нас к лучшему и учит справляться с текущими трудностями. Возможно, сами страдания нам необходимы для того, чтобы мы больше о чем-то думали, а не спали всю жизнь. Когда люди страдают, они начинают многое переосмысливать и приходят к новому для себя пониманию. В какой-то степени страдания – это путь к просветлению, путь к мудрости.
С некоторыми ударами судьбы и связанными с ними потерями нужно просто смириться. Мы все что-то теряем в течение жизни, например, время нашей жизни, его теряет каждый. С этим ничего не поделаешь, по крайней мере пока, это та потеря, которую нужно просто принять. Жизнь должна быть именно такой. Нам не нужно быть вечно молодыми, здоровыми, нам не нужно жить вечно, надо научиться жить по тем законам, которые жизнь нам предлагает и аккуратно стараться в ней что-то менять, чтобы не натворить глупостей. А их люди совершают постоянно. Ведь человек по природе бунтарь. Он всегда хочет что-то изменить в окружающем его мире, он постоянно выступает против чего-то, его все время что-то не устраивает. И это, с одной стороны, правильно, жизнь для того нам и дана, чтобы мы ее улучшали, чтобы действовали, а не просто за всем наблюдали. Но с другой стороны, выступая против существующего, человек не всегда понимает, как и что должно быть лучше. То, что мы считаем лучшим, на самом деле не всегда может быть таковым. Но мы к этому своему субъективному лучшему отчаянно стремимся, имея соответствующие ожидания от своих действий. И когда они не оправдываются, нам становится плохо, мы разочаровываемся в себе и в жизни. Этот удар судьбы мы сами себе наносим, тем, что не можем успокоить некоторые свои желания. Не всегда наши “хочу” должны быть исполнены, ибо не всегда они разумны. Поэтому иной раз своими ударами жизнь развивает в нас чувство смирения, давая нам понять, что в некоторых случаях нужно отказаться от своих амбиций, желаний, целей, от борьбы.
С помощью своих ударов жизнь часто учит нас любить то, что действительно важно. А самые важные вещи для человека это – любовь, семья, дети, родители, хорошие друзья, здоровье, сама жизнь. Это вечные ценности, которые жизнь нам щедро дарит. Одних только их достаточно, чтобы быть счастливым, нужно только уметь ими наслаждаться, а не думать постоянно о том, чего у вас еще нет. Ибо всегда чего-то будет не хватать и не стоит из-за этого недооценивать имеющееся. Человек, который ориентирован на базовые ценности, всегда будет гораздо счастливее тех, кто выбирает менее важные в жизни вещи. Жизнь всегда помогает нам преуспеть в обретении прежде всего именно этих ценностей, все остальное уже потом, по мере необходимости. Менее важные вещи, это такие, как дом, работа, какие-то жизненные цели, словом, все то, что может дополнить нашу жизнь, но не определяет ее основу. Эти вещи тоже важны, но не так, как те вечные ценности, благодаря которым мы чувствуем себя по-настоящему счастливыми. Подумайте теперь, как обратить внимание человека на важное, когда люди часто даже слов не понимают. Только через боль и страдания. Людям умным жизнь показывает хорошее через любовь, а плохое с помощью чужих примеров, которых всегда хватает. Чужие примеры – это уроки для умных людей. Ну а если у человека не высокий уровень интеллекта и он не понимает хорошее, и не учится на чужих примерах, тогда жизнь причиняет ему страдания и боль, чтобы он ценил то, что важно. Это не абсолютная закономерность, но она есть и ее стоит всегда принимать во внимание. Удары жизни могут сбить с человека спесь, из-за которой он доставляет боль окружающим, в том числе близким и дорогим людям. Так уж устроен человек, что кнут для него часто более лучший учитель, чем пряник.