Девять церквей возвели на едином основании. Каждая церковь опирается на свой подклет. И каждый подклет повторяет форму помещения над ним. Это храм Василия Блаженного. И однажды я там заблудилась.
Не все знают, что на втором ярусе ходить нужно по кругу. Существуют две галереи внутренняя - вокруг центрального храма Покрова Пресвятой Богородицы и наружная - вокруг всех церквей. Сами церкви стоят отдельно друг от друга, всего их 11. Идешь по полутемной галерее и, кажется, вот-вот из-за поворота выйдет Иван Грозный.
Ведь Иван Грозный его построил в честь взятия Казани. Полное название - Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Храму уже больше 450 лет. Место, конечно, сильно туристическое, Красная же площадь же рядом. А дух времени все равно сохранился.
Здесь хранилась казна.
Представьте себе, толщина стен от полутора до трех метров. До 1595 года здесь в глубоких нишах хранилась царская казна. Точное место никто не знает. Освещения в подклетах не было. Служители ходили со свечами. Существует предположение, что казна находилась в северном подклете. Он наиболее изолирован от других.
Вентиляция работает с 1561 года.
Архитектура в соборе необыкновенная. Понадобится время, чтоб узнать и рассмотреть необычные решения. Интересно, что вентиляция функционирует с момента постройки и до сих пор. А высота собора 64 метра. Внутри постоянно работают реставраторы, находят и сохраняют новые элементы старых росписей и необычной кладки. Уходить вообще оттуда не хочется. Время действительно замедляет свой ход и отправляет нас в 16 век.
Храм Покрова на Рву - государственный, и был таким всегда. Богослужения проходят 11 раз в год в день памяти святых, в чью честь освящена каждая из церквей. Храм никогда не отапливался. Один раз в неделю службы идут только в пристроенной церкви Василия Блаженного. Там же под аркой находится захоронение самого Василия Блаженного.
Покровский собор внесен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Понять, чем он отличается от других, можно только побывав внутри. Если еще не были рекомендую сходить, а кто был напишите о своих впечатлениях.