В этом сезоне мало кто может похвастаться грибными урожаями в лесах.
Но есть немалое количество грибников, открывших для себя неприхотливый гриб -фиолетовую рядовку.
Отзыв - Олег Смирнов из Московской области:
- Вчера в деревне закрыл грибной сезон. Пошел в лес для галочки, взял с собой пакет.
Находка
То, что я нашел, оказалось кладом.
Дело в том, что в наших краях рядовки появляются очень редко. Гриб с виду сомнительный и растет чертовским способом - длинными рядами, или "ведьминым кругом" до пяти метров.
Вот на такой круг я и набрел. Сначала засомневался, они ли? Ведь я их много собирал раньше, но как увижу ядовитый фиолетовый окрас, опасаюсь. Сделал контрольный звонок брату, описал словами - он сказал "ОНИ".
Получилось около 3 кг.
Гриб нежный, и местные его не берут в том числе из-за того, что не могут донести в корзинах до дома. Ну и опасаются. Видочек-то не очень, и растет, как мухомор, странными линиями.
Вкус
- Был бы я Гоголем, то смог бы описать их вкус со сковородки более решительно, а пока так: представьте самое нежнейшее мясо птицы, добавьте тончайший и очень яркий вкус грибов.
И тает на языке.
Они и без специй с ярким "мужским" грибным вкусом. Настолько ярким, что можно сравнить с пахучим французским мягким сыром.
Чтобы два раза не вставать, вкус гриба любого раскрывается так: в пароварке на 15 минут, без соли.
Затем надрезы, сливочное масло и соль. Сразу откушать.
Приговор: самый любимый гриб.
Чтобы видеть новые публикации, кликните "Палец вверх" и подпишитесь.