В 1921 году двое детей, Патриция и Джон, проживавшие в Сан-Франциско, привлекли к себе внимание Льюиса Термана, психолога Стэнфордского университета, который был заинтересован в раскрытии источников их интеллектуального лидерства среди сверстников в своём классе.
Восемьдесят лет спустя, Патрисия и Джон оказались в числе долгожителей — они живы и находятся в добром здравии, в возрасте 91 год.
Миф № 1 — Брак Гарантия длинной жизни
Это не всегда верно.
Научные исследования показывают, что не все люди, которые состоят в браке, живут дольше, но только женатые мужчины. Основная часть замужних женщин не имеет такого преимущества перед незамужними в плане долгожительства. С мужчинами, ключевым риском, кажется, является сам развод, который может привести к нарушению жизненно важных для них связей с членами семьи и друзьями на долгие годы. В исследовании Терман неуклонно отмечал, что женатые мужчины, смогли достигнуть возраста 70 лет и за его пределами, но меньше трети разведенных мужчин дожили до глубокой старости.
Миф № 2 — Отдых Добавляет лет жизни
Отдых и досрочный выход на пенсию не обеспечивают длительной жизни и здоровья.
Испытуемые Термана, имевшие наибольший успех в карьере, приобретали максимальный шанс на долголетие. В среднем, наиболее успешные люди жили на пять лет дольше, чем наименее успешные. Честолюбие, настойчивость, жажда управления, и высокие жизненные цели способствовали устойчивой работоспособности и, как результат, приводило к добавлению лет жизни в целом. Как правило, повышение ответственности приносит больше проблем и тяжелые нагрузки, но это парадоксально коррелируется с долгосрочными здоровьем и долголетием.Результаты были особенно показательные с одним из старейших участников. Постоянно работающие мужчины и женщины живут гораздо дольше, чем их более непринужденные товарищи. Так что подумайте, прежде чем выходить на пенсию. Отказ от интересной, ответственной работы фактически увеличивает риск сократить себе жизнь
Миф № 3 — Веселые живут долго Надо жить легко!
На самом деле, верно обратное: исследование Термана ясно показало, что наилучшим предиктором продолжительности жизни у детей является добросовестность, организованность, даже несколько навязчивая дисциплинированность. То же самое позже проявляется у них во взрослой жизни.
Взрослые, которые были экономными, настойчивыми, скрупулезными и ответственными — жили дольше всех. Патриция, например, «планирует свою работу в деталях» и чрезмерная точность, формализм — являются ее натурой. Но — педантичный, вовсе не должно означать скучный. Многие из наиболее добросовестных субъектов Термана живут захватывающей жизнью.
Одним из наиболее очевидных объяснений этому факту является то, что добросовестные люди делают больше для защиты своего здоровья: регулярные осмотры у врачей, и у них меньше вредных привычек, таких как курение, чрезмерное употребление алкоголя, злоупотребление наркотиками, или слишком быстрая езда.
Они не обязательно склонны к риску, а имеют тенденцию быть разумным в оценке своих действий. Наличие этой черты характера приводит людей к счастливым бракам, хорошим дружеским отношениям и здоровым условиям работы. Правильно: Добросовестные люди создают для себя долголетие и здоровье. Продолжительная жизнь — плод добросовестности и ответственности.
Таким образом, эта статья была сделана с целью , чтобы рассеять несколько очень широко распространенных мифов о долгожителях и продолжительности жизни людей .