ɓɐεɐн ʎwоɯ ɐɓоɹ ɐʚɓ иɯҺоu иvɐɓжʎɔƍо ıqw ǝıqdоɯоʞ 'иǝɓи ǝıqvхɯɐε жʎ wǝɔʚоɔ оɯ-ǝиʞɐʞ ɯǝʚɔ ɐн ʁɐʚиʞɔɐɯıqʚ 'qɯʁvʚиɓʎ ɯoıɐɯɔǝdǝu ǝн ɐнǝεɓ ıqdǝжɓǝнǝw.
Сорри, забыл клаву перевести с "пацакского" на "кацапский" ...
Удивительная все-таки структура Яндекс.Дзен. Развивающаяся по каким-то своим, неизвестным разумному человечеству, канонам.
Это если предположить, что она развивается, или хотя бы стремится это делать.
Потому-что на самом деле все происходящее похоже на то, если бы полоумная домохозяйка решили приготовить экзотический суп из фешенебельного ресторана — узнала рецепт, бухнула все ингредиенты в кастрюлю, сварила и ожидала тот же вкус, что в ресторане.
Наши милые недалекие дзеноводы, занимаются точно тем же — наращивают функционал платформы. Кидают в "кастрюлю" Дзена все что попало надеясь, что из каши вдруг получится успешная платформа. Хотя бы Фейсбучек или Вкашка.
При этом, если раньше это были их наработки, которые оставляли шанс, хоть на какую-то синхронизацию со спецификой Дзена, то теперь это всякая дрянь со стороны.
Групповой чат: благо или вред
Очередной бессмыслицей, на которую было потрачено время, стала возможность добавлять чаты непосредственно в комментарии или статьи.
Хотя Дзен и пыжится, делая упор на групповые чаты, типа "мы и групповые чаты" (Галантерейщик и кардинал), эта возможность давно была в мессенджере. Те кто хотел мог их создавать и общаться.
Поэтому мы понимаем, что нынешняя возможность не "ради Дзена", а в целях рекламы очередного, скопированного со стороны, убожества Яндекса.
Дзен продолжает использоваться, как полигон для продвижения самых никчемных проектов Яндекса.
Мы уже давно поняли, что отметок на пессимизированных статьях, нам не дождаться. Дзеноводы раскатили их на тех, кого посчитали нужным, а остальных предпочли оставить в неведение, чтобы можно было блокировать на свое усмотрение.
Но каждый раз, очередное шоу с ненужным, а подчас вредным, функционалом, напоминает авторам, что они удобрение для блатных и любимчиков Оли.
Сам групповой чат, на мой скромный вкус — абсолютное зло.
Как по морали — публичная избранность, так и технически.
Меня как-то пригласили в один из групповых чатов околодзена , так там за сутки собралось 13 тысяч не прочитанных сообщений, 99% из которых были абсолютно ни о чем (из того, что я пробежал глазами). Вы представляете сколько было бы убито времени, если я вздумал читать их?
Помимо этого, чат уводит от обсуждения статьи и комментариев, а значит и от рекламы. Перенаправляя собственную аудиторию в убогий, не монетизируемый сервис.
Я уже не говорю о том, что ПФ статьи будет значительно снижаться (меньше народу будет возвращаться на статью), а значит возможны и просадки показов.
Как это работает
Конечно удивительно,что даже в рекламе чатов, как пример, используют каналы специфических персонажей, а не сам Журнал. Как бы намекая, что у дзеноводов есть особые отношения с рядом авторов, которые постоянно находятся на связи.
Тем не менее, смешная плашка появилась и у меня (как думаю и у многих изгоев).
Я решил ею воспользоваться:
После того, как я добавил название и описание (с аватаром не стал заморачиваться)
Появилась ссылка и возможность добавлять участников:
А в самом редакторе, добавилась плашка чата:
В статье это выглядит как обычная ссылка.
А вот так в мессенджере: