Найти в Дзене

КАКИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ОБРЕЧЕНЫ ОТПРАВИТЬСЯ ПРЯМО В "АД"?

Конечно, ад метафорический, но это не умаляет сомнение, недовольство или усталость спикера. Каждый выступающий хочет передать аудитории смысл. Ведь когда тебя поняли, а ещё и сочли твоё послание важным, нет места сожалениям и тревоге. Это и есть состоявшаяся развивающая ИНТЕРВЕНЦИЯ – когда аудитории ЗАШЛО. О прекрасном исходе поговорим завтра, а сегодня приведу лишь пять ловушек аннуляции смысла, в которые попадает спикер, соблазнённый современной культурой выступления. Их на самом деле гораздо больше, потому что аудитория изменилась за последние десять лет существенно: СПАМ стал социальным явлением, рассеянность стала нормой. Но не в этом главный подвох. На каждого слушателя за последние годы высыпалось примерно триста рецептов счастья, ресурсного состояния и успешного успеха. Это если вы не интересовались вопросом, а если интересовались, то гораздо больше. Проблема такого количества рецептов в том, что от каждого следующего, которым вы не воспользовались, как и предыдущими, самооценка становится ниже. Нормальная психика защищается от таких воздействий. Интервенции не случаются. Не заходит. Аудитория оставляет свои замечания в анкетах, организаторы деловых событий берут их на вооружение, мы дружной толпой опускаемся на следующий круг. Сами знаете чего.

НИКАКОЙ ВОДЫ.

1. Это такие выступления-эссенции. Мне нравится слово «эссенция». Даже в определении указано, что эссенцию следует разбавлять. Запомнить перечень рекомендаций, насколько бы толковыми они ни были (ошибка выжившего – отдельная тема), невозможно. Все случаи практики сводятся к рекомендациям, именно они связь прошлого и будущего, именно они придают ценность опыту. Но невозможно их запомнить. А создать условия для усвоения контента – основополагающий пункт смыслового качества.

Даже если пристрастие к формату «никакой воды» непреодолимо, нужно хотя бы проводить интерактивные сессии со структурированием полученного материала. Оценивать (определив релевантные практике параметры оценки), ранжировать, выбирать 3-5 лучших. И вот их уже участник запомнит и сможет (о чудо!) применить.

2. ОТКРЫТАЯ ПОЗА, ДРАЙВ И ПРОЧИЕ ПОПЫТКИ ПОНРАВИТЬСЯ.

Как люди читали Алана Пиза? Почему сделали такие выводы? На Дейле Карнеги и подлецах-пикаперах не остановилось общее движение «just be nice». Интернет полон рекомендаций, как расположить к себе… ну, собеседника или аудиторию. Открытая, уверенная поза, широкая улыбка, жесты… это всё прекрасно. Вот только тонус в мышцах превращает спикера в Пиноккио. Я имею в виду его пластику. Никто не верит Пиноккио, тем более Пиноккио с фальшивой улыбкой.

Нужно найти такой формат выступления, такое вводное слово, такой ход с опросами и модерацией, чтобы успеть освоиться на сцене и позволить себе роскошь вести себя естественно. Когда нет перенапряжения, слова спикера воспринимаются как достоверные. Знаете, можно выступать хмуро, грустно, строго. Необязательно так широко улыбаться.

3. ЛИШНИЕ СЛАЙДЫ.

Ох… я даже не говорю об избыточной информации. Некоторые истории не нужно иллюстрировать.

Нужно апеллировать к воображению участников. Это шаг к эмпатии.

4. ПРАКТИКА ВАЖНЕЕ ТЕОРИИ.

Правда?!

Отдельно обсудим метод проб и ошибок, когнитивные искажения и простое стечение обстоятельств. Необязательно формулировать свою концепцию, но заложить фундамент своего повествования необходимо.

5. УДИВЛЯТЬ

В кино ещё в 70-е нашли альтернативу удивлению.

Читайте о саспенсе.

УЧИМСЯ УПАКОВЫВАТЬ И ДОНОСИТЬ СМЫСЛЫ.