Задумывались ли вы когда-нибудь, в какое интересное с точки зрения научного прогресса время мы росли. Если конкретизировать, то я говорю о тех, кому сейчас +/- 30 лет, но в более широком смысле это относится ко всем родившимся в 80-е и 90-е. На наше отрочество пришелся технологический прорыв, когда компьютер перестал быть утилитарным шедевром инженерной мысли, став совершенно доступным и широко применимым в повседневной жизни устройством, а сотовый телефон превратился из элемента сай-фай (Sci-Fi - science fiction) в обыденную реальность. И это безумно круто!
Вспомните свой первый “комп” (на этом моменте у вас уже должно слегка свести ваши “олдскулы”)! Да-да, тот самый, который был крайне необходим для учебы. Что вы сделали первым делом, когда родители принесли в дом это чудо чудесное? Небось, сели за чтение учебника по программированию для “чайников” или приступили к сакральному ритуалу “диалуп” (dial-up) подключения (прослезились, когда вспомнили эти волшебные звуки?) и полезли в интернет, чтобы поскорей открыть для себя новые горизонты познаний? Так мы вам и поверили…
Разумеется, первое, что сделал любой подросток в переломный день появления в семье “убийцы телевизора”, это разыскал папку с “косынкой” и “сапером”, уже после чего принялся за установку заветных компьютерных игр. Ах, процесс установки… Градус напряжения в тот момент был сопоставим с ожиданием невиновным подсудимым вердикта грозного судьи: ты как бы понимаешь, что все должно пройти как надо, но боязнь ошибки системы вгоняет в паранойю.
Так давайте вспомним то, на что мы тратили кучу своего времени в детстве (подборка максимально субъективна).
Red Alert 2
Если вы в теме, то вы в теме! Это абсолютно шедевральная игра американских разработчиков Westwood Studios, которая остается актуальной даже спустя 20 лет после своего выхода (вы не ослышались: фанаты выпустили кучу патчей и модов, сделав эту феноменальную стратегию доступной для онлайн-сражений, при этом в геймплее не поменялось ровным счетом ничего). Сюжетная линия просто прекрасна, а видеовставки с противостоянием Николы Теслы и Альберта Эйнштейна, которые помогали развивать технологии лагерям Советов и союзников соответственно, и вовсе заслуживают Оскара. “Charging up!” – как сказал бы тесла-легионер.
Небольшой интересный факт: на обложке выпущенной в 2000 г. игры был изображен самолет, несущийся навстречу башням-близнецам и полыхающему в огне Нью-Йорку. Нетрудно догадаться, что после 11 сентября 2003 г. появилась масса сторонников конспирологических теорий и противников “жестоких видеоигр”, под давлением которых разработчики Red Alert 2 были вынуждены изменить главную заставку.
Ну и куда без убойных гитарных риффов при загрузке и в главном меню… Просто песня!
Кстати, о музыке: “э-рон-дон-дон” вам о чем-нибудь говорит?
Need for Speed: Underground
Обложка игрыЭ-рон-дон-дон! Дон-до-рон до-ро-рон! Если Red Alert 2 была интересна лишь избранным любителям жанра “стратегия”, то мимо другой легенды пройти точно никто не мог.
Э-рон-дон-дон! Дон-до-рон до-ро-рон! Чувствуете, как вас переполняет адреналин и жажда скорости?
Э-рон-дон-дон! Дон-до-рон до-ро-рон! Вот вы уже не старшеклассник, а Брайан О’Коннор, который пока просто не накопил на белый скайлайн с синими полосками и вынужден рассекать улицы ночного Олимпик-Сити на тюнингованном сивике.
о-о-О-О-О!
И не смейте говорить, что не подпевали!
GTA: San Andreas
Наверное, каждый уважающий себя школьник заморачивался с установкой модов на эту эпохальную игру. Ведь грабить казино Лас-Вентурас куда прикольней на отечественной “шестерке”, нежели на вымышленной “примо”.
А если серьезно, то эта разработка компании Rockstar Media вывела мир компьютерных игр на принципиально новый уровень. Несмотря на то, что до нее были GTA III и Vice City (помните, кстати, миссию с вертолетиком: не счесть количество детских голов, которые она покрыла сединой), таким свободе действий, обилию референсов и пасхалок, а также насыщенности игрового мира многие позавидуют и сегодня. Что называется, делали на совесть.
Counter Strike
Не упомянуть шутер всех времен было бы преступлением. Все мы помним тренировки с ботами в домашних условиях и настоящие боевые действия в компьютерных клубах. Эх, времена, когда у каждого были суперкрутой никнейм (кстати, у двоих из редакции FLC Media были ники Дизель и Скелетон, а один вообще не играл в КС – угадайте, кто есть кто), удивительная реакция и накаченные предплечья (из-за агрессивного нажимания кнопок и управления мышью, разумеется)! А помните холодный пот по спине, когда на твоем устройстве выскакивала ненавистная надпись “осталось 5 минут”?
Выпущенная в 2000 г. Counter Strike, хоть регулярно и обновлялась, но в целом не претерпела серьезных изменений даже в 2020 г. Судите сами: шесть из семи турнирных карт были созданы еще в 2003-м для версии игры 1.6. И сегодня старая добрая “контра” является одной из основных дисциплин столь популярного во всем мире киберспорта, а призовые фонды достигают миллиона долларов США (сколько там получают победители Олимпийских игр?).
Зачем этот пост, кроме как заставить вас лить ностальгические слезы (если, конечно, у читателя есть сердце)?! Ради одной интересной мысли напоследок.
Вспомните, как родители смотрели на нас, играющих в компьютерные игры, словно мы пропащее поколение и нас уже не спасти. Вспомнили? А теперь взгляните, как мы смотрим на нынешнюю молодежь с их гаджетами. Ничего не напоминает?
Сейчас у подростков свой собственный путь, как был у нас (компьютеры) и у наших родителей (телевизоры). Разумеется, наше детство – единственное возможное правильное, а у нынешней школоты все совсем не то: не прочувствуют они настоящую жизнь, так сказать. Но подумайте вот о чем: через 20 лет они так же будут отзываться про свое детство и троллить молодежь будущего с их летающими скейтами и виртуальной реальностью.
Кстати, как считаете, о чем будут с теплотой в душе ностальгировать в свои 30 сегодняшние подростки?