Нельзя не любить атмосферу аэропортов, особенно крупных и узловых, наподобие каждого отдельно взятого аэропорта Москвы. Собственно, само определение "Аэропорта" уже некоторым образом успело устареть, поскольку пришло к нам напрямик из первых годов существования авиации. Тогда сложно было вообразить, что из аэропорта можно будет не только - о чудо - куда-то улететь, но и вкусно перекусить, закупиться журналами и газетами, или за отдельную плату примерить на себя образ "Царь во дворца!" в VIP-зале.
Да, инфраструктурное разнообразие современных аэропортов кружит голову. И по мере нарастания этого разнообразия здесь не могли не появиться и нужные многим из нас "места отпускания религиозного культа". Так в том же Домодедово в 2010-х появились отдельные залы под мечеть и под синагогу. А вот православная часовня появилась здесь ещё в 2001-м году. Я много раз видел её на указателях, но на сей раз решил до неё всё же дойти.
Часовня Архангеля Михаила, как я уже сказал, существует в аэропорту с 2001-го года. С 2004-го она подчинена (приписана) храму Георгия Победоносца в микрорайоне Авиационный - фактически, это географически самый близкий к аэропорту храм. Собственно, службы ведутся там, на то мы и говорим о часовне, а не о полноценном храме.
Юго-западное крыло Домодедова откровенно пустовато. У часовни странноватое соседство - салон красоты, магазин косметики Wella, бутик Victoria's secret. Причем этот закуток непредственно декорирован подчёркнуто в стиле лужковских 2000-х - эдакий ампир эпохи постмодерна.
На входе в часовню - витражи, создающие ассоциацию с эстетикой католических соборов. Выглядит здорово.
Внутри - один большой зал со скромным иконостасом и новодельными иконами в дереве. Бежевый кафельный пол, холодная белёсая подстветка, техническая решётка на потолке... Немного не такого ждёшь от православного храма. Может, я слишком много времени провожу в старых церквях, где стоит полумрак?
На самом деле, некая атмосфера внутри всё же присутствует. Внутри тихо и спокойно, настроиться на контакт с Высшим вполне получается. Однако, когда открываешь глаза, возвразщается ощущение, что находишься на временной выставке, или в каком-то культурном центре за рубежом.
Хотя смотрится всё достаточно гармонично. Я в первую очередь про мебель - тема дерева с простенькой позолотой выдержана равномерно по всей часовне.
Ну и ещё несколько фоток изнутри. Фотографировать, кстати, можно свободно, никакой партизанщины (да и тётя, продающая свечи, литературу и иконы, была очень добра в разговоре).
Ещё одна схожесть часовни с выставочным центром - кулер с водой. Несмоненный, плюс, кстати, очень удобно и с заботой о людях.
В общем, как-то так. Свеча поставлена, дорога обещает быть лёгкой и классной. Всё-таки часовня есть часовня, а степень тесности контакта с Богом в наибольшей степени зависит от нас самих. Тем не менее, ощущения после её посещения у меня были странными. Мне уже доводилось бывать и в церкви, переделанной из кинотеатра, и в храме, занявшим дом пионеров, и в доме культуры, занявшим храм... Да, бывало и такое. Но из всего этого опыта домодедовская часовенка предложила самый странный опыт. Причём странный - не значит плохой. Но со своими итоговыми эмоциями мне всё ещё непросто определиться. Надо будет в следующий раз посмотреть, как там дела у иудаистов.