Найти в Дзене
PLATFORMA MEDIA

Громкие кейсы по привлечению адвокатов за гонорар успеха

Гонорар успеха - это официальный юридический статус, благодаря которому адвокаты смогут получать крупную долю от присужденных их клиентам сумм. Это такая форма оплаты юридических услуг, которая зависит непосредственно от результата рассмотрения дела в суде. Вопрос о возможности выплаты юристам гонорара успеха давно обсуждается в адвокатском сообществе. 7 из 10 юристов готовы к оплате по результату, согласно результату опроса более 500 юристов на сервисе PLATFORMA.

Законодательно гонорар успеха не запрещён: соответствующие нормы закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" вступили в силу с 1 марта 2020 года. Однако все громкие кейсы указывают на то, что эта схема работы пока небезопасна для адвокатов.

1.Адвоката из международной коллегии адвокатов «Москва» обвинили в незаконном получении 13 млн рублей

Следственный комитет Московской области возбудил уголовное дело в отношении адвоката Ирины Даниловой. Помимо нее, по данному делу проходят также Михаил Петров (экс-помощник президента ракетно-космической корпорации «Энергия») и бизнесмен Игорь Медведев, проходящих по делу «Роскосмоса».

Ирина Данилова заключила договор об указании юридических услуг с ЗАО «Тепло РКК Энергия» с расчётом на выплату гонорара в размере 13 млн рублей. Эту сумму Петров и Медведев должны были разделить между собой, а Данилова бы получила 500 тыс. рублей.

Петров и Медведев дали показания на обвинения Даниловой в мошенничестве, однако при обыске квартиры адвоката были допущены процессуальные нарушения (ч. 2 ст. 450.1 УПК РФ (особенности производства обыска в отношении адвоката): в руки следователя попал личный телефон задержанной, а, значит, появился открытый доступ к материалам дел, над которыми она работала. Кроме того, следователь угрожал Ирине Даниловой возбуждением дополнительных уголовных дел по материалам личных переписок с клиентами.

Никаких документов, имеющих отношение к предмету расследования, обнаружено не было. До отправления в Москву между Ириной Даниловой и Михаилом Петровым была организована личная встреча. После этого женщину отправили в столицу РФ, при этом официально она не была задержанной.

2.Дело о хищении 300 млн рублей

29 июля 2018 года полиция арестовала адвоката Игоря Третьякова. Несколькими днями раньше в офисе АК «Третьяков и партнеры» прошли обыски: прокуратура назвала Третьякова соучастником хищения более чем 300 млн. рублей у АО «НПО Лавочкина» – крупного космического предприятия, «дочки» Роскосмоса.

Бывшего генерального директора НПО Сергея Лемешевского, руководителя дирекции правового обеспечения этого же предприятия Екатерины Аверьяновой и председателя адвокатской конторы «Третьяков и партнеры» межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы, адвоката Игоря Третьякова, обвиняют в совершении мошеннических действий в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии обвинения, Третьяков заключил с «НПО Лавочкина» 23 договора оказания юруслуг в целях хищения бюджетных средств. Адвокат должен был представлять интересы «НПО Лавочкина» в спорах с Роскосмосом, получая гонорар успеха в размере 8% разницы между суммой заявленных истцом и удовлетворенных требований.

В течение двух лет на расчетный счет «Третьяков и партнеры» были перечислены 332,5 млн. рублей по 23 договорам об оказании юруслуг: Третьякову удалось отбить претензий на сумму около 5,5 млрд. рублей. Опустим другие хитросплетения этого резонансного дела (другие важные подробности желающие могут прочитать здесь и здесь), сконцентрировавшись на самом показательном моменте: прокуратура решила оспорить гонорар успеха Третьякова и саму законность его получения несмотря на отсутствие претензий со стороны непосредственного заказчика работ.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»