Во второй половине III века нашей эры кризис, терзавший Римскую империю уже не одно десятилетие, достиг своего апогея. Постоянные гражданские войны, когда полководцы поочерёдно боролись за власть. Проблемы в экономике. Фактическое отпадение огромных территорий: Галлии с Британией на западе и большей части восточных провинций. Ну и конечно, вторжения варваров, в первую очередь готов.
Те, вкупе с герулами, ютунгами, алеманами и прочими братьями по германской крови повадились грабить имперские земли как само собой разумеющееся. Варвары были прекрасно осведомлены, что граница у римлян давно уже не на замке, поскольку легионы постоянно снимались с лимеса для участия в борьбе за трон.
Очередные такие нашествия пришлось отражать императору Клавдию II, пришедшему к власти в 268 году. Не успел новый монарх облачиться в пурпур, как ему докладывают о том, что орда ютунгов и алеманнов прорвала лимес на Дунае. Прогулявшись через Альпы, варвары заявились в северную Италию, где занялись конфискацией частной собственности патрициев и плебса. Попутно, отправляя в Аид и тех и других. Праздник непослушания, впрочем, длился недолго. Возле озера Бенак цезарь нанёс сокрушительное поражение грабителям, численность которых хронисты оценивали в 300 тысяч человек. Здесь они, скорее всего, традиционно приврали, однако победа всё равно была впечатляющей.
Однако и тут Клавдию снова оказалось не до торжеств по случаю своего воцарения, а заодно и первой же победы. Не успел император перевести дух, как ему доложили, что варвары прут на Балканы. На этот раз это были другие германцы – герулы. Сагитировав ещё и готов, они вторглись в пределы империи. Авторы Требеллий Поллион и Зосима оценивали численность этой орды снова в 300 с лишним тысяч бойцов. Видимо, очень нравилась позднеантичным историкам эта цифра. Их современные коллеги считают и эту арифметику завышенной, тем не менее, признавая масштабы бедствия. Ведь вся эта германская саранча могла порядком опустошить и без того истерзанные провинции.
Словом, Клавдий II поспешил навстречу варварам, отправив впереди себя своего военачальника Аврелиана. Тот вместе со своей конницей сразу же щелкнул по носу зарвавшимся варварам, в результате ряда стычек, проредив их численность на несколько тысяч человек. В итоге германцев оттеснили в Верхнию Мезию, где к городу Наисс подоспела и основная армия римлян во главе с императором. В ходе генеральной битвы варварам было нанесено поражение. Их потери римские историки оценивали в 50 тысяч воинов. Впрочем, кто их по-настоящему считал!
Как бы то ни было, а после этого германцы начали отступать тем же путём, каким и пришли – на юг. По дороге их постоянно навещала римская кавалерия, загоняя в ловушки уничтожая всё новые партии варваров. Настроения оккупантам явно не добавляла сильная нехватка продовольствия. А на дворе стояла ещё и зима, а дело было в горах. К германцам попытались, конечно, пробиться на помощь новые отряды герулов, причём, на кораблях, но подоспевший римский флот сказал им чёткое «Стапэ!».
Словом, готы&Co наконец-то получили полный окорот. Император Клавдий II c чувством выполненного долга отпраздновал долгожданный триумф, получив титул Готский и порадовав соотечественников, а заодно и современных нумизматов, релизом лимитированной серии монет с надписью VICTORIA GOTHICA.
А ещё в честь него в Византии воздвигли Готскую колонну. Она и сейчас красуется в этом городе, превратившемся впоследствии в Константинополь, а затем и в Стамбул.