Удержание баланса между работой и семьей никогда не было легким. В условиях второй волны пандемии для некоторых женщин оно станет и вовсе невозможным. Почему именно женщины больше всего пострадают от пандемии, объясняет TheWallSteetJournal.
Закрытие школ, карантин и переход на удаленную работу больше всего сказались на женщинах, так как именно им пришлось совмещать удаленную работу и уход за детьми.
Вторая волна коронавируса наглядно показывает, насколько сильно традиционное распределение гендерных ролей и неравенство — и как карьера женщин часто отходит на второй план, когда долг зовет домой. Не имея школ или помощников, на которых можно было бы положиться, некоторые женщины делают трудный выбор: уйти с работы или сократить свое рабочее время, несмотря на ущерб их финансам и карьере.
Все больше работающих родителей могут оказаться в ситуации, когда некоторые округа закроют школы этой осенью на фоне роста вирусных инфекций. Ожидается, что в Нью-Йорке будет введен гибрид дистанционного и очного обучения, в то время как дети в Лос-Анджелесе и Сан-Диего начнут учебный год онлайн.
Работодатели и политики не сразу осознают масштабы кризиса, считает Джоан Уильямс, профессор юридического колледжа Калифорнийского университета в Гастингсе и основатель Центра права трудовой жизни, отчасти потому, что в США забота о детях считается частной обязанностью. На самом деле это “уничтожит карьеру многих матерей”, - считает Уильямс.
Женщины теряют работу во время пандемии
Администрация университета штата Флорида недавно столкнулась с негативной реакцией после того, как сказала сотрудникам, что им не разрешат заботиться о детях во время удаленной работы. Позже школа заявила, что сотрудники должны работать с руководителями, чтобы установить графики, позволяющие им выполнять семейные и рабочие обязанности.
- А что должны делать семьи? Взмахните волшебной палочкой, и эти люди исчезнут?” - вопрошает Уильямс.
С апреля по июнь 2020 года звонки на горячую линию ее центра, предлагающего юридическую помощь людям, которые сталкиваются с дискриминацией из-за своих обязанностей по уходу, выросли на 250% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как показывают федеральные исследования, женщины отказываются от карьеры более активно, чем мужчины. В марте 57,3% американских женщин либо работали, либо искали работу. В июне этот показатель снизился до 56,1%, то есть на 2,1%. Доля мужчин в рабочей силе за этот период сократилась на 1,9% - с 68,5% до 67,2%.
Джоанна Каррильо надеялась вернуться на работу этим летом после декрета, но Covid-19 изменил ее планы. Менеджер проекта Tesla, она оставила работу в прошлом году, придя к выводу, что 10-часовые рабочие дни были несовместимы с уходом за ее дочерью. Она планировала вернуться на работу спустя год и отдать ребенка в детский сад. Однако сады так и не открылись в августе из-за второй волны пандемии. Каррильо отложила поиски работы до тех пор, пока не откроются детские сады.
PLATFORMA собрала все актуальные технологичные проекты в сфере права на карте российских LegalTech-проектов.
В некоторых семьях женщины жертвуют своей карьерой, потому что их мужья зарабатывают больше. По данным Бюро переписи населения, в 2018 году около 70% мужей в гетеросексуальных парах зарабатывали больше, чем их жены.
15 часов разницы
Опрос, проведенный Бостонской консалтинговой группой, показал, что в среднем женщины тратят на домашнюю работу на 15 часов больше в неделю, чем мужчины: 65 часов против 50 часов, по сравнению с доковидным балансом 35 и 25 часов.
“Это почти на два дня больше второстепенной работы”, - объясняет Мэтт Кренц, управляющий директор BCG. Исследование BCG рекомендовало компаниям пойти на встречу сотрудникам, которым приходится ухаживать за близкими.
Работодатели исторически рассматривали уход за детьми и пожилыми людьми как вопросы, с которыми семьи должны справляться самостоятельно. По данным консалтинговой фирмы Willis Towers Watson, примерно 6% работодателей предлагали субсидии по уходу за детьми в 2020 году, а 19% работодателей предоставляли сотрудникам экстренные или резервные услуги по уходу за детьми. В целом, по данным Общества по управлению человеческими ресурсами, в последние годы многие пособия по уходу за детьми приостановились или сократились.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»