«Звездные войны» — самое яркое явление в кинофантастике, которое перевернуло представление о жанре. Оригинальная трилогия «Star Wars» четко поделила индустрию на «до» и «после», а кинолюбителей на ярых сторонников и противников, не оставив равнодушных. Небывалый успех Джорджа Лукаса, в том числе и коммерческий, вдохновил многих режиссеров на новые фильмы, как шедевральные, так и откровенно проходные. «Звездные войны» убедили продюсеров, что деньги можно и нужно вкладывать в фантастическое кино не только из любви к искусству, но и чтобы получить прибыль. Успех саги дал толчок к возрождению «Стар Трека», а постановки «Чужих» и других известных фантастических фильмов без нее могло не быть. Можно с уверенностью утверждать, что эпичная космоопера на многие годы вперед задала тон в создании фантастических фильмов, их визуализации и спецэффектах. А какой была фантастика до «Звездных войн»?
С чего все начиналось.
Изначально фантастика делала основной акцент на высоких технологиях того времени, в котором ее снимали. Главными сюжетами немых фильмов 1900–1910-х годов стали классические произведения мастодонта мировой фантастики Жюля Верна. Были экранизированы «С Земли на Луну прямым путем» («Путешествие на Луну» 1902 г.») и «20000 лье под водой» (1907 и 1916 г.). Также кинематографистов XX в. интересовали книги о чудовищах, в частности был экранизирован «Франкенштейн или современный Прометей» Мэри Шелли (1910 г.). В картинах использовали простейшую анимацию и грим, а их длительность не превышала 16 минут.
Немое кино 20-е гг.
Следующее десятилетие продолжило тему чудовищ. В Германии созданы признанные шедевры немого кино: «Голем» (1920 г.) и первая картина о графе Дракуле, воспетом Брэмом Стокером, — «Носферату, симфония ужаса» (1922 г.).
Фантастика в киноиндустрии начинает разделяться, появляются ответвления жанра: европейцы снимают философские антиутопии с острым социальным подтекстом, а американцы показывают высокотехнологичные приспособления и приключения. В США зарождается жанр авантюрной псевдофантастики, который вылился в знаменитую «бондиану».
Первые сериалы. 30-е гг.
В 30-е годы Голливуд постепенно становится центром мировой киноиндустрии. Широкое распространение получают звуковые фильмы, поэтому помимо актерской игры и грима на передний план выходят диалоги. В картинах начинают использовать спецэффекты, но эта важная для фантастического жанра составляющая находится пока в зачаточном состоянии. Самым большим прорывом в этой области стал «Кинг Конг» (1933 г.).
Основными фантастическими сюжетами стали произведения Герберта Уэллса («Человек-невидимка»), Эдгара По («Убийство на улице Морг», «Черный кот», «Ворон»), Марка Твена («Янки из Коннектикута») и Роберта Л. Стивенсона («Доктор Джекил и мистер Хайд»). Развивается тема чудовищ: переснят «Франкенштейн» (1931 г.), на экраны выходит «Мумия» (1932 г.), снят первый «Дракула» (1931 г.)
В американской кинокультуре появляются сериалы, основанные на сюжетах газетных комиксов, рассчитанные на подростковую аудиторию («Флеш Гордон», «Дик Трейси»). В основном их создавали как коммерческие проекты. Они отличались примитивностью, отсутствием художественной ценности и низким бюджетом, но стояли у истоков жанра фантастического телесериала и фильмов о супергероях и суперзлодеях.
В СССР фантастический жанр не поощрялся. Основная масса картин, затрагивающих эту тему, снималась по сюжетам сказок, народных или литературных. Единственный научно-фантастический фильм «Космический рейс» (1936 г.) не получил поддержки, несмотря на утопичность и идеологически правильный курс. Это заморозило жанр фантастики в кинематографе Советского союза на 25 лет.
Кризис кинофантастики. 40-е гг.
На фоне Второй мировой войны жанр фантастики в 40-е гг. остался невостребованным. В Европе фантастические фильмы в основном снимали как политические метафоры, не представляющие никакой ценности, кроме идеологической.
Самой яркой картиной десятилетия стал цветной «Багдадский вор» (1940 г.), снятый группой режиссеров в Великобритании. Сюжет фильма, получившего 3 «Оскара», основан на арабских сказках и считается лучшей фэнтези по восточным мотивам до сих пор.
Бум монстров. 50-е гг.
В 50-е годы широкую популярность получают фильмы о вторжении чужих и монстрах, чаще всего инопланетного происхождения. Выходят экранизации произведений Герберта Уэллса («Война миров»), Джона Кэмпбелла («Кто ты?»), Джека Финнея («Вторжение похитителей тел»). В Японии вышел фильм «Годзилла», давший жизнь самому знаменитому кайдзю, пережившему не одно киновоплощение. Отдельно затронута тема контактов с инопланетным разумом в фильме «День, когда Земля замерла» (1951 г.).
Популярность приобретает тема освоения космоса. В 1950 г. вышла картина «Место назначения — Луна», снятая по мотивам романа Роберта Хайнлайна. Сам писатель принял активное участие в создании фильма. Также в съемках задействовали знаменитого художника-фантаста Чесли Боунстела. Совместная работа гигантов фантастики того времени вылилась в картину, которая заслужила «Оскар» и задала тон жанру на все десятилетие. В 1951 г. снят фильм «Когда миры столкнутся», в котором впервые затронута тема глобальной катастрофы.
Расцвет фантастики. 60-е гг.
Первый полет человека в космос оказал большое влияние на развитие фантастики. В 60-е годы сняты картины, которые считаются классикой жанра. В первую очередь, это «Космическая одиссея 2001» (1968 г.) Стенли Кубрика. Это был прорыв в области спецэффектов, эпичности, реалистичности и смысловой нагрузки сюжета. Выход картины доказал, что кинофантастика может быть коммерчески успешной. Студии стали вкладывать деньги в жанр, что дало дополнительный толчок его развитию.
Также в 60-х снято два сериала, собравших армию фанатов и популярных до сих пор. Это «Star Trek» (1966–1969) и «Доктор Кто» (1963). Развивается «супергеройский» жанр, на экраны выходит многосерийный фильм «Бэтмен».
Помимо оригинальных сюжетов, киноиндустрия активно использует произведения science fiction. В сериале «Звездный путь» в первых эпизодах использовались рассказы классиков научной фантастики. Были экранизированы «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери, «Седьмая жертва» Роберта Шекли, вольная интерпретация «Цветов для Элджернона» Дэниеля Киза. Выпущена картина «Планета обезьян», снятая в жанре антиутопии.
В СССР заканчивается кризис жанра. Выходит «Человек-амфибия» (1961), «Гиперболоид инженера Гарина» (1965) и «Туманность Андромеды» (1967). Широко экранизируют классические и литературные сказки. Важнейшим достижением советского кино стала «Планета бурь» (1962), где использовались уникальные приемы комбинированной съемки. Фильм отличало высочайшее для того времени техническое исполнение. Картину недоброжелательно восприняла советская кинокритика, но за рубежом она имела большой успех. Ее показали в 28 странах, а в США дважды перемонтировали фильм и выпустили под названием «Путешествие на доисторическую планету» и «Путешествие на планету доисторических женщин».
Разветвление жанра. 70-е гг.
В 70-х годах на волне успеха фантастики прошлого десятилетия происходит бурное развитие жанра. В нем намечается расслоение на поджанры, каждый из которых завоюет свою обширную аудиторию.
Становятся популярными картины в жанре антиутопии. В 1971 г. Джордж Лукас, будущий создатель «Звездных войн», заявил о себе фильмом «ТНХ 1138». Это стало первой серьезной работой режиссера. Также в жанре антиутопии вышли резонансные фильмы «Зеленый сойлент» (1973 г.), «Бегство Логана»(1976 г.) и «Роллербол» (1975 г.). В последнем затронута остросоциальная тема: через образ жестокого спортивного шоу показано влияние телемедиа на жизнь общества. Сходная идея использовалась в фильме «Смертельные гонки 2000» (1975 г.), по мотивам которой вышла серия видеоигр «Carmageddon».
Выделяется жанр постапокалиптической фантастики, описывающий мир после глобальных катастроф. Здесь ярко заявили о себе картины «Безмолвное бегство» (1971) и «Мальчик и его пес» (1975), описывающие смену общечеловеческих ценностей, когда мир сужается до необходимости выживания.
Развивается жанр сатирической фантастики. Самая яркая картина десятилетия — «Спящий» Вуди Аллена. Фильм язвительно высмеивает утопический образ будущего и по сути является пародией на весь жанр фантастики. Картина удостоена премии «Хьюго» как лучшая постановка 1973 г.
Еще одним значимым событием стал выход фильма «Мир Дикого Запада». Он не имел коммерческого успеха, но привнес в кинематографическую фантастику ряд идей и приемов, которые впоследствии использовали в других культовых фильмах: «Парк Юрского периода», «Терминатор».
В СССР вышел «Солярис» (1972), «Молчание доктора Ивенса» (1972) и «Москва–Кассиопея» (1973).
В 1977 г. в прокат вышли «Звездные войны», которые объединили в сюжете и реализации все заслуги предшественников и стали самой эпичной постановкой в жанре. Сага создала все предпосылки, чтобы фантастика вышла на качественно новый уровень как в коммерческом, так и в художественном плане.