Новый мейнстрим возник в США, в среде работников инновационных компаний Кремниевой долины. По утрам и в обеденный перерыв специалисты в области искусственного интеллекта, системных разработок, биотехнологий, блокчейн-платформ и другие интеллектуалы предпочитают не эспрессо, не кофе со сливками или молоком… А кофе со сливочным маслом.
Называется, не побоимся этого слова, революционный напиток «пуленепробиваемым кофе» (bulletproof coffee). Изобрел же его один из инвесторов долины, предприниматель Дэйв Эспри. С его легкой руки буллетпруф, завоевав Америку, распространяется в Европе.
Фу – скажете вы, кофе с маслом, должно быть, вредно и наверняка невкусно. Но так ли это?
Говорят, идею буллетпруфа Эспри подсмотрел в Тибете. В кругу тибетцев и тибетских лам необычайно популярен чай, заправленный щепоткой соли и маслом из молока яка. Считается, такое питье насыщает, согревает и сильно бодрит. Ну а чем любимый кофе хуже зеленого чая, а масло яка хуже коровьего?
Так рассудил Эспри и впервые приготовил кофе с маслом.
Его догадки оказались верными. Чашечка масляного кофе сильно бодрила, активизировала силы и работу мозга, а само питье удивляло оригинальным, но очень приятным вкусом.
Что касается вреда, то все подозрения, которые высказывались ранее в отношении животного масла, сегодня сняты. В умеренных количествах масло не только безвредно, но даже полезно. В нем идеальный баланс жирокислот, много витаминов A и K.
Благодаря подобному составу масло повышает когнитивные способности, помогает укрепить сосуды, сердечную мышку и заодно, вы не поверите, способствует похудению. Ведь вещества-кетоны, которые синтезирует организм под воздействием масла, генерируют энергию не из углеводов, а из жиров.
Молочное масло содержит также соединения, предотвращающие нервные расстройства; его кусочек, растворенный в порции черного кофе, производит действие небольшой, однако мощной энергетической бомбы.
Как приготовить буллетпруф? Заварите 200 мл обыкновенного черного кофе из робусты. Взбейте в блендере 2 столовые ложки качественного сливочного масла, влейте в чашу приготовленный кофе и еще раз взбейте.
Сахара не надо, а если вы вегетарианец, используйте столько же масла кокосового. Говорят, на буллетпруф уже «подсели» актриса Шейли Вуд и супермодель Миранда Керр.