Найти в Дзене

УЯЗВИМОСТЬ 1

Вова медленно, стараясь не шуметь, шел по пещере, ориентируясь на Ее пение. Он понимал, что Она знает все о каждом его шаге, но страх заставлял его искать безопасность в пусть даже иллюзорной осторожности. Пещера была сухой и просторной. Освещали ее стоявшие в приделанных к стенам подставках факелы, но их пламя, как и порожденные им тени, только сбивали Вову с панталыку, так и норовя завести его в один из множества боковых проходов, чтобы он затерялся там навсегда, или столкнуть в провал в полу, которые здесь нет-нет, да встречались. Временами непонятно откуда взявшийся гул и шорох невидимых обитателей пещеры заглушал Ее голос, и Вове приходилось останавливаться.

Голос у Нее был прекрасный. Сильный, сочный, неземной… Он проникал в самые потаенные глубины души, опьяняя настолько, что Вове пару раз пришлось даже резать себя до крови мечом и посыпать раны солью.

Наконец, после очередного поворота Вова увидел Ее. Прекрасная, как и Ее голос, Она, казалось, была сотканной из лучей света женственностью в ее чистом виде. Одного взгляда на Нее было достаточно, чтобы полностью оказаться в Ее власти.

-Иди ко мне, - негромко позвала Она, и Вове пришлось собрать в кулак всю свою волю, чтобы не пасть к Ее прекрасным ногам.

Стараясь из последних сил, он отвел от Нее взгляд и посмотрел на Ее отражение на лезвии меча. Увидев там отвратительную демоницу с пустыми глазницами и кишащими в мертвом, беззубом рту червями, он полностью освободился от чар, и теперь Она была в его власти, еще не понимая того, что настали последние секунды ее жизни. Один взмах меча, и… Вова проснулся.

Он стоял у постели дочери с занесенным для удара кухонным ножом. Еще одно мгновение… Он даже думать не хотел о том, что могло бы произойти. К счастью, Валя, как всегда, спала крепко, и Вова смог уйти, не разбудив ее.

Вове было чуть больше 40. Высокий, подтянутый, симпатичный, но без слащавости. Не олигарх, но владелец позволяющего нормально жить бизнеса. Он был женат на Марине, 38-летней милой женщине, работавшей врачом в частной клинике. Их дочери, Вале, было 14. Умница-красавица, она уже читала Кафку на немецком языке и не только знала, чего желает от жизни, но и как этого лучше всего достичь.

Насколько знал Вова, сумасшедших у него в роду не было, раньше он не лунатил, а низколетящие самолеты облаивал исключительно по пьяни в юности, да и то в шутку вместе с приятелями. А тут на тебе, сначала Коля, а теперь…

Вова отчетливо увидел перед своим внутренним взором тетю Иру, Колину мать, беспомощную, растерянную, с немым вопросом в глазах, неспособную даже расплакаться… Коля никогда не был подарком, но чтобы вот так… это не укладывалось в голове.

От страха у Вовы улетучились остатки сна, и он, стараясь не шуметь, отправился на кухню варить кофе.

Коля был на 1 год старше Вовы. В детстве и юности они дружили, потом Коля женился по залету на тупой истеричной мегере по прозвищу Козюля, отвадившей всех его друзей, и несколько лет они встречались лишь случайно на улице. Во время этих встреч Коля чуть из штанов не выпрыгивал от счастья, предлагал встретиться, посидеть, вспомнить прошлое, но когда доходило до дела, у него всегда находились веские причины, чтобы не прийти.

Когда 3 месяца назад у его Козюли обнаружили скоротечный рак с метастазами, Коля запил. Она прожила после этого чуть больше 2 месяцев, а полторы недели назад Коля убил ножом сначала их сына, а потом покончил с собой. В день смерти он был совершенно трезв.

Хоронила Колю сестра Таня, старая дева чуть старше 50 лет. Бесцветная, неухоженная, она долго рыдала над телами во время прощания. Причем не было понятно, плачет она из-за переполнявших ее чувств, или потому, что этого требовала традиция. Она всегда жила под дамокловым мечом мнения окружающих.

При жизни Коля не был религиозным, однако, Таня решила устроить все, как принято, с отпеванием в церкви. Вова терпеть не мог попов. К тому же поедание чего-то там с одной ложки было для него непреодолимым барьером, поэтому, несмотря на холодный мартовский дождь, он отказался заходить в часовню.

-А ты чего? – спросила Таня, видя, что Вова не собирается заходить.

-Не люблю я все это, - не стал он юлить.

-Как знаешь, - недовольно буркнула она.

Пока шла служба, Вова сходил на могилу родителей, - они были похоронены на этом же кладбище. Могила заросла травой, а оградка требовала покраски. В остальном же там был порядок. На фотографии на надгробье родители были молодыми и счастливыми. Они только-только поженились, и в их мечтах будущее рисовалось если не безоблачным, то обязательно счастливым. Отец умер в 92 году всего в 58 лет, и его Вова почти не помнил. Мать он похоронил 4 года назад, и до сих пор ему ее не хватало.

Вернулся Вова как раз вовремя. Тела выносили из церкви в уже заколоченных гробах.

Поминали в недорогом кафе. Как и положено, гости вставали, говорили правильные слова, выпивали, закусывали…

Часы на кухне показывали чуть больше 5, и после кофе Вова решил заняться приготовлением завтрака, так как от сна все равно ничего не осталось.

-Ты чего тут кукуешь? – спросила Марина. Она была еще сонной, и на щеке был виден отпечаток подушки.

-Не спится, - ответил Вова, – решил, вот, заняться делом.

-У нас что, праздник? – обрадовалась Валя, увидев изобилие на столе. Обычно они завтракали, чем придется.

-Отмечаем папину бессонницу, - пошутила Марина.

Они рассмеялись.

Когда девчонки уехали, Марина отвозила Валю в школу, Вова позвонил на работу предупредить, что не придет. Благо, как босс он не должен был ни перед кем отчитываться. Затем он занялся поисками достаточно квалифицированного и согласного принять его анонимно психиатра. К счастью, с нужными знакомыми у него все было в порядке, и уже через час он был записан на прием в тот же день.

Дорога к врачу пролегала через частный сектор, где рядом с современными домами ютились халупы советских времен, являя собой наглядную иллюстрацию отличия пусть и недоделанного российского капитализма от большевизма. На одном из перекрестков Вова вдруг ощутил непреодолимое желание повернуть направо. Проехав пару кварталов, он остановил машину у милого трехэтажного дома. Несмотря на то, что он никогда здесь раньше не был, Вова был уверен на сто процентов, что ему нужно именно сюда. Одновременно с этим он чувствовал себя полным идиотом.

Выйдя из машины, Вова в нерешительности остановился перед калиткой. С одной стороны, какое-то иррациональное желание заставляло его войти. С другой, - здравый смысл требовал убираться отсюда, пока его не заметили. Нравственные терзания продолжались не больше минуты. Затем калитка открылась.

-Прошу вас, входите, вы как раз вовремя, - сказал открывший ее человек.

Это был мужчина примерно 50 лет. Среднего роста и сложения. Коротко стриженный. В очках. Лицо приятное, располагающее.

«Таким и должно быть лицо истинного афериста» - промелькнуло у Вовы в голове.

-Вы, наверно, меня с кем-то спутали, - сказал он, предательски краснея.

-Дайте угадаю: вы ехали куда-то по своим делам. Затем, не зная почему, повернули на эту улицу и остановились у моего дома.

-Так все и было, - растерялся Вова.

-И у вас серьезная проблема, которую надо срочно решать?

-Откуда вы?..

-Входите, я все расскажу.

-Но мне надо ехать.

-Вы уже приехали, куда вам действительно нужно было приехать, только еще не знаете об этом. Идемте же, я все объясню. И да, чуть не забыл, мое имя Влад.

-Владимир.

-Очень приятно. Прошу.

-Не разувайтесь, - сказал Влад, когда они вошли в дом.

-Как? – немного растерялся Вова.

-Никак. Вы знаете много способов не разуваться?

-Вообще-то нет, - оценил шутку Вова.

Они вошли в комнату с открытым ноутбуком на небольшом столе на колесиках, диваном, пружинящим креслом из «Икеи» и набитым разным хламом шкафом со стеклянными дверями.

-Присаживайтесь, - пригласил Влад, указывая рукой на диван. – Хотите чаю?

-Нет спасибо. Не стоит беспокоиться.

-Хорошо, - сказал Влад, садясь в кресло. – Тогда позвольте мне перейти к делу. Чуть больше пяти лет назад произошло ужасное событие, которое полностью перевернуло мою жизнь. Мой хороший друг, спокойный, трезвомыслящий человек, без всякой видимой причины убил свою семью и покончил с собой. По официальной версии он совершил это в состоянии острого психоза, но это была отписка, чтобы закрыть дело. Из тех, кто хорошо его знал, никто в это не поверил. С парой друзей я начал свое расследование. С большим трудом нам удалось докопаться до истины, в которую нам попросту не хотелось верить. Наверняка, не захочется в это верить и вам, но то, что я скажу, является чистой, хоть и невероятной правдой.

Так вот, как мы выяснили, существует группа довольно-таки серьезных людей, которые посредством управления снами своих жертв вынуждают их совершать немыслимые с точки зрения нормальных людей поступки. Они называют себя Хакерами сновидений.

-Постойте, но разве Хакеры сновидений – не группа любителей осознанных снов? - спросил Вова, интересовавшийся когда-то этой темой.

-Поверьте, кроме названия у них нет ничего общего, - печально сказал Влад. – Как я понимаю, с вами произошло нечто подобное. Что вам приснилось?

-Что я в какой-то пещере должен убить завлекающего туда демона.

-А на самом деле?

-Я проснулся с ножом в руках в спальне дочери.

-А потом, не понимая почему, приехали ко мне вместо того… куда вы, кстати, ехали?

-На консультацию к психиатру.

-Я бы на вашем месте поступил бы, наверно, также. Вот только психиатр вам вряд ли поможет. А вот я смогу. Я разбираюсь в том, что сейчас принято называть настолько затасканным всякими шизиками и проходимцами словом магия, что у нормальных людей оно вызывает лишь отторжение. На самом же деле магия – это достаточно серьезная дисциплина. Кстати, вы сейчас здесь только благодаря моей магии.

Изучая деятельность этих Хакеров, я сумел обнаружить их слабое место, благодаря чему могу теперь защищать от них тех, кого еще можно защитить. А чтобы нуждающиеся в помощи люди могли меня найти, я создал своего рода магическое приглашение, которое вы и испытали на себе.

-Даже и не знаю, кому я мог столь серьезно перейти дорогу.

-Такие вещи можно подхватить и в качестве шальной пули. В вашем окружении не происходило в последнее время ничего экстраординарного?

-Неделю назад похоронили друга. Он убил сына и покончил с собой.

-Ну вот, на похоронах эта зараза вас и нашла.

-И что теперь? – окончательно растерялся Вова, который еще недавно высмеял бы любого, кто в серьез начал бы при нем говорить о проклятиях и прочей порчесглазой хрени.

-Одно из двух. Вы можете либо попытаться своими силами или с помощью того же психиатра справиться с вашей проблемой, либо воспользоваться моими услугами. Сразу скажу, беру я до неприличия прилично.

-Сколько?

-2 лимона деревянными.

-Нихрена себе!

-И я не торгуюсь. Так что если цена вас не устраивает, неволить не буду.

-А какие гарантии?

-Вы у меня дома, и, случись что не так, что вы со мной сделаете? Так что я своей жизнью отвечаю за вашу безопасность. Я понимаю, что и дело серьезное, и деньги, так что вам по любому надо все хорошенько обдумать. Я не тороплю. Но если собираетесь долго думать, отправьте куда-нибудь подальше вашу семью, а то мало ли что может случиться.

Тем же вечером Вова был у Влада с деньгами. 2 лимона были для него хоть и серьезными деньгами, но не настолько, чтобы, отдав их, пойти по миру. К тому же Влад был прав: в случае чего у Вовы нашлись бы ребята, способные не только вернуть деньги, но и сбить с горе-волшебника солидную неустойку. Опять же, если тот был действительно прав, Валина безопасность стоила любых денег.

-Проглотите это, не разжевывая, - сказал Влад, ставя перед Вовой на стол блюдце с каким-то проращенным зернышком.

-Что это? – спросил Вова.

-Семя из древней гробницы, над которым были проведены необходимые действия, превратившие его в предмет силы. Эта сила перейдет в вас, и вы окажетесь под ее защитой.

-Что теперь? – спросил Вова, проглотив семя.

-Возвращайтесь домой. Теперь можете спать спокойно.

Эти слова заставили Вову вспомнить юношескую блажь. Как-то ему захотелось повесить в спальне над кроватью кладбищенский венок с надписью «Спи спокойно дорогой Владимир». Вот только Марина, а они уже жили вместе, сказала, что тогда он сам будет там спать, и Вова отказался от этой затеи.

Влад не соврал. Кошмаров с хождением во сне у Вовы больше не было.

+++

Как всегда в это время (часы показывали чуть больше четырех) в «Нашем кафе» было малолюдно, и Вова сразу же увидел Максима. Он скучал с чашкой кофе за столиком в углу. За те пару-тройку лет, что они не виделись, Максим слегка поплохел. Не то, чтобы он состарился. Скорее, как-то потяжелел, а сводящий с ума в свое время женщин «фирменный» блеск практически исчез из его глаз.

Они дружили с детства: Вова, Максим и Коля. А в те теперь уже далекие времена, когда «ножки Буша» еще не вытеснила с прилавков патриотическая лапша, охотились на летающие тарелки. Уфология стала их увлечением после того, как они увидели нечто ночью, во время похода. Это был достаточно хорошо освещенный оранжевый шар с какими-то спиральными штуками по бокам. На высоте верхушек деревьев он казался чуть больше луны. Подлетев, шар повисел пару секунд над ними, а потом улетел прочь.

Почему-то, теперь уже никто не помнил причины, они решили сохранить это событие в тайне, и начали чуть ли не все свободное время проводить в том районе в надежде увидеть нечто похожее еще раз. Потом Коля женился на Козюле, Вова с головой ушел в бизнес, а Максим так и остался ловцом нечисти. В последние годы он вел популярный подкаст, где рассказывал об экстрасенсах, колдунах, приведениях и прочей чертовщине. К нему и решил обратиться за помощью Вова.

-Может, перейдем к чему-нибудь покрепче? – предложил он, подсаживаясь к Максиму.

-Что нового? – спросил Максим, когда они выпили по первой.

-Про Колю слышал?

-Краем уха. Там, вроде, какая-то мутная история?

-Он зарезал Сашку, потом перерезал себе горло.

-Блин! Я думал, такое возможно только в кино.

-Ну, иногда и жизнь имитирует искусство.

Выпили за Колю. Не чокаясь.

-Как у тебя на личном фронте? – спросил Вова.

-Старею. Теперь беспорядочная полевая жизнь все чаще заменяет половую.

Сколько Вова помнил Максима, он всегда легко порхал с одной барышни на другую. Красивый, элегантный, с волшебным блеском в глазах и правильно дозированным шармом, он легко укладывал в постель практически любую. В студенческие годы у него был гарем из 6 подруг, с которыми он встречался по одному разу в неделю. В воскресенье он отдыхал. Периодически возникали накладки, но Максим умел легко расставаться и тут же заполнял вакантные места в гареме новыми участницами.

-На самом деле все предельно просто, - охотно делился он с друзьями своими любовными секретами. – Мы излучаем то, что о себе думаем, и если ты искренне веришь в свою неотразимость, то и другие тебя будут воспринимать именно таким. Но горе тебе, если ты попытаешься корчить из себя героя-любовника, будучи глубоко в душе уверенным в том, что ты чмо обыкновенное. В этом случае ты станешь посмешищем, что бы ты ни делал.

В другой раз он признался, что по-своему любит всех своих пассий.

-Когда я с ней, даже если это разовый трах по пьяни, она для меня единственная и неповторимая богиня. Я ни о ком больше не думаю, и никого не хочу. Это придает сексу тот особый кайф, который и отличает хороший секс от нелепых телодвижений.

Повзрослев, он ограничился парой замужних женщин, что не мешало ему разбавлять это постоянство довольно-таки частыми случайными связями.

-Как оказалось, замужнюю бабу намного проще соблазнить, - объяснял он свой выбор. – К тому же она уже замужем, и не видит в тебе потенциальную жертву. Опять же, у нее уже есть тот, кто испортил ей всю жизнь. А я для нее приятная отдушина от того ада, которым является семейная жизнь. Плюс еще одна немаловажная деталь: у нее нет лишнего времени, чтобы надоедать в межкоитальный период.

-Ты случайно не знаешь, кем друг другу приходятся муж и любовник? – спросил Максим.

-А они кем-то друг другу приходятся? – удивился Вова.

-Ну как же, почти родня все-таки.

-Никогда об этом не думал.

-А вот мне этот вопрос пришел в голову буквально вчера. И знаешь, что меня больше всего удивило? То, что я до этого ни о чем таком не думал, несмотря на всю очевидность этого вопроса.

-А чего тут удивительного?

-Ну как же? Если мы о чем-то не думаем, то в нашей реальности этих вещей просто нет. Согласен?

Вова кивнул.

-А если так, то можно лишь гадать, сколько потенциально очевидного остается за кадром по той простой причине, что нам не приходит в голову об этом подумать?

-Ну, если разобраться, практически все открытия основаны на том, что кому-то пришло в голову подумать о чем-то таком, о чем другие не думали, или думали не так, как надо.

-За это надо выпить, - предложил Максим, и они выпили.

-Слушай, а как ты? – опомнился он.

-Живу с Мариной. Растим Валю. Особо рассказывать нечего, - решил Вова немного подождать с откровением.

-Вот что до меня не доходит, так как это ты, будучи предельно циничной сволочью, остаешься все эти годы в одной постели?

Вова действительно ни разу не изменил Марине, за что друзья считали его немного ненормальным.

-А это как раз таки благодаря тому, что я предельно циничная сволочь. Во-первых, я всегда трезво оценивал Маринку, так что у меня не было причины для разочарования. Во-вторых, что я получу в случае измены? В лучшем случае хороший секс, который у меня и так есть. Так зачем зря напрягаться, тем более что потеряю я при этом гораздо больше.

-Да? И что же?

-Близость.

-Так ей же не обязательно об этом знать?

-Но я-то знать буду, а этого достаточно. Опять же, в Маринке я вижу не вещь и не средство для моего ублажения, а равноценного партнера в отношениях, и просто так взять и сделать подлянку человеку, благодаря которому тебе хорошо? Это не мое. Расскажи лучше, как поживают зеленые человечки.

-Не знаю. С одной стороны, вроде пора бы уже и остепениться, осесть на каком-нибудь телеканале. А с другой, - так я сам себе хозяин. Хоть денег и меньше, но на жизнь хватает. Зато свобода полная.

-Скажи, только честно, ты сам в эту магию веришь?

-В то, что она существует, без всяких сомнений. Другое дело, что она нихрена не работает. Но это секрет.

-Тогда зачем?..

-Я этим занимаюсь? Помнишь, как в детстве, особенно под Новый год, под елкой, или вечером во дворе, когда идет снег, вроде бы из ниоткуда приходит ощущение сказки, словно кто-то открывает дверь в волшебный мир, и оттуда тихонечко начинает веять волшебством? Вот на эту сказку я и подсел. Делая очередной сюжет, я искренне верю, что все, о чем идет речь, является чистой правдой. Я словно переношусь в сказочный мир, и это круче любой ролевой игры, круче любого кайфа.

-Главное, не забывать потом снимать эту веру и убирать в шкаф до следующего сеанса.

-Тут я с тобой полностью согласен.

-А не боишься потеряться за гранью реальности?

-Нет, с ума чаще всего сходят только в книгах. На самом деле для этого должны быть предпосылки в виде патологии мозга. Что же до реактивного психоза, то он встречается крайне редко и быстро проходит.

-Ну а реально настоящих экстрасенсов ты когда-нибудь встречал?

-Если ты имеешь в виду людей, которые, имеют дело со сверхъестественным, и сами обладают некими сверхъестественными способностями, то это чушь собачья, так как никаких сверхъестественных способностей не существует. Представь себе любительские соревнования по бегу. Основной контингент участников – люди, которые никогда не занимались спортом. Днем они торчат в офисе за компьютером, вечером лежат на диване у телевизора, а ночью спят. В эту толпу каким-то чудом затесались два бегуна перворазрядника. Разумеется, на фоне остальных они будут выглядеть экстрасенсами и магами бега, но можно ли их способности считать сверхъестественными? Точно также способности экстрасенсов кажутся сверхъестественными исключительно потому, что подавляющая часть населения планеты сверхъестественным образом лишена этих способностей по той простой причине, что они атрофировались в результате того, что ими попросту не пытались воспользоваться, - выдал Максим, словно Вова брал у него интервью. – Погоди! Ты ведь спрашиваешь не из праздного любопытства? – дошло до него.

-Ты прав. Мне действительно нужен хороший специалист. Сможешь свести с таким?

-Все зависит от того, чего ты хочешь.

-И теперь… С одной стороны, я реально чуть не убил Валюшку, а с другой, - хоть убей, не могу в это поверить, - закончил Вова свой рассказ.

-И зря. Тут нет ничего невозможного. Ты ж смотрел «Кошмар на улице Вязов»?

-Только не говори, что за мной приходил Фредди Крюгер.

-Нет, но фильм основан на реальных событиях. В конце 70-х годов в Штатах имела место серия смертей. Люди умирали во сне от ужаса. В основном это были беженцы из Камбоджи, которые пережили реальный кошмар наяву. Врачи решили, что они попросту не выдерживали повторения пережитого даже во сне. Узнав об этом, Уэс Крэйвен и создал своего героя.

-И какое это имеет отношение ко мне?

-Если палачи из Камбоджи, сами не желая того, сумели добраться до своих жертв через их сны, не думаю, что при современных технологиях это так трудно сделать целенаправленно.

-Ну а как эти Хакеры? Ты о них что-нибудь слышал?

-До сего момента нет. Но это еще ничего не значит.

-Ладно, но ты сможешь помочь?

-Ты еще не сказал, с чем.

-Я хочу найти и наказать всех, кто наехал на мою семью, - сказал Вова.

-А чего не потрусишь своего избавителя?

-А ты можешь гарантировать, что после этого я не повторю колин подвиг?

-Ты прав. Ладно, давай завтра съездим к одному человеку. Ты как, свободен?

-Для этого я время найду.

-Не уверен, правда, что он нас примет, но попробовать стоит.

-У него что, очередь на километр?

-Как раз таки нет. Он не ищет известности, но я постараюсь его уломать. Так что заезжай за мной в 9. Помнишь, где я живу?

-Может, стоит сначала ему позвонить?

-Нет. Тогда он нас точно отошьет.

Продолжение следует.