Найти в Дзене
Кутовой про путешествия

Одинокий дед в горах Кавказа рассказал сколько зарабатывает на сборе оленьих рогов

В конце прошлой зимы мы с другом отправились в пеший #поход по горам Краснодарского края. Снега было по колено, поэтому дойти куда хотели не смогли. Не хватило опыта и снаряжения.

По дороге мы не встречали других людей, и натыкались на свежие медвежьи следы. Однако, в один из дней, сидя на привале, увидели вдалеке одинокого путника. Я сразу подготовил камеру на штативе, предвкушая интересную беседу.

Я сижу спиной к камере, слева мой друг, а справа дед с рюкзаком
Я сижу спиной к камере, слева мой друг, а справа дед с рюкзаком
Видео выложить не могу, так как в нем обилие мата и Дзен ограничит мою статью в показах.

После знакомства, мы предложили ему посидеть с нами немного пообщаться, тем более рядом был родник с питьевой водой. Дед согласился и мы просидели где-то полчаса.

Я: Куда идёте?

Дед: А-а... куда попаду.

Мы удивились небольшому рюкзачку странника, а он поведал, что у него тут "тайнички" в разных местах. Где-то под деревом спрятан спальник, где-то клеенка, небольшие запасы тушенки.

Тропа, на которой мы встретили деда
Тропа, на которой мы встретили деда

— Сколько вам лет?

— Да уж седьмой десяток пошел...

— А сколько рюкзак весит?

— Килограмм 12... А вот обратно будет под 30-35...

— Это как так?

— Я те скажу, тыщ 50 я легко сделаю дней за 10... Рюкзачок, конечно, увесистый будет, но для меня это прогулка.

— Вы егерь?

— Не. С дерева упал, шоль? Эти меня знают, бегают иногда за мной. Рога я собираю. Олень же скидывает. 1 килограмм - 1200 р.

— Просто по лесу ходите?

— Ну я уже места знаю... Вот, считай три месяца, по два захода в месяц. Вот и получается.

— А ночуете где? В балках?

— Да где ночь застала, там и спишь! Пихтач вон нашел, да лег под него.

-3

Вообще по деду было видно, что он пытается перед нами выпендриться. Уж не знаю какой у него мотив это делать в 60 лет, но, видимо, молодость в душе запела. Каждую мелочь в разговоре он использовал для того, чтобы показать какие мы "туристики", а он прожженный походник. Но мы не обижались, это было даже забавно :)

— Тут места-то богатые... Где скифы, где сарматы, где аланы... Металлоискатель взял и пошел...

— И че, золотишко есть?

— Ну, встречается иногда.

Врал дед или нет — непонятно. Мы не так хорошо места знаем, чтобы как-то оспаривать его слова.

Я решил подколоть деда:

— Так вы не там ходите! Это вам на Алтай надо, за золотым корнем охотиться!

— А зачем... Я вот весёлку (гриб) собираю... Жена делает настойку. Вот семисотка - полторы тыщи за банку. Я собираю банок десять. Собираю начиная с мая. Пока листва не начинает падать, собираю. Корешками я не занимаюсь. Вон взяли бы тарелку, я бы вам показал... Золотишко попробовали бы помыть. Тут же золотоносные реки есть! 95-ая проба идет...

Прощаюсь с дедом
Прощаюсь с дедом

Больше про #заработок мы не говорили. Уверен, что дед нам еще часами мог бы травить байки про золотые #горы повсюду. Немного обсудили снаряжение, посмеялись, да разошлись. Встреча получилась интересной, да и жизнь у мужика интересная. Я бы, честно сказать, на старости лет тоже хотел бы так гулять по горам, еще и с пользой. Надо отдать должное — дед бодренький. Перед тем как подойти к нам, он преодолел достаточно крутой склон прямо в лоб, выйдя откуда-то из низовий.

Вот такая история. Ничего не придумывал, рассказал как было. Не знаю правда как у него 50 000 рублей за 10 дней выходит. Это же сколько надо рогов собрать? Думается мне, что дед преувеличил, пытаясь произвести впечатление...