Этой публикацией я открываю цикл статьей описывающих социальные аспекты, связанные с ВИЧ и СПИДом.
Одно из самых распространенных явлений, это стигматизация больных СПИДом и ВИЧ - инфицированных.
Стигматизация – это предвзятое отношение к конкретному человеку или группе лиц на основании наличия каких-либо черт и характеристик. Проблема в данном случае не в наличии этих характеристик, а в социальном отношении к этому. Стигматизация может вести к дискриминации, то есть к реальным действиям, ограничивающим права какой-то группы. Стигматизация – это взгляды. Дискриминация – это поведение.
Выделяют внешнюю и внутреннюю стигматизацию. Внешняя касается конкретных проявлений и дискриминации, включающей в себя несколько уровней – политический, социальный, индивидуальный. Она состоит из социальных стереотипов, а также ярко проявляется в агрессии, угнетении, осуждении, категоризации, обвинении, наказании, исключении, высмеивании, избегании, оскорблении, преследовании, призывах к отказу в помощи со стороны общества. Внутренняя стигма включает в себя стыд и страх, комплекс неполноценности и депрессии, перерастая в самостигматизацию. При слиянии двух или более стигм появляется двойная стигма.
Причинами стигматизации часто являются искаженное понимание понятий ВИЧ и СПИД, недостаточное информирование о путях передачи инфекции, страх за свое здоровье и жизнь, ложное представление о том, что все ВИЧ – инфицированные это наркоманы, работники коммерческого секса или гомосексуалисты.
Слово ВИЧ страшное и пугающее для многих. За ним стоят страхи, мифы, болезни, страдания.
Примеры проявления стигматизации
Даже в развитых странах, когда начиналась эпидемия ВИЧ, когда распространялась искаженная информация и бытовали нелепые мифы, поджигались дома инфицированных ВИЧ.
В Индии высокий уровень стигматизации ВИЧ – инфицированных среди медицинского персонала, что приводит к нарушениям конфиденциальности и дифференцированному лечению на основе ВИЧ – статуса. Известно, что медицинские учреждения практикуют сжигание постельного белья, используемого ВИЧ – инфицированными, выставление им счетов за расходы на материалы.
Другие примеры дискриминации людей, живущих с ВИЧ, приведены ниже.
На рабочих местах: отказ в трудоустройстве из-за ВИЧ – положительного статуса, исключение ВИЧ – положительных сотрудников из пенсионных схем и списков, получающих пособия по болезни.
В школах: отказ в приеме детей, пострадавших от ВИЧ, или увольнение учителей.
В тюрьмах: принудительная изоляция ВИЧ – положительных заключенных, недопущение к коллективной деятельности.
В некоторых случаях ВИЧ – инфицированных людей выгоняют из дома их собственные семьи, их супруги подают на развод, известны и случаи физического насилия. Стигма, окружающая ВИЧ и СПИД, может переходить и на следующее поколение, ложась тяжким бременем на плечи детей, пытающихся справиться с последствиями смерти своих родителей от СПИДа.
Проблема стигматизации ВИЧ – инфицированных и больных СПИДом не ограничивается лишь отношением к данному человеку, она является проблемой для общества в целом. Так ВИЧ – инфицированный или больной СПИДом начинает скрывать свой статус от родственников, работодателей, медицинских работников, половых партнеров.
Таким образом при стигматизации создаются серьезнейшие препятствия для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции:
Самые различные группы населения оказываются по разным причинам лишены права на сохранение здоровья.
Подростки и молодые люди, боясь подвергнуться дискриминации, оказываются лишены доступа к адекватной информации о безопасном сексуальном поведении.
ВИЧ-инфицированные, боясь огласки, не получают необходимого лечения вовремя, что угрожает их жизни.
Существует четыре типа стратегий, направленных на снижение стигматизации, а именно: влияние на поведение населения, оказание поддержки, реформа законодательства, и, пожалуй, самое главное и эффективное, повышение осведомленности населения о ВИЧ – проблеме в обществе.
Все иллюстрации и текстовая информация взяты из открытых источников.