Люди приходят узнать древние, тайные методы японских самураев. Многие ожидают какой-то аутентичности, что сейчас за закрытыми дверями додзё они узнают секретные техники и методики. Но оказывается тренировка в джиу-джитсу мало отличаются от других единоборств. Конечно, тренировки могут различаться от школы к школе, но структура примерно везде одинакова. У нас тренировка состоит из четырех основных частей.
1) Разминка
Все занятия джиу-джитсу начинаются с разминки. Это, наверное, самая не любимая часть тренировки. Но это не уменьшает ее важности. Разминка может сильно отличаться от школы к школе, и даже в одном додзё, и зависит от программы и целей тренировки. Но цель всегда одна — подготовить тело к физическим нагрузкам и отработке техник.
Джиу-джитсу представляет собой весьма специфическую физическую активность, поэтому специфика деятельности накладывается даже на стандартные общие упражнения.
2) Специальная физическая подготовка
Это переходная часть от разминки к отработке техник, в которой нарабатываются действия характерные только для джиу-джитсу. На первоначальных этапах данная часть может занимать большую часть времени тренировки. Ученики отрабатывают основные модели движений нашего направления. Это кувырки, умение страховаться при падении, базовые передвижения и методы, которые пока имеют вид упражнений, а не техник для реального применения. Сюда также можно отнести растяжку, подготовку суставов и упражнения для правильного захвата.
С повышением уровня данная часть становиться короче, но интенсивнее и, практически, объединяется с разминкой. Какие-то упражнения могут оказаться для вас не такими уж и сложными, но будьте готовы к трудным и болезненным моментам.
Характерной особенностью джиу-джитсу является выполнение техник без излишнего применения силы. Поэтому в специальную подготовку входят также упражнения на расслабление и базовые техники, выполняемые в специфической манере.
3) Техническая часть
Основная часть тренировки по джиу-джитсу — отработка техник. На нее отводится большая часть времени. Учитель обычно демонстрирует технику с подробным объяснением, и занимающиеся начинают ее отрабатывать. Отработка проходит в парах. Технику делают 2 раза на обе стороны, потом очередь партнера. Большинство техник болезненны и такой порядок более щадящий для нагружаемых суставов. Через определенные промежутки времени происходит смена партнера, чтобы попробовать техники на противниках с разными физическими параметрами и реакциями. Учитель поправляет ошибки и может ответить на вопросы во время этой части занятия.
Будьте готовы к шквалу информации. Это может прям подавлять на первых порах. И под шквалом я имею ввиду все возможные варианты. От огромного количества техник и вариаций до порядка и последовательности движений. От названий техник до названий движений, которые для нас не имеют смысла. Не переживайте, в этом хаосе есть система.
В начале все учат базовые методы. Их не много. В процессе их изучения ученики знакомятся со схемами передвижений, учатся контролировать противника, делать болевые и выводить из равновесия. А далее учебная программа, основанная на списке техник, который используют для сдачи на пояса. Посмотрите на списки — куча непонятных терминов вроде «иппон-дори» или «коноха-гаэши». Чтобы выучить каждый термин, сначала убедитесь, что вы понимаете одну вещь — повторение является ключевым моментом. Пока вы ходите на тренировки, вы будете слышать, видеть и делать одно и то же снова и снова. Это главный «секрет» и лучший способ научиться. Придерживайтесь учебной программы. Это избранное число важнейших техник, которые нужно запомнить.
4) Рандори
После наработки техники, вы будете отрабатывать те же техники, но в более реалистичном сценарии. Свободные поединки у нас не практикуют, но есть методики, позволяющие отрабатывать максимально приближенно. Смысл данной части — отработать спонтанную реакцию на атаку и провести технику против сопротивляющегося противника.
Как первоначальный вариант используют круговую или линейную групповую отработку техники. Группа занимающихся по очереди нападает на одного с определенной атакой. Задача атакуемого —сделать указанную технику на каждом противнике. Когда атаку выполнят все, выполняющий технику сменяется и круг повторяется, и так до тех пор, пока не выполнят все участники группы.
Следующий вариант наработки — рандори. Противников может быть от двух до четырех, нападать они могут с разных сторон. Атаки оговорены, но их может быть несколько, поэтому атакуемый не знает какая атака будет в следующий момент. Количество применяемых техник связано с количеством возможных атакующих действий. Упражнение проводится на время с всеми участниками группы. Атаки проводятся в полную силу, как только атакуемый закончит с предыдущим противником, н не ожидая его готовности или принятия какой-то позиции.
С технической точки зрения джиу-джитсу довольно сложный вид, количество техник ошарашивает. Это нормально, и так происходит со всеми. Что делать, чтобы разобраться и совершенствоваться в выбранном направлении? Регулярно ходить на тренировки и задавать вопросы Учителю. Все очень просто! У вас получиться.