Юмор на плацу
Добрый день, уважаемые читатели! В социальных сетях можно часто найти сборники высказываний тренеров, судей, да просто многих конников. Цитаты вызывают дикий смех у понимающих лошадников, а вот неподготовленным людям зачастую непонятны, даже вводят в заблуждение. Например, несколько великолепных цитат, произнесенных разными тренерами:
- Пятку вниз, кисти рук стоймя, рука мягче, так… А теперь подведи зад!
- Шагайте, они еще дышат…
- Возьми коня в одну руку, а конец в другую. Если конь убежит, то хоть конец в руке останется…
- Кривизна ног не является основанием плотной посадки.
- Разогни ей шею, а то она у тебя бежит лбом вперед!
- Зачем ты ей голову между ног засунула?! Доставай! Доставай!
- Все, как отшагаешь, иди замочи лошадь
- Чего сидишь, отбери у нее левую челюсть!
Это же просто шедевры! Несведущему человеку довольно трудно понять как можно «отобрать левую челюсть» у лошади. Но сегодня хочу поговорить о серьезной терминологии в выездке, которую применяют арбитры в проколах. Все замечания судей несут в себе совершенно нормальный и понятный смысл, для этого достаточно знать биомеханику лошади, чтобы понять это. Однако большинство терминов, применяемых у судей, никак не связаны с выездкой, отсюда и происходят неправильное понимание некоторых моментов. Попробуем разобраться в судейских терминах.
1. «Недостаточный посыл вперед», «недостаточно импульса», «недостаточное подведение зада», «недостаточный темп».
«Нужно большее стремление вперед» - обычное выражение судей, чтобы обозначить, что нужно больше импульса, темпа или длины шага. Если по-простому, то должно создаваться впечатление энергичного движения лошади вперед. «Недостаточно вперед» не всегда означает «недостаточно энергично». Можно увидеть лошадь, прилагающую много энергии, но вперед продвигается она недостаточно. Такое бывает в случаях, когда лошадь чрезмерно торопливая, а всадник ее сдерживает и лошадь идет «через повод». Ленивая лошадь может идти «за поводом» также, не продвигаясь вперед.
В случае «недостаточности» необходимо разобраться в причине. Возможно, что лошадь не может сообщить всю энергию движению «вперед», потому что она идет боком, поэтому же не может и удлинить шаги. Также лошадь может быть скована в спине или затылке, поэтому «энергия» блокируется в спине. Скованную лошадь всадник вынужден постоянно контролировать средствами управления, не давать ей торопиться, а стараться работать в медленном темпе, расслаблять ее. Чтобы лошадь показывала хороший импульс, она должна двигаться в равновесии, быть прямолинейной и иметь хорошо развитую мускулатуру.
Судьи много говорят о «недостаточном подведении зада». Технически подведение зада не является обязательным для соревнований молодых лошадей первого уровня или в Детских ездах группы «А». Но без подведения зада не обойтись при работе всех спортивных лошадей в самом начале их работы. В Правилах USDF определение «подведения зада» у лошадей гласит следующим образом: «повышенное сгибание суставов задних ног и пояснично-крестцового отдела позвоночника в момент опоры, в результате чего круп несколько понижается, а перед поднимается, основная часть нагрузки перераспределяется на заднюю часть корпуса лошади. Это предпосылка броска/импульса». Но не следует путать активное сгибание скакательного сустава с подведением зада.
А импульс не следует путать просто со скоростью. Основной составляющей импульса является время нахождения лошади в воздухе, а не на земле, то есть момент отрыва, полет, если хотите. Теперь можно дать определение импульсу – это мощная энергия, но контролируемая энергия, которая вырабатывается в задней части корпуса и приводит лошадь в активное движение.
Когда судья пишет в Протоколе: «торопится», «суетится», то это значит, что лошадь движется по схеме слишком в быстром темпе, не показывая никакого ритма, то есть лошадь делает слишком много шагов в минуту. Так обычно двигаются напряженные лошади или слишком легковозбудимые экземпляры. Торопливая лошадь всегда двигается «на переду», она не может перенести центр тяжести назад, она не держит равновесие. И боясь упасть, лошадь вынуждена ускорить темп.
2. «На переду», «необходимо лучшее равновесие», «нет осанки».
Что означает лошадь «на переду» мы уже знаем: это когда лошадь переносит слишком большой вес на передние ноги при выполнении упражнения. При этом голова лошади может быть как слишком низко опущена, так и иметь высокий постав (это происходит из-за прогнутой спины), и все же равновесие лошади будет находиться «на переду». У лошади передняя часть корпуса тяжелее задней, в естественном состоянии такое положение никак не вредит животному. Но когда добавляется вес всадника (даже, совсем небольшой), то возникает дилемма равновесия. Конечно, на первоначальном этапе подготовки лошадей нельзя ожидать горизонтального равновесия, но она должна нести соответствующий вес равномерно на передних и задних ногах.
В состоянии лошади «на переду» она не может держать правильную осанку. Когда лошадь несет себя без поддержки со стороны рук всадника, тогда и можно сказать, что у лошади есть осанка. Отсутствие осанки легко понять когда лошадь «ложится» на руки, как говорится, тянет. Тащить на себе животное весом 500-600 кг трудновато. Поэтому необходимо не отбивать от повода лошадь, как часто прибегают к этому способу некоторые всадники, а обратить внимание лошади на свои шенкеля, то есть улучшить и укрепить свой посыл ногой. Только от правильного и точного посыла лошадь сможет смягчиться в поводу и приобрести правильную (легкую и горделивую) осанку.
Напомню еще несколько причин смещения баланса лошади «на перед». Это может быть и банальный чрезмерный наклон всадника вперед, таким образом, переносится больший вес на перед, и всадник не может эффективно использовать свои средства управления (шенкель и седалище). Бывает, что проблема возникает из-за некорректной седловки: слишком вперед смещено седло, стоит немного сдвинуть седло вниз по спине, как равновесие лошади улучшается.
Равновесие – это распределение веса лошади и всадника между передними и задними ногами (продольный баланс) и левыми и правыми ногами (боковой баланс). Лошадь считается прекрасно уравновешенной в том случае, когда вес распределен равномерно слева и справа и достаточно смещен к задним ногам так, что лошадь легко может выполнить любой сложности упражнение. Есть лошади уравновешенные от природы, они быстро прогрессируют во всех видах конного спорта. А есть неуклюжие, гадкие утята, которым требуется много времени для нахождения баланса с всадником на спине.
Потеря равновесия всего на мгновение не будет большой проблемой, но если равновесие теряется на продолжительное время, то может измениться ритм движений, может потеряться контакт с поводом, шаг может стать неравномерным, лошадь будет валиться на перед. Решение примерных проблем в том, чтобы лошадь была прямой, в сохранении правильного и ровного темпа, в правильном сгибании лошади во время движения по кругу или кривой.
В следующей главе поговорим о проводимости, гибкости, принятии повода и других замечаниях судей.
Благодарю вас за внимание, уважаемые читатели! Жду ваши комментарии и отзывы!
Часть 2
Часть 4
Часть 5