Найти тему

Теперь точно: Россия - страна возможностей. Уборщица выиграла выборы.

Повалихинское сельское поселение - муниципальное образование в составе Чухломского района Костромской области. Население - 386 человек.

Есть у этого поселения глава. Точнее, был. Предприимчивый Николай Локтев. Будучи опытным единороссом, Николай знал, как гарантировать себе победу: конечно, выбрать себе подставного оппонента. Выбирать, естественно, необходимо по принципу "чем хуже, тем лучше". Поэтому достойным себе опытный политик Локтев выбрал Марину Угдодскую, уборщицу из своей же администрации. Ну, мы же помним, что любая кухарка может управлять государством. А тут всего-навсего поселение.

Марина, добрая душа, конечно, в помощи не отказала: "Просто не было человека и я как бы шла подставным. Помочь хотела. Вдвоем с ним и были. Я ж не думала, что за меня проголосуют, не ожидала такого поворота. Я вообще ничего не делала, а люди приходили и голосовали."

Беда пришла откуда не ждали: за Марину Угдодскую отдали в два раза больше голосов, чем за действующего главу. Видно, так чудесно действовал...

Фото: 360tv.ru
Фото: 360tv.ru

Как итог: Николай "расстроился, что проиграл", а Угдодская сокрушается по поводу своей компетентности, а точнее ее отсутствия: "Я четыре года убирала, сейчас пятый. Сказали до 30-го работать, как работаете. А что дальше, никто не знает. Не готова я внутренне. Надо вступить в должность, а потом полномочия надо как-то свернуть. Это ж тяжело: я с документами ни разу делов-то не имела."

Хвала богам, ее хотя бы судить за такой исход не собираются. Председатель ЦИК Элла Панфилова: "Если не нарушен закон, он выполнил все требования, сдал документы так, как надо, не было нарушений во время подсчёта голосов, и выиграл, что можно к ней применить? Какое нарушение закона?" Как говорится, и на том спасибо.

И вот, с одной стороны, новость, конечно, из разряда анекдота. С другой, - от такой действительности остается только плакать. Не хочется декламировать банальное: это ж как людей надо было допечь, чтобы они осознанно выбрали поставного кандидата? Но другого почему-то на ум не приходит.

Но и радоваться такому кадровому перевороту не получается. Политолог Сергей Марков написал по этому поводу: "А области эти — Костромская, Владимирская, Псковская, Смоленская, Тверская, — опустели, обнищали, захирели настолько, что там и народу нет, и дорог нет, и работы нет. Все уезжают в Москву. И никто не хочет ими даже управлять. И голосовать там не только не за кого, но и уже почти некому."