Найти тему

У Земли два пупа. Один в Греции, другой - на Урале.

в поисках Пупа Земли отправляйтесь в Дельфы
в поисках Пупа Земли отправляйтесь в Дельфы

Валентин Катаев в повести "Белеет парус одинокий" описывает человеческий пуп такими словами:"Между задранной рубахой и мешковатыми штанами виднелся худой коричневый живот с черной ямкой пупа." Пуп - обязательный элемент,отличающий живое от нежити. Поэтому древние, воспринимая Землю как живое существо, наделили ее пупом. Может, и не все древние, а только эллины, но эллины -точно. По мнению археологов, "Пуп Земли" был обозначен на местности примерно в VI веке до нашей эры.

Обратите внимание на яйцевидный камень. Это и есть пуп
Обратите внимание на яйцевидный камень. Это и есть пуп

Мифы Древней Греции относят вычисление точки пупа к неопределенно более давнему времени. Сам Зевс якобы отправил двух орлов, одного на Север, другого на Юг с наказом лететь вокруг Земли. Орлы, преодолев огромные расстояния, встретились над некой точкой на Юго-Западном склоне горы Парнас, обращенном к Коринфскому заливу. Встретились, ударились друг о друга и упали замертво на камни на высоте 700 метров над уровнем моря. Там по указанию Зевса была установлена малая архитектурная форма, вокруг которой вскоре закрутилась большая История.

Здание с разобранной крышей - храм Аполлона
Здание с разобранной крышей - храм Аполлона

Рядом с пупом местные жители построили храм Аполлона. Не исключено, что события разворачивались в обратном порядке, сначала храм, при нем скульптура, а при скульптуре город Дельфы. Но мне видится, что сначала был пуп.

пуп-подлинник
пуп-подлинник

Миром правит экономика. "Не важно, о чем вам рассказывают, речь идет о деньгах, " - этот принцип в Дельфах реализовался до того откровенно, что просто диву даешься. В том месте, где упали орлы, не было никаких причин селиться людям. Крутой склон из голого гранита. Однако в том склоне, буквально в десяти метрах от Пупа находилась расщелина, курившаяся миазмами.

вид на древний город Дельфы
вид на древний город Дельфы

Нанюхавшись, девицы, пришедшие к пупу, начинали нести всякую чушь и вести себя не адекватно. По нашим строгим временам, забить бы расщелину пробкой, залить бетоном и дело с концом. Эллины стали наоборот, своих женщин поощрять. Сложилась артель жрецов и жриц - пифий из наиболее чувствительных девиц и мужчин с развитым воображением. Девицы, одурев от ядовитых паров несли ахинею, мужчины занимались толкованием изреченного. И кто бы мог подумать, какие хорошие деньги можно делать на простой шалости! Люди верили, будто в бормотании одурманенных дельфиек кроется истина, шли нескончаемым потоком в Дельфы, приносили жертвы и проводили время в местных отелях в ожидании пророчества. Вопросов у людей было много. Продавать корову нынче или обождать год-другой? Идти ли войной на персов? Выдавать ли дочь замуж за какого-нибудь Ареса? Победят ли спартанцы афинян в предстоящем сражении? Даров несли столько, что их уже складывать стало некуда, для даров строили новые храмы, к храмам тянулись новые паломники, приток людей и даров обеспечивал безбедное существование городу. Там уже и стадион построили и амфитеатр и гимнасий, и учредили в Дельфах Пифийские игры как альтернативу играм Олимпийским. В принципе, они могли бы и без пупа теперь обойтись, внутренний и международный туризм развился до полного удовлетворения всех потребностей дельфийцев. Но поскольку с пупа все началось, то его наоборот украшали и совершенствовали его внешний вид. В отличие от случая, описанного Валентином Катаевым, Дельфиский пуп был не ямкой, а вызывающе торчал наружу.

Амфитеатр в Дельфах
Амфитеатр в Дельфах

Сейчас аутентичный Пуп Земли хранится в археологическом музее рядом с раскопками, а на прежнем месте, обозначенном орлами, установлен макет, весьма приблизительный. Поэтому лучше все же заплатить дополнительно 12 Евро и пройти в музей.

Пока не устаканится хаос, вызванный пандемией, нет особого смысла ехать в Дельфы. Преодолевая эпидемиологический и визовый режим намаетесь как те птички. К счастью, не так давно - лет пятнадцать назад - обнаружился еще один вполне симпатичный Пупок Земли в городе Кунгур, на Урале.

-7
город Кунгур, река Сылва, одна из трех рек этого города
город Кунгур, река Сылва, одна из трех рек этого города

Стоит лишь свернуть с федеральной автодороги Пермь - Екатеринбург, и в самом центре симпатичного, не древнего но вполне старинного города вы обнаружите идеально отполированный пуп. Не хуже - да что там хуже, лучше Дельфийского!

Кунгурский Пуп Земли
Кунгурский Пуп Земли

Мэр города, тот самый. что обнаружил новый Пуп Земли у себя под носом, не стал уподобляться Зевсу, заморачиваться с орлами и полетами. Может он и понюхал чего накануне, но это не доказано. Просто однажды утром на совещании сообщил: " Пуп будем обозначать прямо тут, на пешеходке!"

А что не так? В Кунгуре камнерезов полно, местный уникальный промысел. Гончаров тоже хватает, плюс храмы, прочая архитектура, пещера ледяная самая большая в РФ, три реки. А туристов калачом не заманишь. Манили пряниками - пряники в Кунгуре знатные, еще с тех времен, когда город стоял на великом чайном пути, слыл чайной столицей Российской империи, к чаю тут подавали местные пряники не чета тульским. До сих пор пермяки в Кунгур гоняют за пряниками. А никак турист массовый не едет. Попытка подманить туриста на пуп засчитана. Мэра с тех пор меняли раза три, а пуп стоит, блестит полированным гранитом. И город вокруг него стоит, дожидается обещанной славы, богатства. Думается мне, в Дельфах тоже не сразу паломничество началось. Будет и на Кунгурской пешеходной улице праздник. Ставка на въездной туризм сыграла в Древнем мире, сыграет и в постиндустриальную эпоху.

-10

Все снимки мои. Заинтересовала информация - ставьте палец вверх.