И вот почему:
Летом перед 11 классом я поняла, что времени остаётся не так уж и много и пора искать репетиторов, с которыми я буду готовиться к ЕГЭ. К тому же историю я не знала вообще и мне нужно было внимательное и качественное «наставничество».
Я нашла репетиторов по обществознанию и истории, но оставался русский. Его я знала со школьного курса довольно хорошо, да и времени на репетитора по этому предмету уже не оставалось, поэтому я приняла волевое решение взять курсы по интернету.
Онлайн-школы тогда не часто попадались мне на глаза, я вообще думаю, что именно в 2019 году они стали чаще давать знать о себе, но я до последнего не принимала их во внимание. Мол с сидящим рядом человеком и личным контролем меня лучше научат.
Итак, я купила пакет вебинаров с проверкой домашних заданий и прочими плюшками в одной небезызвестной онлайн-школе и началась учёба.
История мне понравилась, но мотивации к остальным предметам было меньше, поэтому буду сравнивать русский и общагу. Мой репетитор по обществознанию на протяжении всего учебного года «лил воду», я просто конспектировала устный материал и периодически отрабатывала его на заданиях. В то время как по русскому у меня были часовые вебинары 3 раза в неделю, я размеренно делала домашку (а её, кстати, было огромное количество).
К весне мною был пройден весь материал по русскому языку, а по общаге я до сих пор не выучила половины блоков, к тому же карантин обязал нас с репетитором заниматься в дискорде, толку от этого не было вообще, т.к. я уже перегорела и мне было, мягко говоря, всё равно на этот предмет. Не знаю, видел мой преподаватель это состояние или нет, но на протяжении всего года такой подготовки меня уверяли в высоких баллах ЕГЭ.
Именно тогда я оценила систему онлайн-подготовки с вебинарами: ребята смотрят урок онлайн/в записи, делают дз, куратор индивидуально всё проверяет и при необходимости отвечает на вопросы.
В конечном итоге русский язык я сдала на 90+, а вот обществознание – на 20 баллов меньше.
Репетитор брал около 1000 рублей за занятие, а они у меня были 3 раза в неделю; за курсы я платила 2800 в месяц. Не нужно быть математиком, чтобы понять, сколько я могла сэкономить, взяв вебинары не по одному, а по всем выбранным дисциплинам. Думаю, что точно сдала бы лучше.
В своё время я действительно недооценила онлайн-подготовку, видов которой, кстати, сейчас очень много. Поэтому, прежде чем бежать к репетитору сломя голову, я рекомендую прошерстить интернет и понять, может ли вам лучше будет купить пакет всех сдаваемых предметов и не мотаться в другой конец города через каждый день.
Это лишь совет, возможно вы знаете репетиторов, подготовка с которыми оправдает все потраченные средства, но с каждым годом видов обучения становится всё больше и больше, а составители ЕГЭ всё больше усложняют задания. Посмотрите, что предлагают вам в интернете: интересная подготовка, рейтинговая система, еженедельное написание тестов в формате экзамена, полезные памятки и т.д.