Здравствуйте, дорогие гости! В сегодняшней статье я расскажу вам об интересном приготовлении отбивных-зразы.
Зразы отбивные делаются из говядины, но это не принципиально, можно делать из свинины, из курицы, из телятины и всегда зразы получаются вкусными. Главное, чтобы они были хорошо протушены, тогда они просто тают во рту.
Рецепт отбивного мяса - зразы отбивные.
Нам понадобится:
1. мясо, подходящее для отбивных - 1 кг;
2. лук репчатый - 400 - 500 г (5-6 шт. среднего размера);
3. яйцо - 3-4 шт.;
4. сыр - 100 г;
5. сухари панировочные - 40 г;
6. томатная паста - 100 г;
7. соль, перец - по вкусу;
8. зелень - по желанию;
9. масло, маргарин или жир - для жарки.
Переходим к приготовлению:
Для начала подготавливаем фарш: отварить яйца, лук нашинковать и обжарить до готовности. Отваренные вкрутую яйца мелко порубить, сыр потереть на терке. Соединить лук, яйца, сыр и панировочные сухари, если вы делаете с зеленью, то ее тоже порубить и добавить в фарш. Посолить, поперчить по своему вкусу;
Теперь переходим к мясу. Мясо порезать порционно, как на обычные отбивные и тонко отбиваем молотком или бутылкой. Каждый кусок посолить, поперчить и сверху выложить подготовленный фарш, свернуть в виде маленьких колбасок, а край сколоть зубочисткой, чтобы при жарке они не разворачивались (можно обмотать обычной ниткой, но тогда вам после жарки придется удалить все нитки) Далее, обвалять колбаски в сухарях или муке и обжарить на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.
Сложить зразы отбивные в сотейник или другую толстостенную посуду, залить соусом и тушить до готовности.
Сам соус полагается делать из томатной пасты, лука, муки, кореньев и еще чего-то. Я же просто развожу томатную пасту в воде и добавляю туда остатки фарша, как правило, фарш всегда остается. Вы можете приготовить соус по правилам: спассеровать порубленный лук, морковь, корень петрушки, потушить овощи в разведенной томатной пасте, добавить зелень, а затем залить этим соусом мясо и тушить до полной готовности.
Готовы зразы, когда они мягкие и легко прокалываются зубочисткой.
Подают зразы отбивные с картофельным пюре, рисом, гречкой, тушеными или жареными овощами или просто с любым салатом.
И еще хочу добавить, что этот рецепт отбивного мяса можно доработать своими руками по вашему усмотрению, и если у вас в доме вдруг не оказалось сыра, можно сделать фарш без него (первоначальный рецепт был без сыра), или нет томатной пасты, можно использовать томатный сок или кетчуп.
В любом случае, зразы отбивные всегда получаются вкусными, главное, чтобы они были нежными на вкус. И не забудьте перед тушением удалить зубочистки или нитки.
Благодарю Вас за внимание, всего Вам доброго!