Речь устная и письменная: в чём их различия

10K прочитали

Приветствую вас, друзья, на канале «Записки литературного редактора». Канал мой, как вы уже могли догадаться, посвящён всем видам текстов, но, главным образом, художественным. То есть мы с вами здесь говорим о письменной речи. Однако в комментариях часто можно встретить рассуждения о том, как надо, не надо или можно говорить. А устная речь, разговорный язык – это нечто совсем иное.

Устная и письменная речь только на первый взгляд идентичны. Как же, ведь человек и пишет, и говорит на одном и том же языке! На самом деле различий между этими видами речи много.

Поэтому я решила прояснить ситуацию и напомнить вам, чем различаются устная и письменная речь.

Устная речь

Любая речь – это форма общения людей, способ передачи информации. Главным средством речи является язык – система слов, правил их произнесения и объединения в осмысленные высказывания. Язык стандартизирован, но уровень этой стандартизации различен в устной и письменной речи.

Устная речь первична, она возникла на заре существования человеческого рода и с тех пор постоянно меняется. Выражена эта речь в звуковой форме, но изрядно дополняется разными неречевыми средствами: мимикой, пантомимикой, жестами, интонацией и т. д.

Без этих вспомогательных средств устное общение не существует. Поэтому называть такую речь только совокупностью слов с их значениями совершено неправильно. Даже с помощью одной только интонации можно изменить смысл высказывания на прямо противоположный. Произнесите фразу: «Какой ты умный!» с разной интонацией и вы поймёте, о чём я говорю.

Устная речь не только индивидуальна, она отражает характер человека, его интересы, эмоциональное состояние. То есть по тому, как человек говорит, можно составить его психологический портрет. Индивидуальный стиль здесь вырабатывать не надо – он формируется у всех людей с момента овладения речью.

Устная и письменная речь только на первый взгляд идентичны. Как же, ведь человек и пишет, и говорит на одном и том же языке! На самом деле различий между этими видами речи много.-2

Письменная речь

Это система графических символов – слов и знаков препинания, которые передают значение и смысл мыслей человека. Мне очень нравятся строки, написанные В. Шекспиром:

«Седины ваши зеркало покажет,
Часы – потерю золотых минут.
На белую страницу строчка ляжет,
И вашу мысль увидят и прочтут».

Изначально письменная речь носила вспомогательный характер и только дополняла устную, лишь иногда её заменяя. Вообще, история возникновения и развития письма необычайно интересная. Возможно, мы с вами как-нибудь в неё заглянем.

Письменная речь стандартизирована, ей управляют жёсткие нормы и правила, поэтому выработать индивидуальный стиль здесь сложнее.

С развитием человечества развивалась и письменная речь, занимая всё более важное место в общении и системе передачи информации. В настоящее время этот вид речи всё чаще заменяет устную, становясь средством межличностного общения.

Однако письменная речь, несмотря на все её возможности, остаётся неполноценной, так как лишена вспомогательных невербальных средств и никакие смайлики выражения глаз и интонацию не заменят.

Но массовое использование письменной речи приводит к тому, что люди забывают о её особенностях, используя, как устную. Это приводит к возникновению непонимания и искажению информации.

Примеры переписки в сети
Примеры переписки в сети

Различия устной и письменной речи

Самое заметное отличие – это то, что устная речь имеет акустическую форму, а письменная – графическую. Но это отличие порождает много других, более важных особенностей.

1. Устная речь дополняется невербальными средствами, поэтому использовать её проще. Она может быть не совсем правильной, скомканной, сжатой. Какие-то слова и даже целые фразы могут упускаться без искажения смысла – о сохранении его позаботятся мимика, интонация, жесты. Достаточно сказать: «Туда!» и кивнуть в нужную сторону, и собеседник поймёт, куда ему надо идти. Даже молчать можно очень выразительно.

А вот письменная речь этих средств лишена. Поэтому она более развёрнутая, подробная, к ней предъявляют более жёсткие требования в плане соблюдения правил и норм. Это необходимо для того, чтобы читающий понял текст без дополнительных объяснений.

2. Устная речь изменчива и динамична, она меняется в зависимости от реакции собеседника. А письменная – статична, как говорится: «Что написано пером, не вырубишь топором».

В письменной речи отсутствует или затруднена обратная связь, поэтому нужно более внимательно относиться к тому, что пишешь. Правда, сейчас появилась особая форма письменной речи – обмен сообщениями в сети или по мобильному телефону. С одной стороны, такие сообщения ближе к диалогу, они сжаты, сокращены. А с другой – также лишены возможностей невербальных средств, поэтому часто возникает непонимание.

3. Письменная речь – это монолог, поэтому она требует соблюдения логики, последовательности изложения, должна иметь чёткую структуру. Устная речь тоже бывает монологической, но переход от монолога к диалогу тут происходит мгновенно. Даже если преподаватель читает лекцию, он может обращаться к студентам, отвечать на их вопросы. Да и обратная связь всегда присутствует. Интерес или его отсутствие, согласие или несогласие, заметны по выражению глаз.

Устная и письменная речь только на первый взгляд идентичны. Как же, ведь человек и пишет, и говорит на одном и том же языке! На самом деле различий между этими видами речи много.-4

4. Восприятие письменной речи зависит от читателя, его опыта, настроения, знаний. Читатель далеко не всегда понимает текст так, как хотел этого автор. И в случае непонимания автор не может скорректировать ни форму, ни содержание своего сообщения. Так как оно уже зафиксирована на каком-то носителе.

А в устной речи эта проблема снимается возможностью переспросить, уточнить, повторить что-то.

Письменная речь, несомненно, сложнее устной и более ограничена правилами и нормами. Но у неё есть, по крайней мере, одно несомненное преимущество. Она сохраняется, причём часто надолго, а иногда и на века. Тогда как в устной речи «слово не воробей, вылетит – не поймаешь».

Но устная речь, риторика и её законы не менее интересны и важны. С этой тематикой вы можете познакомиться на другом канале. Канал не мой, но тоже интересный и полезный. Загляните туда.