Ранее я уже рассказывала об ошибках во время посадки озимого чеснока, однако упустила одну важную деталь. Все труды могут пропасть зря, если неправильно выбрать культуру — предшественника. И дело тут не только в общих заболеваниях и вредителях. Растения должны быть совместимы по многим признакам.
В первую очередь, нужно обратить внимание на длину корневой системы. Предшественник должен иметь длинные корни и развиваться потребляя микро- и макроэлементы из глубины почвы. Это сохранит плодородие верхнего слоя, что позволит озимому чесноку получать все необходимые питательные вещества.
Кроме этого, нужно брать во внимание удобрения, которые вносились во время ухода за культурой — предшественником. Перед посадкой чеснока желательно выбирать территории уже насыщенные органикой. Осенью её применение может нанести вред.
Не стоит также забывать про культуры, которые в целом сильно истощают почву. К примеру, морковь. После этого корнеплода субстрату лучше дать отдохнуть. Урожай чеснока на бедной земле будет скудным и мелким.
Наилучшими предшественниками для чеснока являются зерновые, кроме ячменя и овса. Они существенно улучшают почву, однако редко имеются на дачных участках. К этой же категории можно отнести кормовые травы, такие как клевер и люцерна.
Хорошими предшественниками станут такие бобовые, как фасоль и горох. Они часто встречаются в наших огородах, поэтому их территорию можно сразу определять под посадки чеснока.
Если бобовые раскиданы по всем грядкам и отдельной территории не имеют, высаживать озимый чеснок можно на место патиссонов, тыкв и кабачков.
Последним наиболее подходящим предшественником являются огурцы. После сбора урожая и удаления ботвы, грядки сразу можно готовить для посадок под зиму.
Конечно, высаживать озимый чеснок можно и после других огородных культур. Существует целый ряд допустимых предшественников. Однако, в этой статье я собрала наилучших претендентов. Именно после них урожай будет существенно лучше.
Недавно у меня появились группы ВКонтакте и Одноклассниках, там я каждый день размещаю анонсы новых материалов.