Найти в Дзене
Настико MyGeorgia

ТОП-5 БЛЮД АЗЕРБАЙДЖАНА

Оглавление
Плов, наваристые супы и ароматные салаты - основа азербайджанской кухни
Плов, наваристые супы и ароматные салаты - основа азербайджанской кухни

Рассказываю, что обязательно нужно попробовать в Азербайджане

Читай интересный текст и не забудь подписаться на канал ☝🙂

1. Садж

Это одновременно и название блюда, и посуды, на которой оно готовится. Садж - это широкая чугунная сковорода, на которой раскладывают тонко порезанное мясо и овощи. Под сковородой находится горелка, на которой все это томится в собственном соку, не остывая. Можно заказать садж с ягнятиной, курицей или полностью овощной.

Садж может быть с мясом или вегетарианский (фото из интернета)
Садж может быть с мясом или вегетарианский (фото из интернета)

2. Суп пити

По моим наблюдениям, если людям не нравится пити, то они просто не выбрали для себя вариацию его поедания. В оригинале жирный бульон с курдюком и нутом разминают прямо в горшке до состояния пюре. Однако не возбраняется вынуть курдюк и не применять толкушку - в этом случае суп будет менее наваристым, но не менее вкусным.

Суп пити - вкусное и сытное блюдо (фото из интернета)
Суп пити - вкусное и сытное блюдо (фото из интернета)

3. Кутабы

Азербайджанские пироги из тонкого пресного теста могу иметь с десяток вариативных начинок: мясо, зелень, тыква, каштан и т.д. Кутабы небольшие и подходят по вкусу практически ко всем блюдам, поэтому за одну трапезу можно попробовать сразу несколько.

Кутабы - отличная закуска (фото из интернета)
Кутабы - отличная закуска (фото из интернета)

4. Мангал салат

Ингредиенты для этого салата запекают на костре: баклажан, перец, томаты - и потом всю эту вкуснотищу с дымком, мелко рубят вместе с зеленью, добавляя немного масла. просто пальчики оближешь!

Побольше овощей и трав - секрет этого салата (фото из интернета)
Побольше овощей и трав - секрет этого салата (фото из интернета)

5. Пахлава - шекинская и бакинская

И на десерт - знаменитая пахлава. Однако не поленитесь уточнить, какая - по рецепту из Шеки или Баку. если бакинская пахлава - тяжелая и сочная, с большим количеством ореха и сахарного сиропа, то шекинская разновидность отличается меньшим весом и особенной сеткой, которую делают из шафранового варенья.

Сетка на шекинской пахлаве - из деликатесного шафранового варенья (фото из интернета)
Сетка на шекинской пахлаве - из деликатесного шафранового варенья (фото из интернета)

Ты можешь увидеть Азербайджан моими глазами - я проведу для тебя виртуальное путешествие по Баку

Буду благодарна за лайк и репост! А если ты подпишешься на мой канал, то мы будем видеться чаще :)

Читайте интересное на канале:

Грузины - доигрались! Рассказываю о грузинском хоккее
5 древнейших находок из Грузии
Ртвели в Грузии - как это происходит?
Как и почему я оказалась в Словении

А также смотрите видеоролики:

Что продается в русском магазине в Словении?
Сколько стоит жизнь за границей?
Биатлон 2020 в Поклюке - момент старта
Как правильно есть хачапури по-аджарски