Найти тему
охота рыбалка

Как засолить икру щуки: секреты рыбаков

Какая икра подходит для засолки? Должна использоваться только свежая икра из свежевыловленной рыбы; чем жирнее была рыба, тем крупнее и вкуснее будет икра; нужно тщательно очистить её от плевы, чтобы она не попадалась в блюде и не горчила.

Подготовка к засолке

Первым делом нужно разделать рыбу и достать икру из щуки. Затем нужно снять плёнку, чтобы её освободить. А также необходимо удалить весь мусор и очистить от крови.

Вот несколько лайфхаков от рыбаков как отделить икру от плёнки: С помощью мясорубки. Единственный минус — плёнка будет наматываться на ножи, и если они слишком острые, то придётся очищать икру от измолотой плёнки, а это лишняя работа; можно использовать миксер, тогда плёнка просто остаётся на венчике и её легко удалить; убрать плёнку можно с помощью крупной тёрки и тогда плёнка и прожилки просто останутся в руках; неплохой вариант использовать сито, результат будет аналогичный крупной тёрке; ещё один вариант, залить икру кипятком и тщательно перемешивать в течение 5 минут, пока плёнка не отделится. Затем промыть икру холодной водой, чтобы удалить весь мусор. Процедуру нужно повторить несколько раз.

Способы засолки в домашних условиях.

Может показаться, что засол икры в домашних условиях требует большого количества времени и много дополнительных ингредиентов. И зачем заморачиваться с таким сложным делом, когда в магазинах такой большой выбор. Однако, для засолки щучьей икры не требуется специальных ингредиентов, все они уже есть на кухне хозяйки, чтобы сократить время можно воспользоваться быстрым рецептом.

Холодный способ засолки.

Это старый способ засолки икры, им пользовались ещё наши предки, но и сейчас холодный способ не потерял своей популярности. По этому рецепту икра солится без термообработки, поэтому её качество должно быть высоким. Этот способ можно использовать в походе или на рыбалке. Ингредиенты - 1 кг щучьей икры 6 столовых ложек соли

Рецепт.

Для начала нужно разделать рыбу и вытащить икру из брюшка вместе с мешочком. Порезать её на крупные кусочки и удалить плёнку вилкой или ножом. Переложить икру в глубокую миску и залить горячей водой, таким образом, мы её стерилизуем, чтобы убить всех паразитов. Периодически необходимо помешивать. Важно сливать воду по мере её замутнения. Повторить процедуру 2–3 раза. После этого нужно слегка просушить икру минут 15–20, для этого можно использовать дуршлаг, застреленный несколькими слоями марли. Подсушенную икру присыпать солью и перемешать. Во время перемешивания начнёт образовываться пена, которую необходимо снять. Переложить икру в чистую стерилизованную ёмкость и убрать в холод на 48 часов. Через это время пена растворится, а икра станет ароматной. Можно щедро намазывать на блины или свежий ржаной хлебушек и наслаждаться вкусом домашнего производства.

Горячий способ засолки.

Этот способ похож на холодный, отличие состоит лишь в том, что икра термически обрабатывается и не предусматривает длительного хранения. Ингредиенты 0,5 кг икры 1,5 л воды 3 столовых ложки соли 1 ложка подсолнечного масла.

Рецепт

Сначала нужно извлечь икру и хорошо её промыть. Избавиться от плёнки одним из удобных способов и переложить в глубокую ёмкость. Промыть горячей водой 2-3 раза, периодически помешивая. 1,5 л. воды довести до кипения, и добавить 3 ст. л. соли. Снять с огня и оставить остывать до 80 градусов. Икру залить горячей водой и оставить на 5 минут. Вода станет мутной, но пены не будет. Марлю, свёрнутую в несколько слоёв, выложить в дуршлаг. Влить туда икру и дать постоять 20 минут. После этого переложить её в миску и залить подсолнечным маслом. Начать взбивать вилкой в течение 3–5 минут пока она не посветлеет. Готовую массу переложить в контейнер или банку, закрыть и отправить в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на ночь. И уже утром можно завтракать вкусными бутербродами с домашней икрой.

Засолка с уксусом.

Ингредиенты 500 граммов икры 3 столовые ложки уксуса и столько же подсолнечного масла 1 головка лука, несколько перьев зелёного лука и специи по вкусу.

Рецепт

Из разделанной рыбы достать икру, снять плёнку и разделить на зёрна Настоять её 10 минут в кипячёной воде, пока зёрна не побелеют. Добавить нашинкованный кубиком лук, масло и уксус. Специи, соль, перец добавляются по вкусу. Оставить настаиваться в холоде на 1,5-2 часа. Зелёный лук использовать в качестве украшения при подаче.

Взбитая икра.

Игредиенты 400 граммов икры 2 литра воды 4 ложки мелкой соли 1 стакан растительного масла и специи по желанию Рецепт

Освободить икру от плёнки удобным способом. Вскипятить воду и добавить соль. Солёным раствором залить икру и оставить мариноваться 15 минут. Дуршлаг застелить несколькими слоями марли, и сцедить всю жидкость, но не выливать. Маринад вскипятить ещё раз и снова замариновать. Дать настояться 30 минут, периодически помешивая. Слить лишнюю воду, добавить специи и соль Влить масло и взбить до образования белой пены Разложить по ёмкостям и отправить в холод мариноваться не менее 4 часов.

Засолка со сливочным маслом.

Ингредиенты Килограмм икры 10 столовых ложек соли Пачка сливочного масла

Рецепт

Икру вместе с плёнкой извлечь из рыбы и не промывать. Нарезать средними кусочками. Залить тёплой водой, помешивая её. Промыть 2–3 раза. Марлю сложить в несколько слоёв и застелить ею дуршлаг. Вылить промытую икру на марлю и дать воде стечь в течение 15 минут. Переложить массу в миску и добавить соль из расчёта на 300 гр. икры — 2 ст. л. соли. Хорошо перемешать до образования пены и снять пенную верхушку. Масло растопить на водяной бане и смешать с икрой Поставить в холодильник на 15–20 минут, после того как затвердеет можно пробовать.

Сколько хранить?

Этот деликатес обязательно нужно стерилизовать, так как при неправильной или недостаточной обработке можно заразиться кишечными паразитами. Щучья икра горячего засола в основном хранится до 7 дней; холодного засола может храниться до 2 недель, выдержанная в соли больше 20 минут — больше месяца. Готовое блюдо лучше хранить в холодильнике. Но поверьте такое лакомство долго не задержится в вашем холодильнике, уйдёт за несколько дней.