Любопытный момент – для Европы стало откровением то, что за ее выпадом в адрес России может последовать ответный удар. Речь тут, безусловно, идет об «оружии цивилизованного мира», санкциях, а не о разрешении насущных политических кризисов посредством кулачных боев в высоких кабинетах.
Для начала стоит вспомнить о предшествующих событиях: от оф. представителя российского МИД Марии Захаровой стало известно о расширении Москвой «зеркального» списка представителей Европы, для которых Россия находится «на замке». Дело в том, что 10 сентября европейцы анонсировали продление на полгода (по март 2021-го) санкций в отношении граждан РФ и отечественных компаний, якобы ответственных за подрыв территориальной целостности Украины. Всего в перечне 175 лиц и 44 организаций.
Подобный поворот событий не пришелся по душе западникам: те «забраковали» шаг со стороны России, говоря, что оснований для «агрессии» Москвы не было.
«Мы отвергаем эти ответные санкции, объявленные Россией, как и иные ответные российские санкции, в частности в сельскохозяйственном секторе, поскольку они неоправданны», – прокомментировал ситуацию оф. представитель ЕС Питер Стано.
Как он уверяет, в это время европейские санкции соответствуют ноте международного права и являются адресными, для включения в перечень необходимо пройти строгий «дресс-код» в виде соответствия четким критериям и наличия юридически обоснованных доказательств. Целью подобных мер Стано назвал «изменение определенного поведения». Кроме этого, от РФ ждут оглашения точной причины введения санкций и информации на счет их юридической основы.
Ох уж эти отличные истории. Где же тогда «юридическая обоснованность» санкций Европы? Что-то в памяти «пробелы» на счет решений международных судов о том, что РФ разваливает Украину. Вспомнить тот же малайзийский «Боинг» – дело рассматривается нидерландскими служителями Фемиды, но до вынесения окончательного вердикта еще далеко. Так и?
Аналогичную ситуацию, кстати, мы видим и с последними событиями вроде отравления Навального и «российского вмешательства» в белорусский кризис. Тот факт, что виновники произошедшего с главой ФБК не установлены, не мешает Европе говорить о новых ограничениях в адрес РФ. В случае с Беларусью вообще ситуация смешная: главный оппозиционный ресурс Nexta существует в «белорусском доме» в Варшаве, который спонсируют польские власти, но «русский след»…
Правда же в том, что санкции – лишь политический инструмент, который не имеет четких критериев, и обоснование мер отдано на откуп принимающей решение стороне, чем Запад давно и успешно пользуется.
И претензии со стороны Европы на «зеркальный» ответ РФ смотрятся крайне странно, сами ведь приоткрыли «ларец».