Ответ на вопрос можно ли строить баню из газосиликата однозначный - можно, конечно, но.... Все нюансы мы хотим вам рассказать в этой статье, а уж выбор и решение будут за вами.
Самая распространенная ошибка, которую совершают будущие владельцы бани - это экономия на материалах. Да, нам всем хочется. чтобы и дешево и качественно, и на века. Но, к сожалению, так не бывает. Это взаимоисключающие понятия. Газосиликат привлекает тех людей, которые хотят уложиться в ограниченный бюджет, . Но в этом случае хочется вспомнить народную пословицу: "скупой платит дважды". Так почему же газосиликат - это не самый лучший материал для бани и что будет с вашим строением через некоторое время?
Газосиликат - прекрасный строительный материал. Он широко используется в строительстве, но из него лучше все - таки строить дома и хозпостройки.
А вот с банями газосиликат не дружит, по одной причине - этот материал впитывает влагу как губка. Жидкость, попавшая внутрь, разрушает его структуру и блоки покрываются трещинами.
Некоторые думают, что могут этого избежать при помощи хорошей гидроизоляции. Возможно и так. Но затраты на действительно хорошую гидроизоляцию будут огромные. Поэтому, есть ли смысл экономить на материале для стройки и тратить на изоляции?
Среди строителей ходит такая легенда, что просушить баню из блочного материала удается только избранным))) Это, конечно, шутка, но она соответствует действительности. Владельцу бани из газосиликата придется привыкать к специфическому климату и запаху сырости.
Есть еще одна проблема у таких бань - влага скапливается не только внутри блоков, но и снаружи, в виде конденсата. Пароизоляция спасет всего на пару лет, а грустный итог будет неизбежен - с годами блоки приходят в негодное состояние и ветшают на глазах.
Внешне бани из газосиликата похожи на кирпичные строения. Но это схожесть обманчива. Кирпич очень сильно отличается от газосиликата по своему составу. А прочность последнего уменьшается за счет извести и алюминиевой пудры.
Если вы неправильно использовали связки между блоками. либо была нарушена технология укладки фундамента, то блоки будут крошиться и без попадания в них влаги. Для того, чтобы баня из газосиликата послужила дольше, ее владельцу придется тратиться на специальные каркасы и крепежи.
А теперь посчитаем, получилось ли у нас сэкономить? Низкую стоимость газосиликата перекрыла стоимость вспомогательных работ - гидро и теплоизоляция, отделка. И стоимость нашей бани приблизилась к кирпичу.
Еще момент. Газосиликату противопоказан мороз. Категорически! Поэтому жителям регионов, где зимы морозные, лучше сразу отказаться от этого материала.
Необходимо помнить, что гладка из газосиликата очень продувается. Ветер буквально забирается в каждую щель. Не помогает даже применение клея для пенобетона.
Совет бывалого - к отделке стен из газоблоков следует приступать только после предварительной расшивки кладки.
А если вы захотите повесить в бане из газосиликата полочку? Тут снова напомнит о себе хрупкость этого материала. В схватке с газоблоками пластиковые дюбели всегда одерживают победу и крошат материал. Но с этой проблемой также можно справиться, купив специальные крепежные детали.
И вот вс трудности преодолены и вы стали счастливым обладателем бани из газосиликата! Что дальше? А дальше все просто - через 3-5 лет ваше строение элементарно отсыреет и перестанет соответствовать нормам пожарной безопасности. Поэтому решайте сами - нужна ли вам такая баня или стоит чуточку больше потратить, зато без проблем.
А как построить каркасную баню читаем здесь.
Как и из чего сделать полки в бане? Читаем в нашей статье здесь.