Найти тему
Nauka24news

Ученые нашли причину тяжелой формы COVID-19 у некоторых людей

У более 10 процентов молодых людей, не имеющих хронических заболеваний, развивается тяжелая форма COVID-19. Согласно результатам нового исследования Университета Рокфеллера, эти люди имеют ошибочные антитела, которые атакуют не вирус, а саму иммунную систему. Еще 3,5 процента, по крайней мере, несут определенный вид генетической мутации.

В обеих группах результаты похожи: пациентам не хватает интерферона I типа, набора из 17 белков, важных для защиты клеток от вирусов. Были ли белки нейтрализованы аутоантителами или не были продуцированы в достаточных количествах из-за дефектного гена, их отсутствие является общей темой среди этой подгруппы COVID-19.

Результаты, полученные учеными под руководством Жан-Лоран Казановы, помогают объяснить, почему у некоторых людей заболевание протекает намного тяжелее, чем у других в такой же возрастной группе, хотя они не имели других заболеваний. Данные также могут дать молекулярное объяснение того, почему от болезни умирает больше мужчин, чем женщин.

Казанова поясняет: «Эти результаты предоставляют убедительные доказательства того, что нарушение интерферона I типа часто является причиной опасного для жизни коронавируса. И, по крайней мере, теоретически, такие проблемы с интерфероном можно лечить с помощью существующих лекарств и вмешательств».

Исследователи проанализировали образцы крови более чем 650 человек, госпитализированных с пневмонией из-за SARS-CoV-2, 14 процентов из которых умерли. Они также включали образцы из другой группы из более чем 530 человек с бессимптомной инфекцией. Сначала они искали различия между двумя группами по 13 генам, которые имеют решающее значение для защиты организма от вируса гриппа. Эти гены управляют интерферонами типа I.

Вскоре стало очевидно, что у значительного числа людей с тяжелым заболеванием есть редкие варианты этих 13 генов, и более чем у 3 процентов из них фактически отсутствует функционирующий ген. Дальнейшие эксперименты показали, что иммунные клетки этих пациентов не продуцируют какие-либо обнаруживаемые интерфероны типа I в ответ на коронавирус.

В другом исследовании ученые изучив 987 пациентов с опасной для жизни пневмонией COVID-19, обнаружили, что более 10 процентов имели аутоантитела против интерферонов в начале инфекции. Большинство из них, 95%, составляли мужчины.

Биохимические эксперименты подтвердили, что эти аутоантитела могут эффективно сдерживать активность интерферона типа I. В некоторых случаях они могут быть обнаружены в образцах крови, взятых до того, как пациенты заразились; в других случаях они были обнаружены на ранних стадиях инфекции, прежде чем иммунная система успела среагировать.

«Все эти результаты убедительно указывают на то, что эти аутоантитела являются основной причиной тяжелого заболевания некоторых людей, а не следствием инфекции», сказал Казанова.

По словам авторов, полученные данные указывают на необходимость проведения определенных медицинских вмешательств. Уже существуют два типа интерферонов, доступных в виде лекарств и одобренных для использования для лечения определенных состояний, таких как хронический вирусный гепатит. Команда продолжает искать генетические вариации, которые могут повлиять на другие типы интерферонов или дополнительные аспекты иммунного ответа при COVID-19. http://nauka24news.ru/?p=14422