Найти в Дзене
Южная жизнь

Район «Дубинка» в Краснодаре – как понять где это и какие там цены на дома и квартиры

Дубинка это один из самых старых районов города, входящий в Центральный округ Краснодара, практически не изменившийся за столетие, живущий своей "закарасунской" жизнью до сих пор.

В 1867 году, когда кавказские войны были окончены, город Екатеринодар был переведён из войскового - в гражданский. Был составлен проект увеличения площади города почти вдвое. В 1870 году к городу были присоединены пустые земли на юго - востоке, между рекой Карасун и рекой Кубань, названные изначально "Закарасунье". Кварталы нарезали от начала улицы Ставропольской до пересечения её с улицей Таманской ( все улицы в статье я называю современными именами), с перспективой развития до ул. Димитрова. Тогда же возникло и Дубинское (Таманское) кладбище. Вдоль реки Карасун тянулись сады. От Димитрова на восток, до Старицы реки Кубань и от Ставропольской - на юг до Кубани, были пустые земли засаженные садами - место так и называлось "Сады". Вдоль реки (сейчас это улица Воронежская) стояли кирпичные заводы, здесь же добывали глину для кирпича - так появились в районе ул. Новой и Воронежской - Зарои: Кузнечный Зарой, Нижний Зарой, Кольцевой Зарой. Все эти улицы расположены как бы в яме, которая образовалась из-за выемки глины и начали застраиваться уже в 70-е, как и Пойма Реки Кубань. Эти земли всегда затапливались весной и в начале лета из-за паводков и были непригодны для жизни. Когда построили Краснодарское водохранилище, то строится на этих землях стало безопасно.

Карта Екатеринодара
Карта Екатеринодара

Люди, которым разрешили селиться в районе Закарасунья и прозвали его "Дубинка", поскольку высокое, не затапливаемое место между реками заросло дубовой рощей. Впрочем поселенцы вскоре вырубили почти все дубы для строительства своих хат. Они ставили каркас из благородного дерева и обмазывали его глиной, которую добывали тут же, в пойме реки Кубань. Крышу крыли камышом, в изобилии произраставшем по берегам реки Карасун.

Фото из открытых источников, район Екатеринодара - Дубинка, начало 20-го века
Фото из открытых источников, район Екатеринодара - Дубинка, начало 20-го века

Это был самый бедный район, в котором жили самые нищие слои городского населения, привезённые сюда с Полтавской, Екатеринославской и Харьковской губерний. Не было бани, школ, больницы. Домишки были двухкомнатные, в которых зачастую жили 2-3 семьи. Уличное мощение отсутствовало, тротуаров не было. После дождя, говорят, в грязи утонул даже всадник с конём. Летом пыль стояла столбом. Основное занятие большинства - земледелие. Почти сто лет люди здесь выживали без всякой заботы государства. Видимо поэтому и криминала, как и во всякой нищей слободке, здесь было больше всего. Так сложилась легенда про наглых и разбойных дубинских ребят.

В 50-е годы государство смогло заняться жилищным вопросом и во всех городах началось активное строительство спальных районов. Река Карасун к этому времени превратилась в несколько озёр, отделённых друг от друга дамбами или вовсе засыпанными. И вся свободная территория с обеих сторон улицы Ставропольской начала активно застраиваться сначала сталинскими 3-х и 4-х этажками, а позже хрущёскими 5-ти этажками. Со второй половины 70-х годов в основном стали строить 9-ти этажные дома "улучшенной планировки". Так появился микрорайон с модным по тем временам названием "Черёмушки", который вплотную прижался в дубинским домишкам, но так и не смог их потеснить. В 90-х годах и начале 2000-х на Дубинке стали банкротить и сносить предприятия - кирпичные заводы, речное пароходство, мясокомбинат. На их месте стали ставить высотные ЖК. Некоторые предприниматели выкупали несколько земельных участков со старыми хатами и построили там многоквартирные 3-х, 4-х этажные дома. Так среди частного сектора появилась "точечная застройка" многоэтажек.

Сейчас микрорайон Дубинка, один из самых благоустроенных, тихих и чистых районов города, застроенный частным сектором, утопающим в зелени.

Краснодар, район Дубинка. Фото для иллюстрации
Краснодар, район Дубинка. Фото для иллюстрации

Вся инфраструктура Черёмушек полностью используется жителями частных домов Дубинки. Школы, детские сады на Дубинке до сих пор не переполнены и при этом на территории бывшего мясокомбината начинают строить новую школа, а к двум существующим пристраивают новые корпуса на 300 мест. Поликлиника без очередей справляется с обслуживанием жителей. Сетевые магазины, рынки, множество частных магазинчиков в шаговой доступности от любого дома. Рядом Трамвай, троллейбус, маршрутки доставят вас из этого района в любой конец города. Пробок на Дубинке не бывает, потому, что здесь нет транзитных дорог и живут только свои.

Коммуникации на Дубинке в прекрасном состоянии. Газ, центральный водопровод были проведены в частные дома перед распадом СССР, старые электролинии почти везде заменены на новые, современные, на большинстве улиц центральная канализация. Почти все улицы заасфальтированы, везде тротуары, красивые цветники перед домами. Рядом река Кубань по берегу которой можно погулять с собакой, пожарить шашлыки, половить рыбу.

Всё это делает этот район привлекательным для любителей городской жизни, мечтающих жить в частном доме на собственном участке с садиком, газоном, кошечками и собачками посреди цивилизации. Спрос на частные дома здесь велик, а предложений очень мало, поскольку редко здесь найдёшь старый участок у которого только один хозяин. На Дубинке до сих пор, как и сто лет назад, в одном домовладении может проживать несколько семей. Всё это формирует высокие цены на земельные участки. Цена за участок здесь от 600 тысяч до 1,5 миллионов рублей за сотку. За дома со старыми домиками на 3-х сотках земли просят 3,5 - 4 миллиона. Если вам покажется, что старые дома на Дубинке из кирпича - не верьте глазам своим - всё это саман облицованный в 70-е кирпичом.

Краснодар, район Дубинка
Краснодар, район Дубинка

На некоторых улицах, где совладельческие дворы, землю вообще нельзя купить, поскольку она не в собственности у владельцев. Квартиры или доли дома в таких дворах можно купить недорого, но они не представляют ценности из-за отсутствия права на землю. Новые, недавно построенные дома здесь стоят от 6-ти миллионов и выше до бесконечности, в зависимости от количества земли и местоположения участка. Квартиры в многоэтажных домах постройки 90-х и новых ЖК на Дубинке от 45 000 рублей за квадратный метр. В ЖК бизнес-класса, расположенных на берегу реки, со своей огороженной территорией - от 65 000 рублей за квадратный метр.