Найти в Дзене
Диванный IT

Люди одомашнивали плесень, как диких животных

Белый пушистый слой, покрывающий сыр камамбер, на самом деле сделан из плесени, которая тщательно отбиралась людьми на протяжении долгого времени. Содружество учёных из Национального центра научных исследований Франции с помощью геномного анализа и лабораторных испытаний смогло показать, что используемый для закваски гриб вида Penicillium camemberti является результатом процесса одомашнивания, проходившего в несколько этапов. Этот процесс очень похож на процесс одомашнивания собак, кошек и других животных.

Согласно их работе, в результате первого случая одомашнивания появилась сине-зелёная плесень вида Penicillium biforme, которая используется, например, для производства свежего козьего сыра. Далее появился белый и пушистый Penicillium camemberti.

Оба одомашненных вида более подходят для изготовления сыра, чем их дикие родственники: они белее и могут расти в подвалах, где выдерживаются сыры.

Кроме того, эти грибки практически не производят токсин, который может быть опасен для людей, а также предотвращают распространение нежелательных плесеней.

Опубликованное 24 сентября в журнале Current Biology исследование может очень пригодиться в производстве сыра благодаря возможности выбирать плесень в зависимости от нужных характеристик и получать новые, более совершенные виды с запрашиваемыми свойствами.

Источник.

Редакторы: Елена Королёва и Марлен Тальберг.