Найти тему

Готовим дачу к зиме: список работ для будущего урожая

Осень – горячая пора для дачников. Помимо уборки и переработки урожая важно правильно подготовить участок к зиме. Тогда следующий урожай вырастить будет проще.

Подготовка почвы

Грядки нужно очистить от ботвы и корней сорняков, а затем насытить питательными веществами – органическими и комплексными минеральными удобрениями с фосфором и калием.

На тяжелых глинистых почвах дополнительно вносятся зола, песок, компост или листовой перегной. Тогда грунт станет рыхлым и водопроницаемым. В песчаные почвы добавляют перепревший компост, листовой перегной или древесные опилки, которые позволят задерживать в земле влагу. Кислые почвы нейтрализуют с помощью мела, доломитовой муки или извести.

Осенью участок нужно перекопать. Это улучшит структуру почвы и насытит её кислородом. Кроме того, снизится заражённость огорода вредителями и болезнями – разрушатся их ходы и гнёзда. Также уменьшится количество однолетних сорняков – после перекопки мелкие всходы сорных растений погибнут. Исключение составляют песчаные рассыпчатые почвы, где перекопка не даст положительного эффекта. Если на участке посеяны сидераты, то спустя месяц после посадки их надо скосить и оставить в качестве защиты почвы от промерзания.

Уход за деревьями и кустарниками

Осень – время для защиты и ухода за плодовыми и ягодными насаждениями. Сразу после сбора урожая нужно подкормить плодовые деревья. Под каждое вносится до пяти килограммов органических удобрений. Это поможет им пережить зиму и даст силы для нового урожая.

Ягодные кусты нужно не только подкормить органическими и минеральными удобрениями, но и перекопать под ними почву.

Садовые деревья и кустарники нужно опрыскать раствором для защиты от грибковых болезней и вредителей. Можно приготовить его самостоятельно – 500 граммов мочевины и 700 граммов хлористого калия смешать в ведре воды. В солнечные дни можно побелить стволы деревьев. В конце сентября можно обрезать деревья – удалить засохшие и старые ветки. В начале октября деревья нужно обильно полить.

В середине ноября готовят к зиме ягодные кустарники – приствольные круги укрывают слоем ботвы, соломы, кусты оборачивают мешковиной или специальным укрывным материалом, накрывают лапником. Перед укрытием ветки кустарников пригибают к земле.

Уход за многолетними цветами

Многолетние цветы нужно удобрить – внести минеральный комплекс для осенней подкормки многолетних цветов.

С наступлением холодов почти у всех травянистых многолетников отмирает надземная часть, поэтому её надо обрезать. Тонкостебельные культуры обрезают низко, оставляя пять-шесть сантиметров. У высоких многолетних культур с толстыми полыми стеблями нужно оставить 25 сантиметров. Кусты пионов нужно обрезать не раньше конца октября – начала ноября, а у морозника, ириса и бадана нужно срезать только половину стебля.

После обрезки многолетние цветы надо обработать фунгицидным препаратом для профилактики грибных болезней, например, трёхпроцентным раствором медного купороса.

После этих процедур цветы нужно укрыть. Для укрытия используют сухие листья, мох, опилки, солому, еловый лапник и нетканый укрывной материал.

Подписывайтесь! "Эксперт-Башкортостан" это канал с максимально полезной и нужной информацией. Мы пишем только о том, что важно и актуально - простым и доступным языком.