Россия — страна большая, и труднодоступных районов у нас огромное количество. Люди в таких местах живут фактически в изоляции, потому что ни автомобильных дорог, ни железных в такие поселки не предусмотрено.
Несколько таких деревень, куда не ходят поезда и не ездят автомобили, находятся в Мурманской области. Попасть туда можно либо по воздуху самолетом, либо по морю кораблем, который ходит из Мурманска ровно раз в месяц. Село Пялица считается самым труднодоступным из сел на Кольском полуострове, но тем не менее туда регулярно раз в неделю летает самолет...
Вообще село Пялица очень древнее, люди здесь живут еще с 16 века. И, кстати, в те времена оно было даже более густонаселенным, чем сейчас. По данным на начало 18 века здесь насчитывалось одиннадцать крестьянских дворов, а учитывая, что семьи у крестьян были немаленькие, то человек по меньшей мере 50, а то и больше, в селе точно жило.
Сейчас же постоянно зарегистрировано здесь всего 14 жителей. Понятно, что молодежи в селе не осталось, потому что ни работы, ни перспектив для карьеры там нет. Находится село Пялица на самой отдаленной оконечности северного берега Белого моря:
На карте тремя красными кружками я отметил три очень важные для понимания удаленности от цивилизации этого села точки. Самая левая — это п.г.т. Умба, откуда летают самолеты в село Пялица. Посередине находится село Кузомень — это то место, где заканчивается автомобильная дорога по берегу Белого моря. Дорожка и так, конечно, не сахар – последние километров 30 это даже не асфальт, а грунтовка – но до села Кузомень дорога хотя бы существует, и проехать туда можно практически на любом транспорте.
А вот самый правый кружок — это как раз село Пялица, куда нет, не было и, вероятно, не будет дорог. Расстояние по прямой от Умбы до Пялицы всего 239 километров, но как вы думаете, сколько стоит билет на самолет? Понятно, что Боинги здесь не летают: самолеты чуть ли не легкомоторные и много человек за раз на борт не возьмут. С другой стороны, в село, где постоянно живет только 14 человек, вряд ли одновременно полетит много народу...
За расстояние меньше, чем 300 км, просят аж 19.000 рублей! За эти деньги можно купить билет до Нью-Йорка, Гонконга или на Канарские острова, а можно пролететь 239 км от п.г.т. Умба до села Пялица в Мурманской области.
Правда, эти цены действуют только для туристов, а направление, согласитесь, не самое популярное;) Местные летают со скидкой 75%, эта цена указана во втором столбце на скриншоте — 4800 вместо 19.000 рублей. С одной стороны, это тоже немалые деньги, а с другой — это самый быстрый способ добраться до "Большой земли", потому что самолет прилетает каждую неделю, а вот корабль приходит только раз в месяц.
Неудивительно, что люди из сел на Терском берегу, куда не ведет автомобильная дорога, выезжают не так часто. У многих есть лодки, чтобы можно было доплыть до цивилизации по морю, но на Белом море тоже частенько бывает неподходящая для передвижения на утлых лодчонках погода.
Для жителя Пялицы, Стрельны или другого села на Терском берегу долететь до места, откуда можно уехать в Мурманск, Питер или другой большой город, и обратно будет стоить чуть меньше десяти тысяч. Для туриста, который хочет посмотреть глухие деревни Кольского, сумма будет уже 40.000 рублей. Но, может, оно и к лучшему? Должны же в наш век повсеместного засилия технологий оставаться места, укрытые от лишних глаз среди непроходимых лесов...
Съездили бы в отпуск в такую деревню? Есть более "бюджетные" варианты – до ближайшего недоступного на автомобиле села можно долететь "всего" за 25.000 рублей туда-обратно...