Найти тему

Орангутанг – животное или человек? Читаем и удивляемся

Эти животные являются равноправными жителями Земли, оказавшимися в бедственном положении. Орангутанг в переводе означает «лесной человек». В древнем мире их действительно считали людьми, прячущимися в лесу, чтобы не оказаться в рабстве. Стоить отметить, что правильно говорить орангутан, название было видоизменено в российском языке на привычное орангутанг.

Описание

Животное относиться к семейству гоминид, как гориллы, шимпанзе и человек. Это самые умные обезьяны, если не считать людей. Генетически они самые близкие к людям животные. У них, как и у человека, 32 зуба.

Раньше животное населяло всю территорию Юго-Восточной Азии, сегодня их можно встретить разве что на островах Борнео и Суматра. По подсчетам ученых, орангутангов осталось около 40 тыс. из 3 миллионов. Рост взрослой особи может достигать 1.5 м, а вес – 100 кг.

-2

Это самые большие древесные обезьяны. Животные настолько привыкли к жизни на дереве, что практически не спускаются, даже, чтобы попить воды. Орангутангу хватает жидкости, которую он слизывает с листьев. Несмотря на свою ловкость на дереве, по земле животное передвигается неуклюже. Эти обезьяны бояться воды, поэтому совсем не умеют плавать. Кожа животного покрыта не шерстью, а волосами. Самые длинные локоны – на плечах, имеют красно-коричневый оттенок.

Орангутангов можно назвать вегетарианцами. Питаются они листьями, плодами, медом, корой, птичьими яйцами и изредка насекомыми. Живут обезьяны в гнездах на высоте 30 м. В природе длительность жизни «лесных людей» около 40 лет, в неволе они живут на несколько десятилетий дольше.

Процесс размножения схож с людским. Беременность самки длиться 8-9 месяцев, как правило, рождается 1 малыш, иногда 2. Новорожденная обезьяна весит около 2 кг. Детеныш остается с матерью 6-8 лет, в течении которых она не приносит потомство. Длительная жизнь с матерью – результат условий жизни обезьян. Они одиночки, после ухода молодая особь сможет рассчитывать только на себя. Самки долго обучают детенышей всем премудростям жизни.

-3

Естественные враги животного – крокодилы и удавы. На людей они нападают только для самозащиты. Даже в драке между двумя обезьянами никогда не доходит до крови, более слабый соперник предпочитает убежать.

Причина резкого сокращения популяции – деятельность человека. Их естественную среду обитания вырубают ради пальмовых плантаций и производства пальмового масла. Животное защищается как может, даже нападает на технику, но противостоять человеку не в состоянии. По мнению ученых, если ничего не предпринимать, через 20 лет орангутаны вымрут полностью.