Это - моя инфракрасная сушка "Дачник". Я покупала её очень давно, лет, наверное, 10 назад и каждый год она мне усердно помогает, высушивая вёдра фруктов и овощей.
Сейчас многие садоводы напокупали кругленьких беленьких сушилок по типу "ветерка", но я посмотрела - нет, это совсем не то: получаются слишком большие затраты энергии на единицу высушенной продукции, так как загрузить в "ветерок" можно совсем не много.
Я, конечно, не пытаюсь сделать рекламу фирме, выпускающей мою сушку (я даже не знаю, кто её сделал и выпускают ли сейчас такие штуки), но, наверное, всё же какие-то подобные разновидности где-то продаются. Я просто пытаюсь сказать, что такие сушки гораздо выгодней. Почему? Да потому что загрузить сразу в неё можно ведро яблок, например. Ну, конечно, порезанных дольками. И нет такого, что укладывать дольки нужно обязательно в один слой - можно перемешивать по ходу процесса сушки.
Сушу я яблоки, сливы, помидоры, перец, грибы, виноград (то, чего уже бывает избыток).
В этом году сезон открылся сушкой болгарского перца. Перец я, конечно, консервировала до этого, но решила, что достаточно таких заготовок и пора сушить. Почистила и порезала большое ведро перца с горкой и сначала он занял все три лотка сушки, но, после окончания процесса, весь поместился на верхней решетке.
Пока перец досушивался, решила не гонять зря аппарат и заполнить освободившиеся лотки яблоками:
Своих яблок у нас пока мало (деревья молодые), но нас угостили ведром "Штрифеля" и, чтобы фрукты не испортились, я решила их высушить (ведро же не съесть за несколько дней, а потом яблоки могут испортиться).
Иногда меня спрашивают: а зачем ты сушишь, где потом это используешь? Ну, насчёт сушеных фруктов (яблок, груш, слив), наверное, понятно - это замечательный ингридиент для компотов, но также их можно потом размачивать и использовать для начинки сладких пирогов.
Из сушеного красного болгарского перца получается отличная паприка. Попробуйте - она гораздо вкусней магазинной, да в наших магазинах паприку вообще трудно найти не говоря уже о том, что она посредственного качества, так как готовится из перца, в том числе и зелёного, а это - не то. Реально вкусная- венгерская парика. Это их национальное достояние (я немного связана с этой страной и знакома с особенностями их кухни). Они добавляют паприку везде - к мясу, в колбасу, в разные овощные блюда. Так вот та паприка, что я получаю из своего перца, сравнима именно с венгерской. А как её изготовить? Элементарно: хотя бы - в кофемолке.
Про сушеный виноград, думаю, что нет смысла распространяться - это изюм. Лучше, конечно, сушить киш-миш без косточек. На старом участке у нас был такой, но сейчас выращиваю на новом месте новые кусты, новые сорта.
Сушеные (вяленые) помидоры... В этом году не делала, сушила в прошлом году и ещё остались. Использую обычно в пиццу, но что- то редко приходилось её готовить. Вряд ли в этом сезоне буду их сушить, лучше побольше соков сделаю. А ведь для итальянцев сушеные томаты - деликатес. Их там продают , как сувениры.
Вот такая тема, а дальше уже "думайте сами, решайте сами" - сушить или не сушить.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!