Вот и лето заканчивается, в этом 2020 году лето получилось особенное из-за карантина много где не побывали, где собирались, поэтому и с закаливанием вышло все скомкано. Продолжаем закалку дома, чтобы иммунитет крепчал с каждым днем даже осенью.
ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ЗАКАЛИВАНИЯ:
1. Регулярность. Решившись однажды закалять своего ребенка, дайте себе слово делать это на постоянной основе, только в этом случае закаливание идет на пользу, а не вредит.
2. Хорошее самочувствие. В период закаливания ребенок должен быть здоров, в хорошем настроении и настрое на закаливание. Не нужно делать это через детское "нехочу".
3. Постепенность. Не нужно сразу выводить кроху на снег и обливать ледяной водой. Начинать нужно с малого, опишу механизм закаливания ниже.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Тут все зависит от того, как вы готовы закалять ребенка, возможно это будут просто воздушные ванны и хождение по массажному коврику, а возможно вы захотите обливать малыша ледяной водой в конце. В любом случае, начинать нужно постепенно.
ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ
Да, воздушные ванны - это тоже вариант закаливания, и чем раньше вы начнете раздевать малыша не некоторое время, тем легче и быстрее он привыкнет к этим процедурам и его иммунитет будет укрепляться. Начните сразу после роддома, в перерывах между сменой подгузников разденьте полностью малыша и дайте ему так полежать сначала 1 минутку, потом 2, и так постепенно можно увеличить до 10-15 минут. Тут есть нюансы, новорожденные дети очень быстро остывают, поэтому, если ваш кроха начал икать, нужно сразу же его одеть, чтобы не допустить переохлаждения. Лучше в первое время во время воздушных ванн не снимать с малыша носочки, чтобы ножки всегда оставались в тепле.
СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ
Солнечные ванны, конечно, можно принимать только в теплое время года, но, раз уж мы заговорили про ванны, то я решила упомянуть и их. Тут важно не допустить перегрева ребенка и, чтобы не сгорел на солнце, так как детская кожа еще очень нежная. Допустимо находится под прямыми солнечными лучами новорожденному не более 5-10 минут. Так же это хорошая подпитка Витамином Д и профилактика желтухи новорожденных.
МАССАЖНЫЕ КОВРИКИ
Как известно, в ногах находятся тысячи нервных окончаний, через которые можно воздействовать на весь организм, укрепляя иммунную систему. Грудным детям, которые еще не ходят можно потихоньку растирать ступни, массировать пяточки, пальчики на ногах. Деткам, которые уже начали уверенно стоять, можно купить или сделать самим массажный коврик. Если малыш сам еще не ходит, то можно на руках ставить его на коврик, прыгать по нему. Если ребенок уже пошел, то можно придумать огромные варианты игр на массажном коврике - будь то прохождение через болото в лесу, прыганье по облакам, хождение по камням через лаву, тут все ограничивается только вашей фантазией. Можно просто постелить такой коврик у кроватки малыша, и он стабильно, регулярно каждое утро и вечер будет на него наступать.
А уж своими руками можно придумать великое множество массажных поверхностей!
1. Тазик с крупами. Можно насыпать в тазик различные крупы и давать малышу по ним топать - в манке он будет чувствовать себя как на белом песочке на пляже, в горохе или фасоли - как на мелкой гальке, в макарошках - как на острых камешках. Можно менять различные наполнители, экспериментировать с ними, зависит от наличия наполнителей в вашем доме и вашей фантазии.
2. Дорожка с нашитыми предметами. Можно взять любой отрез ткани, или готовую дорожку и нашить на нее всевозможные предметы разной текстуры, которые только можно придумать - губки, металлические щетки, махровые полотенца, веревочки, пуговки, крышечки, все, что угодно может пригодиться. Оформление может быть разным, можно просто нашить все в ряд, а можно сделать целый шедевр с различными рисунками. Хотела показать вам свою массажную дорожку, но, к сожалению, не сохранилась ни одна фотография, а новую мы еще не сделали, поэтому просто покажу примеры, взятые с просторов интернета.
3. Готовый магазинный коврик.
ОБТИРАНИЯ
В качестве закаливания можно обтирать ребенка мягкой тканью, смоченной в теплой водичке, затем температуру воды можно постепенно понижать. Можно обтирать не полностью все тело малыша, а, например, только ножки, или только ступни.
НУ И, НАКОНЕЦ, ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ - ОБЛИВАНИЯ
Обливания желательно начинать в теплое время года, с теплой температуры воды и небольшого количества. Постепенно можно понижать температуру воды, но совсем маленьким детям не обязательно доводить ее до ледяной, можно оставить просто прохладной. Обязательно после обливания растереть тело малыша махровым полотенцем и сразу надеть теплые носочки и пижамку. Слишком сильно кутать малыша после этой процедуры не нужно, не допуская выделения пота. Ребенку должно быть комфортно, не холодно и не жарко.
"108 ШАГОВ ПО ЖЕМЧУЖНОМУ РУЧЬЮ"
Это упражнение пришло к нам из Китая. Тут дело обстоит на стыке медитации и закаливания. Необходимо направить проточную воду на ноги, температуру сначала делаем прохладную, постепенно за несколько дней/недель/месяцев доводим ее до ледяной, тут зависит от вашего комфорта. Шагаем на месте под этой струей, делаем ровно 108 шагов, представляя при этом, что вы идете по лесу, вдруг увидели горный ручей, зашли в него и идете по нему, вокруг ярко светит солнышко, поют птички, вам хорошо и свободно. Все это можно проговаривать малышу, чтобы он представлял себе эту картинку, а можно шагать вместе с ним и тоже представлять себе. После этой процедуры, особенно в конце трудного дня, ваше тело и ум расслабится, ноги успокоятся, вы будете чувствовать себя абсолютно отдохнувшим человеком. Малыши это упражнение просто обожают. Моя дочь ходит по такому "ручью" с огромным удовольствием. БОНУС: можно встать в тазик с насыпанными в него камушками, и тогда ощущение, что вы идете по настоящему ручью будет настоящим.
Самое главное - не забывать основные три правила закаливания, которые я упомянула в начале, они актуальны для всех видов закаливания. Показывать своим примером необходимость закаливания, можно делать все упражнения вместе с ребенком. Профилактика - лучшее оружие в борьбе с сезонными заболеваниями. Я от всей души желаю всем здоровья!
Спасибо, что дочитали до конца ⚘ Подписывайтесь на мой канал Мамины дела, тут много интересного для молодой мамы 🤰🤱