Ну что, первая ласточка, напоминающая о весенней самоизоляции, сегодня коснулась нас крылом. Мэр Москвы порекомендовал крупным компаниям уходить на удалёнку. Число заболевших самым трендовым вирусом года снова растёт.
И знаешь, что? Если в первый раз мы могли винить власти в нерасторопности, то нынешней осенью сами люди в ответе за ухудшение статистики. И вот, почему я так думаю.
Первое. Кто бы ни говорил, что маски не помогают, однако если их носили бы все, вероятность передачи вируса упала бы до двух процентов с тех девяноста, которые есть сейчас. Да, маски действительно бесполезны, если их носят трое из пятидесяти пассажиров вагона метро. А в магазинах, торговых центрах? Ну неужели так трудно надеть маску? Или прямо вот каждый уверен, что именно сейчас он не болен и не заразит окружающих? Или в отличие от меня, люди сдают анализ перед выходом в свет?
Второе - это поездки. Люди словно сошли с ума и решили, что этот август - последний шанс увидеть море. Все ломанулись на пляжи, позабыв о всякой осторожности, наплевав на риски и отбросив чувство самосохранения. Несусветной глупостью было решить, что уже можно всё и только отсталые европейские правительства трусливо держат границы закрытыми.
Третье: я понимаю, что мы все соскучились друг по другу, однако неужели большинство встреч стоят того, чтобы теперь нас снова толкали в камеры дистанционной работы и обучения? Люди гуляют толпами, обнимаются, обмениваются поцелуями и сигаретами... А потом попадают в список "контактных", сидят дома - и так по кругу.
Я понимаю, что мы все устали. Но ведь нам не так уж много и оставалось! Потерпеть, вместе пережить этот год, дождаться устойчивого снижения рисков... И гуляй сколько влезет!
В общественных местах и на работе я нахожусь в маске, которую меняю каждые два часа, мою руки, не трогаю лицо... И всё равно меня посадят под замок, как и всех. Разве это справедливо?
Эх...