Подземный завод Рихард (точное название нацистов B5-Richard) представляет собой систему трёх глубоководных пещер вниз (Рихард I, Рихард II, Рихард III). Находится сооружение в Литомержице, расположенный под холмами Radobyl и Bidnice в Чешском среднегорье, которую нацисты изменили во время Второй мировой войны. Оно дало им узнать секретную подземную установку, предназначенную для производства оружия. Это был обширный комплекс подземных помещений общей длиной приблизительно от 25 до 30 километров. Завод считался самым большим подземным построением того времени.
Строительство завода начали нацисты весной 1944 года, завершение стройки было определенно на август 1945 года. Для работы было выставлено 1200 гражданских лиц, помимо них там работало 4000 заключённых, из соседнего концлагеря в Терезин, примерно в 4 километрах от строительства, в том числе заключённые близ лежащих концлагерей.
В Терезин в июле/июне 1944 году был создан специальный отряд Рихарда, в нём были проживающие III двора, с ноября 1944 года их перевели в IV двор. Изначально заключённые ходили пешком до постройки, позже им не надолго выделили автобусы. Рабочих разделили на две группы, одна работала на поверхности, иная же в шахтах. Деятельность под землёй организовывали гражданские лица, на земле это делали SS охранники. В основном рабочие были еврейские заключённые. Согласно сохранившемся данным в январе 1945 года работало 2 команды, одна составляла 240 заключённых, в другом 40 человек. Уже в феврале на ночную смену было выдвинуто 600 человек. В марте 1945 года создали 3 отряд из 60 заключённых. Члены команды Рихард получали в обеденный перерыв суп, приготовленный на месте из свежих продуктов, в состав него входили: рис, картофель, салат в том числе гусеницы и слизняки. На объекте в марте 1945 года общей сложностью работало 1050 людей, а в середине апреля уже 1100 рабочих.
Эта масштабная постройка была очень важна для Третьего рейха, она предвещала собой промышленное водоснабжение, протянутое до реки Эльбы, собственное газовое подключение, две дороги железнодорожного транзита и ряд других цехов, и технических устройств. В строительство было вовлечено очень много специализированной техники. Управление процессом было возложено на вооружённую SS охранную организацию.
Уже осенью 1944 года начлаи работу некоторые подземные цеха, в них производили компоненты для двигателей внутреннего сгорания и танков. После войны в комплекс Рихард II, перенесли часть производства электронных ламп. Нацисты планировали в сооружение Рихард III, разместить фабрику переработки топлива для истребителей, но этого так и не произошло. 5 мая 1945 года были выпущены на свободу заключённые местного концлагеря, но тем не менее, даже после этого там правил хаос, нервозность и тревожность, вызванная приближение окончания войны. 7 мая 1945 года нацисты пытались взорвать всё сооружение, с помощью 4 километров линий электропередач. До сих пор никто не может понять почему тогда не сработал детонатор. Есть одно предположение, что один из рабочих перерезал линию. В этот же день здания и завод были освобождены Красной армией.
Сразу после войны несколько местных предприятий и учреждений заинтересовались этим местом. В настоящее время в Ричард II и паре коридоров Ричард I является складом радиоактивных отходов. Многие подземные коридоры начинают разрушаться, после этого он перестал считаться общественным местом.
В 2009 году хотели открыть завод, но это оказалось слишком дорогостояще и опасно.