Для тех, кто живёт в Москве или планирует туда отправиться.
Михаил Булгаков ещё со школьной скамьи — один из моих любимых писателей. Не изменила я своих предпочтений и спустя 10 лет после окончания школы.
И вот, когда я планировала очередную поездку в Москву, случайно узнала, что в столице есть музей Булгакова — та самая «нехорошая квартира», ставшая прообразом квартиры, в которой происходило действие в романе «Мастер и Маргарита».
Стыдно, что не знала об этом раньше, но речь не об этом.
Конечно же, я не могла упустить такую возможность и нашла время, чтобы посетить дом-музей и прогуляться по другим популярным булгаковским местам. Настоятельно рекомендую и вам прогуляться по этому маршруту.
«Нехорошая квартира» номер 50 находится в доме 10 на улице Большая садовая. Оказавшись на месте, я узнала, что музей в доме не один, что их здесь целых два.
Первый — музей «Булгаковский дом».
Возле входа в музей установлены такие забавные композиции:
Был открыт, если не ошибаюсь в 2004 году группой энтузиастов. В то время делать из квартиры номер 50 музей не планировалось, а им очень хотелось увековечить память о талантливом человеке.
Музей так же посвящён жизни и творчеству Михаила Булгакова. Здесь хранятся личные вещи писателя и другие экспонаты из прошлого века. В помещении музея часто проводятся спектакли, выставки и другие мероприятия.
Вход бесплатный.
Второй — «Нехорошая квартира».
Та самая, в которой жил писатель в 1921-1924 годах, когда переехал в Москву. Вернее, это была коммунальная квартира и Булгаков занимал в ней только одну из комнат.
В музее представлена богатая коллекция предметов быта начала 20 века. Сюда входят как личные вещи Булгакова и других жителей злополучной квартиры, так и просто экспонаты минувших лет.
А «нехорошей» эта квартира стала после выхода романа в свет. По сюжету в этой квартире проходил бал у Сатаны. Ещё один любопытный момент: образ Аннушки, которая разлила масло, был списан с одной из соседок писателя.
А вот и комната, где жил Михаил Булгаков. Книжная полка здесь сохранилась со времен жизни писателя, а стол принадлежал его дяде.
Отдельное внимание заслуживает вход в музей, то есть подъезд. С первого по пятый этаж все стены изрисованы тематическими рисунками из романа «Мастер и Маргарита». Очень атмосферное. Вот лишь небольшая часть этих шедевров:
Открытие музея состоялось в 2007 году. Всё таки открыли, интересно, почему передумали. Вход платный, сколько он стоит сейчас, не знаю, поэтому дезориентировать не буду.
Патриаршие пруды
Какое отношение они имеют к Булгакову? Дом писателя находится недалеко от этого места. Именно здесь состоялся известный диалог Берлиоза и Бездомного в романе «Мастер и Маргарита».
Поэтому патриаршие пруды у поклонников творчества писателя — а таких очень много — ассоциируются исключительно с Булгаковым.
Жизнь писателя, как и его самый известный роман, насквозь окутаны мистикой. Чего стоит только тот факт, что Патриаршие пруды несколько раз хотели видоизменить. Сначала установить в центре пруда мемориал в честь Булгакова, затем — плавучую конструкцию...
Однако ни тем, ни другим планам не удалось осуществиться. И Патриаршие пруды сохранились в своём первозданном виде.
Театр Сатиры
Театр Сатиры был прототипом булгаковского Варьете, где Воланд — главный злодей романа — проводил свой сеанс чёрной магии. Здесь же был кабинет Римского — фин директора Варьете. А также происходили некоторые другие действия романа.
Во дворе театра располагается красивейший сад Аквариум с множеством скульптур и фонтанов.
На этой прекрасной ноте наше путешествие заканчивается. Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Расскажите, уже бродили по этим местам? Как впечатления? Ещё не были? Хотите посетить? 😊
Понравилась статья? Жмите класс!
Если вы тоже любите путешествовать и читать статьи об интересных местах, подписывайтесь на канал Дневник путешествий. Буду очень рада!
До новых встреч 👋
Другие статьи моего канала:
- Почему я зареклась больше не останавливаться на ночлег в съёмных квартирах
- Казань - город, который я недооценивала
- Сколько нужно денег, чтобы 10 дней отдохнуть в Сочи