Найти в Дзене
ПАНТОГРАФ

Россия поставляет шпроты в Латвию?

Знаменитые шпроты всегда были брендом прибалтийским, прежде всего, латвийским. Так было принято со времен Советского Союза. И первые годы после распада СССР Латвия исправно поставляла свои шпроты на российский рынок, какие бы взаимные отношения, претензии не были, бизнес есть бизнес. Однако параллельно, российские предприятия начали процесс импортозамещения латвийских шпротов. Особенных успехов в этом добились предприятия Калининградской области.

Шпроты, фото с сайта Википедия
Шпроты, фото с сайта Википедия

А тут Крымская весна, Крым случились, потом весна Русская и конфликт в Донбассе. В ответ на европейские санкции Россия ввела контрсанкции, в конечном итоге латвийские шпроты покинули российский рынок. Латвийские производители потеряли самый крупный рынок. Самой Латвии столько шпрот не требуется.

В итоге начали банкротиться предприятия в Латвии. Так в Лиепае недавно закрылся старинный рыбоперерабатывающий завод, выпускавший «Рижские шпроты». Действовал он аж с 1892 года! Одни пишут, что его погубила пандемия, другие, что глупость чиновников Латвии, третьи, что жадность банкиров. Это не важно. Весомую лепту в любом случае внесла и потеря российского рынка.

На этом фоне удивительно иное,  на смену шпротам лиепайского предприятия Kolumbija Ltd на полки магазинов в Латвии хлынула копченая балтийская килька калининградского рыбоперерабатывающего завода «Барс». Первые поставки калининградских шпротов начались еще весной этого года.

Получается, что шпроты как именно латвийский бренд уходят в небытие, если в самой Латвии теперь закупают шпроты российского производства.

Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из открытых источников сети "Интернет".

-2