Я знаю, что нельзя очеловечивать животных. Ни собак, ни кошек. И я этого не делаю. Но! Я отношусь к кошке, как к девочке, как к дочке, а к Лаки, как к сынульке. Объясню, почему так, и никак иначе.
Очеловечивание животного-это приписывание ему человеческих качеств, мыслей, чувств, эмоций, потребностей. А я чётко знаю потребности кошек, потребности собак. Они схожи с людскими, но всё же отличаются. И нянчить кошку или собаку, как человека - глупо. Им это не нужно совершенно. Они же не дети.
Так что же значит для меня такие сын и дочь? Они считают меня главной. Они считают меня своей мамой. Которая обеспечит их всем необходимым, как истинный вожак, или как мать обеспечивает в стае своих щенят.
Так какие же потребности у животных, которые обеспечивает мама-вожак в стае, или дает разрешение на их обеспечение?
Это : первые базовые потребности. Они у всех одинаковы. Сон. Температурный режим. Еда. Вода. Туалет. Тут важно создать правильные условия для кошки и для собаки. Они разные.
Вторая группа потребностей- это
А) Безопасность. Я всегда буду горой стоять за своих животных. За своих деток. И сделаю всё, чтоб они чувствовали себя комфортно рядом со мной, ничего не боялись. От страха можно избавить животных, научить быть смелыми. Эта задача владельца. А уж тем более матери.
Б) Продолжение рода. Тут только человеку решать, как поступить. Мои животные не рожают и не кроют. При этом все их органы на месте. Я против стерилизации поголовной. Воспитывать и дрессировать надо собак, а кошек просто не выпускать, им прекрасно живется и дома. Мой кобель не реагирует на течных дам. И спокойно пройдет по команде рядом мимо них. Кошка исключительно домашняя, других котов не видит. Собаки и кошки могут не иметь потомства, при этом прекрасно жить со своими важными органами. Это здоровые органы, а не нечто лишнее, чтоб их просто так без каких-то ветеринарных показаний удалять. И еще важно помнить, что не все собаки, волки в природе имеют право заводить потомство. Это могут делать только вожаки. Все остальные живут спокойно не размножаясь. За этим следит вожак.
В) Игры и движение. Они, конечно, отличаются от людских. И надо знать, как играть с кошкой, как играть с собакой. Обеспечиваю правильную веселую физ нагрузку обоим. Как это опять же делает мать-собака в стае, или мать-кошка в прайде.
Г) Социальная организация. Потребность в общении. Это и общение с людьми, с нами хозяевами, это общение с другими животными, это жизненная необходимость. Главное, чтоб животные знали и умели правильно общаться. Не вредя себе, друг другу, окружающим. Тут тоже учит мать- вожак и контролирует это общение.
Д) Потребность в информации. Это значит дать животным понюхать, посмотреть что-то новое, интересное, изучить что-то. И тут тоже мать-вожак решает. Что можно трогать, что нельзя, к кому подойти, к кому нет. У нас есть "можно", "аккуратно", и "нельзя(нет)" или "фу". Команды для контроля этого процесса. Для каждого случая жизни.
Потребность в информации обеспечивает выживание животного. Животное потом само определит, где опасно, где безопасно. Это основы психологической деятельности. Думать и соображать. Где горячо, где холодно, куда залезать не надо.
Е) Дело жизни! Не забывать для чего животных создала природа. Поэтому у кошки я поддерживаю инстинкты хищника правильной игрой. Не отменяя то, что она нежная, добрая девочка. А Лаки охраняет квартиру машину и меня. Ходит на "кусачки". Дрессируется, воспитывается относительно своих качеств.
Вроде бы все перечислила, ничего не забыла. Так вот к чему я это всё. Мать должна быть правильной. Разбираться как в потребностях кошек, так в потребностях собак в каждом пункте. Быть внимательнее. И быть чуткой. По поведению, по повадкам можно определить, в чем нуждается питомец.
А уж если я выполняю функцию матери Лаки и Клео, и они меня считают матерью-вожаком, то почему бы мне их не называть сынулькой и доченькой? Пусть они и не понимают смысла этих высоких слов. Но чувствуют мое настроение и доброе к ним отношение.